Гордиенко Надежда Васильевна

С 90-х годов ХIХ века в Киеве были разведаны водоносные горизонты и было начато строительство артезианских скважин. Об этом вновь вспомнили, когда после аварии на Чернобыльской АЭС возникла реальная угроза радиационного загрязнения Днепра. Вспомнили, срочно набурили несколько десятков скважин… и законсервировали их.

И вот с 1997 г. киевской городской администрацией разработана и внедряется в жизнь программа бюветного водообеспечения киевлян артезианской водой и, кстати, невзирая на упреки своих оппонентов по поводу наращивания количества полюбившихся горожанам дармовых источников “воды Юрского периода”, мэр Киева, А. Омельченко заявил, что в Киеве будут строиться все новые и новые бюветы до тех пор, пока возле них не прекратятся очереди тех, кому не по карману отнюдь не дешевая доочищенная вода в фабричной упаковке.

Давайте совершим небольшой экскурс в проблему. Водоснабжение столицы осуществляется из трех независимых источников: рек Днепра и Десны и подземных водоносных горизонтов. Качество питьевой воды, которая подается централизовано в городскую водопроводную сеть, ее параметры – при всем их соответствии требованиям действующих санитарных норм, - но с учетом методов очистки питьевой воды с применением хлорорганических соединений, содержание которых в питьевой воде сегодня уже не устраивает многих потребителей, и длительный срок эксплуатации труб городской водопроводной сети, вынудили городскую власть искать альтернативные источники обеспечения горожан питьевой водой.

По своему химическому составу и вкусовым характеристикам наилучшими показателями обладает вода из подземных источников – артезианских скважин юрского и сеноманского горизонтов глубиной 90-337 метров; кроме того, артезианская вода свободна от радионуклидов, нитратов и нитритов, других вредных соединений, что делает ее особенно ценной для жителей Киева, пострадавшего от чернобыльской катастрофы.

Что же такое бювет? В сложный инженерно-технический комплекс бювета входит артезианская скважина, надземное архитектурное сооружение, фильтровальные установки, инженерные коммуникации, водоразборные и контрольно-измерительные устройства, системы электроснабжения, зеленая зона, зона отдыха и т.д. Над скважиной сооружается павильон бюветной раздачи воды. Открывая новый комплекс строители не только обеспечивают горожан чистой водой, но и благоустраивают территорию: разбивают скверики, устанавливают скамейки, проводят освещение.

В каждом районе уже установлено до нескольких десятков таких бюветных павильонов, которые дают возможность всем желающим бесплатно пользоваться экологически чистой водой.
Кстати, далеко не каждый европейский город может похвастать столь интенсивным использованием артезианских скважин для бюветной раздачи воды.
Самые глубокие скважины находятся на ул. Просвещения,5 –337 метров и на пересечении улиц Овруцкой и Герцена – 300 метров.
Бюветы надежно защищены от природных загрязнений благодаря многослойной толщине грунтов. Еще задолго до открытия бювета проводятся многочисленные анализы, проверка местности. И только после этого дается разрешение на строительство бювета.

По утверждению Главного санитарного врача г. Киева Ирины Козловой, преимущество артезианской воды в том, что она не требует предварительной очистки химическими реагентами и обеззараживания хлором. Качество артезианской воды (согласно рекомендаций Всемирной организации здравоохранения) проверяют на современном оборудовании: химический состав, органолептические показатели, общая минерализация, мутность, микробиологические, радиологические показатели и т.д.
На каждом бюветном комплексе вывешена табличка с информацией о химическом составе воды, о параметрах скважины и номер контактного телефона, по которому горожане могут высказать обслуживающей организации свои претензии, пожелания по работе бювета. Обслуживаются бюветы специализированным участком, созданном при коммунальном объединении “Киевводоканал”
Вода в бюветных комплексах соответствует стандартам: практически не содержит нитратов и нитритов, совсем не содержит компоненты с канцерогенными и мутагенными свойствами; безопасна по микробиологическим показателям, а радиологические показатели – даже ниже нормативов.

Химический состав в разных бюветах, естественно, отличается по содержанию некоторых компонентов, но все они в границах нормы. Вот результаты многолетних наблюдений санитарно-эпидемиологической службы: свинца - не более 0,001 мг/л (норма – 0,03 мг/л), мышьяка – 0,001 мг/л (0,05мг/л), кадмия –0,0001 мг/л (0,001 мг/л), молибдена – 0,005 мг/л (0,25 мг/л), хрома – 0,0005 мг/л (0,05 мг/л), марганца – 0,02-0,006 мг/л (0,1 мг/л), цинка – 0,03-0,25 мг/л (5,0 мг/л), меди – 0,002-0,45 мг/л (1,0 мг/л). Иногда киевляне жалуются на то, что вода из некоторых бюветов странно пахнет; специфический нестойкий запах связан с наличием в большинстве артезианских скважин естественного сероводорода невысокой концентрации (0,05 мг/л) и не повредит здоровью. За все время существования системы бюветного водоснабжения в Киеве не было ни одного случая вспышки инфекционных заболеваний, вызванных артезианской водой.
Артезианская вода из бюветов рекомендована Министерством здравоохранения Украины для питья и приготовления еды, особенно для детей и больных.

В дополнение к 126 бюветным комплексам, построенным с 1997 года (в среднем по 3 в месяц), до конца года столичная власть планирует ввести в эксплуатацию еще 25 новых бюветов. В 2002 году к празднику Крещения в Гидропарке столицы планируется обустройство бюветного комплекса. Пока лучше других артезианской водой обеспечена Оболонь, где уже действует 19 бюветов. Меньше всего бюветов сооружено в Печерском районе – всего 3.
Сейчас рассматривается возможность “бюветизации” еще двух украинских городов – Одессы и Краматорска.

Отношение к бюветам неоднозначно; довольно стройно звучат голоса оппонентов А. Омельченко, подсчитавших расходы на “бюветную” кампанию (240-300 тыс. грн. на обустройство каждого бювета плюс ежегодное содержание одного бювета – 40 тыс. грн) и утверждающих, что эти деньги было бы рациональнее потратить на перевооружение существующих очистных сооружений, замену изношенных водопроводных труб и пр.

На своих страницах мы планируем продолжить разговор и по проблемам бюветов, в частности; будем знакомить Вас с мнениями различных специалистов. Все мы должны обладать достоверной и полной информацией обо всем, что влияет на наше здоровье. Если мы будем проинформированы, мы будем защищены и будем здоровы.