Гордиенко Надежда Васильевна

Радон (радионуклид радон-222) – это природный радиоактивный газ, не имеющий ни вкуса, ни запаха. На долю радона приходится свыше 30% общей радиационной дозы естественных источников радиоактивного излучения, создающих основной радиоактивный фон на Земле.
Поскольку радон – газ, то при дыхании он попадает в дыхательные пути человека и, по данным US Public Health Servicе, способен вызывать рак легких. Причем радон занимает второе место после курения в качестве причины рака легких.
Радон рождается в недрах Земли в результате процессов радиоактивоного распада природного урана, присутствующего в больших или меньших количествах во всех почвах, горных и вулканических породах. Будучи газом, радон “стремится” в свою родную стихию – в воздух, где он разбавляется другими газами и в конечной концентрации становится безвредным.
Опасность подстерегает человека при наличии условий для накопления радона в воздухе в случаях, например, недостаточного воздухообмена в помещениях, в которые поступает радон из почвы, из водной скважины, питающей водой дом и т.д.

Но в данном разделе остановимся на радоне как источнике радиоактивности воды. Радон относится к газам, которые прекрасно растворяются в воде; поэтому подземные воды легко насыщаются радоном.
По данным “Большой советской энциклопедии”(Москва, 1974 г.), в подземных водах концентрация радона-222 составила до 200х10-12 кюри/л; в водах источников и ручьев – до 3-10000х10-12 кюри/л; в речных водах – 0,2-0,3х10-12 кюри/л.

Растворенный в воде радон поступает через пищеварительный тракт в организм человек, но в этом количестве радон неопасен, потому что из вытекающей из крана воды он практически весь и сразу же переходит в воздух. Поэтому потребителям водопроводной воды централизованного водоснабжения не следует волноваться по поводу наличия в ней радона.
Другое дело – проблема накопления выделенного из воды радона в воздухе ванной комнаты или кухни, - это, опять же, вышеназванная проблема вдыхания воздуха с повышенной концентрацией радона.

Каким образом можно уменьшить содержание радона в воде, чтобы тем самым защитить себя от канцерогенных концентраций в воздухе?
Один из наиболее доступных и эффективных методов – аэрация – используется в процессе водоподготовки на городских очистных сооружениях, когда пузырьки воздуха пропускаются через толщу воды, насыщаются, в частности, радоном и возвращаются опять в воздух. Поэтому еще раз обращаемся к потребителям городской водопроводной сети: проблемы радона для Вас нет.
Если же Вы употребляете воду из индивидуальных скважин, то помните о том, что некоторые фильтры на основе активированного угля (в зависимости от их качества) удаляют свыше 99% радона.