Человечество преодолело рубеж ХХI столетия. Украина в сообществе с другими европейскими странами встретила новое тысячелетие независимым государством. Действующий основной закон государства – Конституция Украины – в 50 статье гарантирует каждому гражданину безопасность окружающей среды. Водоемы же Киева – это один из наиважнейших элементов прородной среды города.

Именно поэтому по представлению Госуправления экологии и природных ресурсов г. Киева Киевской городской государственной администрацией очень своевременно принято распоряжение от 06.09.01 г. № 1859 “О проведении ежегодного городского конкурса “К чистым источникам”. И если все мы, киевляне, желаем улучшить природную среду, стремимся к экологически чистым условиям жизни, то нам необходимо принять активное участие в конкурсе “К чистым источникам”, который направлен на объединение усилий по улучшению состояния существующих источников, водоемов и рек на территории г. Киева, на рациональное использование водных ресурсов, на формирование у киевлян бережного отношения к ним, их охране и восстановлению.

На территории столицы нашего государства – города Киева – находится 431 водоем. Это озера, системы ставков, малые речки, а также речной участок реки Днепр, который ниже Киева образует Каневское водохранилище. Для каждого водоема характерны свои гидрологические характеристики и антропогенные нагрузки разного уровня интенсивности.

Необходимо подчеркнуть, что все внутренние водоемы города составляют единую систему, тесно связанную с бассейном Днепра, поэтому их загрязнение неизменно приводит к загрязнению нашей главной водной артерии.

С целью изучения вопроса охраны поверхностных водных объектов в г. Киеве от загрязнения, засорения и сохранения их водности Госуправлением совместно с представителями районных госадминистраций, санитарно-эпидемиологических служб, Киевского городского управления земельных ресурсов, ГКП “Плесо” путем обследования на местности внутренних водоемов осуществляется контроль соблюдения требований Водного и Земельного законодательства Украины. Проверками охвачено 383 водных объекта города: малых рек – 22, озер - 164, ставков – 100, ручьев – 30, заток – 23, каналов – 27, сбросовых технологических каналов – 4, озер – 13.

Река Днепр протекает по территории четырех городских районов, что влияет на качество её воды и санитарное состояние прибрежных защитных зон. Особенное беспокойство вызывает деятельность примерно 30 предприятий бывшего Дарницкого района, расположенных на правом берегу Днепра, деятельность которых в той или иной степени связана с использованием земель водного фонда в прибрежной защитной зоне. Здесь происходит сброс неочищенного поверхностного стока с территорий предприятий, что приводит к ухудшению качества воды. Без разрешений на отстой и договоров на сдачу подсланцевых вод швартуется целый ряд плавсредств. В прибрежной защитной зоне складируются отходы производства. Со стороны частного сектора прибрежная защитная зона загрязнена бытовым мусором и другими отходами.

В затоке Днепра в Подольском районе находится промышленная зона со своим особенным режимом деятельности. В этой зоне размещено около 20 больших и малых предприятий, деятельность которых связана с использованием земель водного фонда в прибрежной защитной зоне.

Проведенные Госуправлением проверки показали, что состояние ставков в городе находится в неудовлетворительном санитарном и техническом состоянии.

Особую тревогу вызывает состояние водоемов, расположенных в Совской балке и прилегающей к ней балке Проня. Ставки засорены отбросами, завалены мусором, строительными отходами, металлоломом и т. д. Вокруг них образовались свалки бытового и строительного мусора, водосбросы частично разрушены, берега поросли водной растительностью и пр. В 1999 г. ГКП “Плесо” начаты работы по расчистке и оздоровлению ставков, которые в данное время из-за отсутствия финансирования приостановлены. Такое положение дел может привести к тому, что район останется без каскада Совских ставков, а на их месте возникнут экологически небезопасные зоны, таящие в себе угрозу для здоровья жителей района.

Озера Оболонского района, которые являются местом отдыха жителей, находятся под значительным влиянием ГСК, автостоянок, АЗС. Поверхностный сток с территории района без очистки сбрасывается в водные объекты; требуется немедленное решение вопроса его очистки. Прибрежные защитные зоны водоемов засорены бытовым мусором, производственными и строительными отходами. Акватория озера Пташинное засыпается мусором для расширения территории строительства ГСК “Будивельник”. Также прибрежные защитные зоны водоемов заняты самозахваченными огородами жителей района. Все это негативно влияет на экологическое состояние водных объектов.

На реке Нивка в Святошинском районе находится каскад ставков, прибрежные защитные зоны которых заняты огородами жителей, замусорены отходами, требуют благоустройства и расчистки.
В границах Дарницкого района вдоль проспекта Бажана в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии находится каскад водоемов. На первом из них расположены очистные сооружения дождевой канализации.
Требует обновления озеро Пономаревское. Здесь выявлены факты его засыпки строительными организациями во время намыва жилмассива “Осокорки Северные”. К сожалению, решение данного вопроса не находит должной поддержки со стороны городских и районных организаций, которые причастны к этой проблеме.
В неудовлетворительном санитарном состоянии в связи с размещением там ремонтно-отстойных пунктов маломерного флота находится акватория и прибрежная защитная зона озера Выдубицкое.

Значительное влияние на качество воды в водных объектах города имеет поверхностный сток с его территории, Существующие пять очистных сооружений для дождевых вод морально устарели, работают неэффективно.

Немедленных мероприятий по улучшению санитарного состояния требует и сама река Дарница, берега которой загрязнены отходами, которые при осадках и поднятии уровня воды попадают в нее, перекрывая водопропускные сооружения, что приводит к подтоплению жилищ.

В пределах Киева, вследствие своеобразного рельефа территории, имеет место выход на поверхность в балках и ярах водных источников, которые питаются от подземных водоносных горизонтов. Они неглубокие, практически не имеют надежной природной защиты, пополняются за счет атмосферных осадков. Источники, в основном, находятся в заброшенном состоянии. Они бесхозные, надлежащим образом не упорядочены, не определены границы зон их возможного загрязнения, глубоко не изучен качественный состав их воды, состояние источников требует постоянного пристального внимания специалистов-гидрогеологов.

Из-за повышенного интереса к источникам, горСЭС были взяты на учет более 30 источников для осуществления периодического лабораторного контроля качества воды. По результатам многолетних наблюдений, вода в отдельных источниках (район Пуща Водица, Дубки, парк Нивки) имеет относительно постоянный химический состав, качество её, в основном, отвечает нормам ГОСТа “Вода питьевая”. Вода же из других источников этим нормам не отвечает: например, возле моста им. Патона, Федоровского монастыря и др.

А что такое источник? Это не только жизнедающая влага, не только частица бесценной киевской природы, это также исторический памятник. Легенды об источниках древнего Киева дошли и до наших дней. Летописи монахов Киево-Печерской Лавры свидетельствуют о том, что из двух ключей под Выдубицким монастырем пил князь Владимир, его свита и княжеский конь. И никому больше не было велено припадать к этим источникам.

Источник: начальник отдела охраны и использования водных ресурсов и недр Госуправления экологии г. Киева Т.Васильева

Замначальника Г.Довгаль