Гордиенко Надежда Васильевна

Представление о том, что вода является самым главным продуктом питания для нас, совершенно естественно. Мы знаем о том, что человек на 70-80% состоит из воды, но не все знают, что при снижении содержания воды в человеческом организме только на 10% возникают первые тревожные сигналы о нарушении его здоровья. Обезвоживание на 20% не совместимо с жизнью – наступает смерть.

Учитывая такую сильную зависимость, природа наделила все живые существа надежным регулятором – чувством жажды. Сильнее, чем все другие инстинкты, жажда побуждает наc пить после каждой потери воды, чтобы восстановить водный баланс в организме. При этом очень важно, какую воду пить.

Последние достижения науки расширили наши представления о влиянии примесей, присутствующих в воде, на человеческий организм, здоровье, наследственность, продолжительность жизни.
Каждая страна устанавливает свои нормы на компоненты, присутствующие в воде, с учетом экономических возможностей. Как правило, эти нормативы формируются на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
1994 г., не являющихся обязательными и предельно допустимыми.

В Украине действуют СанПиН МЗ Украины № 383-96, регламентирующие предельно допустимые концентрации (ПДК) некоторых веществ в воде категории обычного питьевого качества. 9 наших показателей из 24 ниже (хуже) ВОЗовских. Например, запах: Украина – 2 балла, ВОЗ - 0; мутность: мы – 0,5, ВОЗ – 0; жесткость общая: мы – 1,5-7, ВОЗ – 5; хлор свободный: мы – 0,3-0,5, ВОЗ – 0,2-0,5; магний: 10-80, ВОЗ – 30; свинец: Украина – 0,03, ВОЗ – 0,01.

В развитых странах Запада разработаны нормативы, используемые для вод высшего питьевого качества, разливаемых в бутылки (бутилированая питьевая вода). Производство такой воды высоко рентабельно. Для получения такой воды в цивилизованном мире создано множество водоподготовительных установок (в народе именуемых “фильтрами”), позволяющих практически из любой воды получить воду высшего питьевого качества.

Разобраться в этом море оборудования, отличающегося по конструкции, дизайну, техническим характеристикам, надежности, стоимости, а самое главное, правильно выстроить технологическую систему подготовки воды, чтобы получить заданный результат, рядовому потребителю чрезвычайно сложно. Тем более, что при построении системы водоподготовки должны быть проанализирован и источник водоснабжения, и возможности насосного оборудования, и схема водоснабжения (чтобы избежать вторичных загрязнений), и набор взаимоувязанного водоподготовительного оборудования. Такая задача по силам только высокопрофессиональным специалистам, хорошо ознакомленным с оборудованием, представленным на мировом рынке. К сожалению, оборудование, выпускаемое в Украине, малопригодно для решения таких задач.

Учитывая высокую стоимость отдельных заводских установок технологической системы подготовки воды, например, таких, как обратный осмос и озонирование, специалистами компании “ЛВТ” организована сборка вышеуказанного оборудования в Украине с использованием основных элементов ведущих зарубежных фирм, определяющих качество и технологические показатели. Это позволяет снизить стоимость оборудования в 1,5-2 раза, сохраняя качество и надежность.

Помните: проблему Вашей воды в каждом конкретном случае должен решать специалист, а не красочно разрекламированные чудо-фильтры.