7 декабря в институте гигиены и медицинской экологии им. А.М. Марзеева АМН Украины состоялась научно-практическая конференция “Вода Украины: современное состояние, проблемы, пути решения”.

На открытии конференции присутствовали:
Возианов А.Ф.- Президент Академии медицинских наук Украины, академик НАН и АМН Украины;
Москаленко В.Ф. – Министр здравоохранения Украины;
Курыкин С.И. – Министр экологии и природных ресурсов Украины;
Дурдинец В.В. – Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций в Украине;
Самойленко Ю.И. – Глава Комитета Верховного Совета Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, народный депутат.

На конференции были подняты злободневные проблемы питьевой воды в Украине и предложены методы улучшения качества этой воды.

Высокий уровень техногенной нагрузки на водоемы и использование устаревших технологий подготовки питьевой воды, не позволяют обеспечить население питьевой водой гарантированного качества.
Использование в технологии подготовки питьевой воды хлора, неэффективных коагулянтов и флокулянтов, отсутствие сорбционных фильтров с активированным углем и пр. приводит к попаданию в питьевую воду значительного количества неорганических и органических загрязнений, совместное действие которых на организм человека, особенно в условиях радиационной нагрузки, вызывает реальную угрозу здоровью нации.
Кроме того, питьевая вода из поверхностных водоемов потенциально небезопасна в вирусологическом отношении, т. к. технология ее подготовки не гарантирует удаление вирусов из воды. Подземные воды Украины, в частности, артезианские, в большинстве регионов (Донбасс, Приднепровье, Крым) по качеству не соответствуют питьевым водам, что связано не только с природными условиями их формирования, но и с антропогенным загрязнением, и потому нуждаются в очистке.

Анализ качества артезианской воды на действующих водозаборах дает основание констатировать тенденцию к его ухудшению. Содержание в таких водах железа, марганца, азотсодержащих соединений, солей жесткости, общего количества солей превышают допустимые нормы по некоторым из названных показателей в 10 и более раз.
В системе централизованного водоснабжения общее количество проб воды с отклонениями от стандарта по санитарно-химическим (9-12%) и бактериологическим (4-5,5%) показателям в последние годы остается практически на одном и том же уровне.
Еще хуже положение с качеством грунтовых вод, которые без очищения употребляет сельское население Украины.
Согласно данным ВОЗ, ежегодно около 25% населения Земли подвергается риску заболеваний из-за употребления некачественной питьевой воды.
Некачественная вода является одной из причин того, что в последние годы в Украине наблюдается распространение таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка, желчнокаменная болезнь, болезни органов дыхания, стенокардия, инфаркт миокарда, холецистит. Только за последние 10 лет зарегистрированы многочисленные случаи заболеваний холерой, брюшным тифом, вирусным гепатитом А, дизентерией, сальмонеллезом, связанных с водным фактором и, в частности, с питьевой водой.

Увеличение антропогенной нагрузки на источники водопользования, снижение темпов водохозяйственного и природоохранного строительства требуют принятия на государственном уровне программ выполнения соответствующих законов, значимость каждого из которых должна определяться по критерию обеспечения населения качественной питьевой водой с максимальным эффектом защиты здоровья человека.

Первоочередные мероприятия для улучшения качества питьевой воды в Украине:

  1. Законодательно-правовые мероприятия:
    • разработка и принятие Закона Украины “О питьевой воде”;
    • разработка и внедрение государственных стандартов на источники хозяйственно-питьевого водоснабжения и питьевую воду;
    • разработка правовой и нормативной базы альтернативного водоснабжения (вода из бюветов, бутилированная питьевая вода, применение фильтров очистки воды индивидуального и коллективного назначения).
  2. Технологические и технические мероприятия:
    • разработка и внедрение в практику водоснабжения новых и совершенствование существующих промышленных технологий очистки воды и оборудования, в т. ч. блочно-модульных установок;
    • разработка и внедрение постоянной усовершенствованной системы мониторинга качества воды источников водоснабжения и питьевой воды;
    • разработка и внедрение в практику водоснабжения новых эффективных реагентов, фильтрующих материалов, сорбентов и пр.
  3. Научно-исследовательские методы:
    • разработка государственной программы научных исследований и исследовательско-конструкторских разработок по приоритетным направлениям технологий очистки и улучшения качества питьевой воды;
    • разработка государственной программы научных исследований “Питьевая вода и здоровье”.