Гордиенко Надежда Васильевна

Одной из актуальных проблем воды является ее жесткость, обусловленная присутствием в воде значительного количества углекислых и сернокислых солей кальция, магния и железа – солей жесткости. Вода, содержащая более 7 мг-экв/л солей жесткости, считается жесткой.
Для некоторых областей применения воды жесткость не играет никакой роли. Например, при поливке газонов, тушении пожаров.

Но, к сожалению, жесткость воды - это проблема не только воды для питья и приготовления пищи, но и воды, используемой в быту для стирки, мытья посуды и т. д. А для современной бытовой техники (стиральные, посудомоечные машины и т.д.), автономных систем горячего водоснабжения и отопления, новейших образцов сантехники – жесткость воды – катастрофа. Поэтому борьба с ней крайне актуальна.

Соли жесткости при нагревании выпадают в осадок, известный каждому как накипь, которая вызывает преждевременный выход из строя сантехники, бытовой техники, нагревательных котлов и труб.

Потери от жесткости воды в быту – это перерасход на 30-50% моющих средств при стирке белья и купании, плохие потребительские свойства воды: при заваривании кофе или чая в такой воде может выпасть бурый осадок, при кипячении на поверхности образуется пленка, вода приобретает характерный привкус; в жесткой воде хуже разваривается мясо, потому что соли жесткости с белками мяса образуют нерастворимые соединения, что, в свою очередь приводит к снижению усвояемости белков.

Необходимо отдельно остановиться на влиянии жесткости воды на результат умывания и купания. Соли жесткости образуют с моющими веществами (мыло, шампунь, стиральный порошок) так называемые “мыльные шлаки” в виде пены, которая, высыхая, образует микроскопическую корку на коже и волосах, нанося существенный вред их здоровью. В результате появляется сухость кожи, ломкость волос, шелушение, зуд, перхоть. Одним из предвестников такого нежелательного воздействия является характерный “скрип” вымытой кожи и волос. А восстанавливать жировую пленку приходится косметическими кремами и масками. И наоборот, ощущение “мылкости” после мытья мягкой водой – это признак сохранения на коже защитной жировой пленки. Косметологи всего мира рекомендуют умываться мягкой (например, талой или дождевой) водой.

Сегодня проблему жесткой воды решают умягчением ее следующими методами обработки: магнитное и электромагнитное воздействие, добавление всевозможных “антинакипинов”. Принцип действия этих методов – связать соли жесткости и не давать им в течение какого-то времени выпасть в виде накипи. Но наиболее эффективным и экономически оправданным методом удаления из воды солей жесткости является применение ионообменных смол в автоматических фильтрах-умягчителях. В основе работы таких фильтров лежит ионообменный процесс, при котором растворенные “жесткие” соли заменяются на “мягкие”, не образующие твердых отложений.

Современные синтетические ионообменные смолы чрезвычайно надежны и долговечны, благодаря чему обеспечивается высокая производительность фильтров. Срок службы смолы достигает 6-8 лет в зависимости от исходного качества воды.