Гордиенко Надежда Васильевна

Экологически чистая питьевая вода – наиболее важный продукт питания. Если задаться целью очистить 35 тонн воды, выпиваемой среднестатистическим гражданином за всю жизнь, то в результате получим 420 стаканов солей и загрязнителей. Т.е. этот водный “мусор” остается в нашем организме: оседает в суставах, сосудах, блокирует мембраны клеток всех органов и тканей организма, не позволяя им нормально функционировать. При потере воды больным организмом процесс “загрязнения” еще больше усугубляется; поэтому важно именно во время болезни обеспечить организм экологически чистой водой, которая поможет скорейшему выздоровлению.

Специалисты по питанию рекомендуют ежедневно употреблять 6-8 стаканов чистой воды. Но большинство людей пьет недостаточное количество воды, не говоря уже о ее качестве. Очень важно, чтобы вода, употребляемая для питья и приготовления пищи, была максимально чистой. Доброкачественная питьевая вода укрепляет здоровье и препятствует возникновению многих заболеваний. Те же специалисты по питанию настоятельно рекомендуют употреблять только экологически чистую питьевую бутилированную воду, чтобы быть уверенными в качестве воды.

За рубежом бутилированная вода получила широчайшее распространение и признание. Там она недорога и по покупаемости среди безалкогольных напитков не имеет себе равных. В Европе, например, потребление безалкогольных жаждоутоляющих вод достигло в 2000 году около 200 литров на человека, из которых около 100 литров приходится на долю бутилированной питьевой воды.

Что же такое бутилированная вода?

Международная ассоциация бутилированной воды (IBWA) дает ей такое определение: “Вода считается бутилированной, если она соответствует государственным стандартам гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер (емкость - прим. авт.) и продается для потребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей (т.е. должна быть без калорий – прим. авт.) или добавок искусственного происхождени; ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, не превышающем одного весового процента; если же вода содержит больший процент добавок, то она относится к безалкогольным напиткам”. Емкости с бутилированной водой могут быть помечены как “бутилированная”, или “питьевая”, или “артезианская”, или “минерализованная, или “очищенная”, или “ключевая”, или “колодезная”, или “газированная”. Бутилированная вода также подразделяется на воду для персонального и хозяйственного употребления; последняя, как правило, негказированная вода в ПЭТ бутылях (3 и более литров).

Бутилированная вода подразделяется на минеральную и питьевую. Минеральная вода – это вода соответствующим образом зарегистрированного подземного источника (скважины), с сохраненным первоначальным составом минеральных веществ. Минеральные воды, действительно, оказывают лечебный эффект, но при соблюдении определенных условий (определенной температуры, схемы приема и, зачастую, немедленного потребления у источника). Пить минеральную воду литрами и считать это лечением – заблуждение, а иногда и вред. Лечиться водой можно и нужно, но, желательно, на курорте или, если вне курорта, то под обязательным контролем врача. Поэтому практически во всем мире лечебную минеральную воду можно купить только в аптеке! (Рекомендуем познакомиться с нашей статьей “Минеральная вода”). С осознанием этой проблемы, проведя маркетинговые исследования, производители бутилированной воды сегодня увеличивают предложение столовой и питьевой воды на рынке абсолютно безвредных по показателю минерализации, т.е. упор в продвижении своего товара они делают на чистоту бутилированной воды в сравнении с проблемной водой из-под крана (советуем прочитать нашу статью “Водопроводная вода”) и лучшую “жаждоутоляемость” в противовес газированным напиткам.

Бутилированная вода может быть газированной или негазированной; газированная пользуется значительно большим спросом – раз в пять.

Среди различных видов упаковок бесспорно лидирует ПЭТ- бутылка. В мире из года в год увеличивается число продаж бутилированной воды в этой таре. Стекло, несмотря на свой тарооборот, сдает свои позиции, хотя бы потому,что ПЭТ- бутылка намного дешевле стеклянной, поэтому ее не жаль и выбросить. Среди негазированной бутилированной воды большую долю по объему продаж занимают продажи бутилированной воды для хозяйственного потребления (ПЭТ-упаковки от 3 литров и больше).

Но не все так понятно и однозначно в стремлении производителей убедить нас в том, что бутилированная вода – решение всех современных проблем с водой. У некоторых специалистов по водоочистке и товарным экспертизам есть мнение, что бутилированная вода и вода из-под крана мало чем отличаются друг от друга; даже если бутилированная вода дополнительно будет насыщена углекислым газом – газированная вода, - она будет полностью соответствовать воде из сифона. Согласно обозначенного на всех бутылках кода продукции все эти бутилированные воды относятся к воде питьевой водопроводной и соответствуют требованиям единого ГОСТА и единых СанПиН (санитарных правил и норм), которым в той же мере соответствует и обычная водопроводная вода из-под крана. И по составу, и по безопасности они мало чем отличаются друг от друга. Далее, стращают они, потребитель даже не догадывается, какой мутагенный и канцерогенный эффекты способны вызвать соединения, образующиеся в процессе водоподготовки и очистки уже хлорированной воды с целью ее обеззараживания (фильтрование, ультрафиолетовое облучение) при бутилировании. При этой “повторной” обработке уже обработанной воды нейтрализуются необходимые для человеческого организма компоненты, повышенное содержание которых более физиологично для организма, чем их недостаток. Организм здорового человека, по мнению российского ученого Аксемушкина, сам способен справиться с проблемой опасности водопроводной воды за счет внутренних резервов, если его не подвергать испытаниям рекламными трюками, лавиной хлынувшими на наше подсознание. Активная реклама этого вида продукции на уровне подсознания настраивает потребителей лояльно по отношению к бутилированной воде в целом.

Украинский рынок бутилированной питьевой воды еще не достаточно сформирован, представлен всего несколькими торговыми марками; население Украины слабо информировано об этом виде воды. И это при том, что проблема питьевой воды в Украине сегодня стоит чрезвычайно остро. Мы предлагаем страницы нашего интернет-издания производителям бутилированной воды для актуального разговора с потребителем о том, насколько и чем полезной может быть эта вода жителям Украины.