В былые годы каждый мог приобрести за несколько рублей фильтр “Родничок” да еще с запасным фильтрующим патроном. Уникальная дешевизна и погубила этот подлинно народный фильтр. Насадка на кран и шланг были выполнены ненадежно и быстро выходили из строя. Даже направление потока в фильтре, как говорится, задом наперед: не сверху вниз, как этого требует процесс фильтрации, а снизу вверх, как это делается в режиме принудительной обратной промывки фильтрующей среды от грязи. Однако, никакими инженерными просчетами невозможно свести на нет фундаментальное свойство активированного угля – способности сорбировать из воды хлор, органические и хлорорганические соединения.

Если Вам попадется заброшенный “Родничок” - не спешите его выбрасывать. Полностью разберите фильтр – в нем всего 11 деталей. Чтобы “Родничок” работал надежно, замените его “родной” соединительный шланг на современный аналог и надежно зажмите его в местах соединений хомутами. Если Вы подберете хорошо работающие прокладки (между корпусом фильтра и фильтрующим патроном и прокладку в насадке на кран), то Ваш модернизированный “Родничок” больше не будет подводить и раздражать хроническим прокапыванием воды. Теперь разберите угольный патрон и высыпьте отработанный уголь. Засыпьте свежим углем и соберите патрон и весь фильтр. Установите фильтр на место и фильтруйте воду тоненькой струйкой – чем тоньше, тем лучше.

К сожалению, Ваш фильтр одноступенчатый и вынужден одновременно очищать воду и от грязи и от химических соединений. Поэтому мелкие частички грязи будут забивать поры активированного угля и снижать ресурс его работы. Конструктивный недостаток фильтра (направление рабочего потока снизу вверх) можно использовать во благо. При малом потоке (при тоненькой струйке) будет реализован режим фильтрования. Раз или два в неделю промывайте фильтр от грязи, открыв на 1-2 минуты кран. Затем снова установите тоненькую рабочую струю. Из примитивного и вечно протекающего фильтра Вы получите простой, надежный и промываемый фильтр. Причем, почти даром.

Прикинем ресурс угольного фильтра.

Считается, что 50 миллиграммов качественного активированного угля (одна таблетка) в лучших фильтрах способны очистить примерно 1 литр киевской водопроводной воды. На практике, ресурс "Родничка” в 5-8 раз ниже идеального. Да и степень очистки не 95-98%, а 80-85%. Однако, если соотнести его эффективность со стоимостью, наш "Родничок" - чемпион мира! С июня по октябрь (сезон цветения воды) семье из четырех человек достаточно менять уголь 1 раз в 2 месяца; в холодную пору года - 1 раз в полгода. Мы уделили этому пережитку социализма так много внимания потому, что, во-первых, "Роднички" еще имеются во многих домах. Во-вторых, для нашего обнищавшего народа это реальный путь от слов к делу. В третьих, наш ретро-экскурс не имеет отношения к интересам дядь-коммерсантов, а обусловлен одной целью - улучшить, насколько это возможно, питьевую воду, прежде всего, для наших с Вами детей.