Проведя исследования, эксперты постановили, что газированные напитки являются основной причиной избыточного веса. Борьба с ожирением недавно была объявлена основным приоритетом американского здравоохранения.

Татьяна Ваксберг: Чипсы, кока-кола, спрайт, конфеты, шоколад, кукурузные хлопья - все это когда-то навсегда исчезнет из американских школ. Уже сегодня можно предвидеть, что придет тот день, когда за потребление таких продуктов школьников просто будут наказывать. Борьба с ожирением все больше напоминает первые робкие шаги впоследствии ужесточившийся до предела кампании против курения. Министерство здравоохранения недавно объявило, что ожирение в Америке взяло эпидемические размеры и что попытки его побороть уже являются основным приоритетом страны.

Статистика такая: в 1990 году ожирение привело к смерти 65 тысяч американцев, ровно 10 лет спустя, в 2000 году, оно спровоцировало уже 400 тысяч летальных исходов. По данным на 2002 год, ожирением страдает 64 процентов американцев. По мнению врачей, это означает, что одно из крупнейших завоеваний Америки - увеличение продолжительности жизни до 77 лет - теперь может сойти на нет. Эксперты напоминают, что ожирение приводит к многочисленным тяжелым заболеваниям, среди которых диабет, сердечные болезни и некоторые виды рака. При том выходит, что с ожирением практически нельзя бороться. Для этого нужно уменьшить количество жировых клеток в организме, но если эти клетки уже существуют, организм пытается всеми силами их уберечь. Поэтому основные силы направлены на предупреждение ожирения среди детей. Теперь Министерство здравоохранения разрабатывает программы, которые по идее должны привести к двум основным результатам: чтобы дети занимались побольше спортом и чтобы они принимали более качественную пищу.

Задача не такая легкая, как кажется, объясняет доктор Дженифер Ченк из медицинского центра Университета Дюка.

Дженифер Ченк: Чаще всего доход определяет все барьеры. Родители не могут себе позволить покупать здоровую пищу, потому что они знают, что им дешевле брать в "Макдоналдсе" детское меню. К тому же немало людей живут в опасных районах, где детей с полным к тому основанием не пускают на улицу и у родителей не остается так много возможностей для привлечения детей к физической активности.

Татьяна Ваксберг: Таким образом, школа должна взять на себя основную тяжесть в обеспечении более здорового образа жизни. Самым простым первым шагом в этом направлении стало решение в штате Вайоминг. Графство обратило внимание на такие противоречивые факты. С одной стороны известно, что потребление газированных напитков на 60 процентов увеличивает риск появления ожирения, а с другой - на территории всего штата не оказалось ни одной школы, в которой бы не было автоматов с такими напитками. Их решили убрать. В графствах штата Мериленд обсуждается принятие такого же решения. На очереди предложение конгрессмена из штата Гавайи Риды Кабанилла, она предложила увольнять учителей, у которых избыточный вес. "Толстяки дают плохой пример детям", - сказала она.

Согласно статистики Министерства здравоохранения США, самая большая концентрация людей, страдающих ожирением, в штатах Миссисипи, Техас и Западная Виржиния, а штатом, в котором процент заболевших растет почти в геометрической прогрессии, на этой неделе объявили Виржинию.

Никита Татарский: В продолжение темы избыточного веса у детей. О ситуации в Германии рассказывает корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Если верить сообщениям практикующих врачей, то в Германии тинэйджеры с весом 130-150 килограммов уже не являются редкостью. По статистике, каждый пятый школьник Германии весит выше нормы и процент этот растет. В самой группе жирных детей растет число заболеваний диабетом. Возможность реальной борьбы с избыточным весом в Германии затруднительна, так как здесь считается, что для этого требуется участие в каждом случае целой команды экспертов: детского врача, психолога, спортивного терапевта, ассистента по диетам, а также родителей и учителей. Их совместная работа с ребенком должна начаться своевременно, так как на некоторых стадиях ожирения вероятность успешной борьбы невелика.
По мнению немецких экспертов, все начинается с перекармливания грудных детей. Немецкие врачи говорят в этом случае об изнасиловании ребенка кашами, в результате чего организм разучается различать сигналы голода и сытости. В школьном возрасте добавляется полное отсутствие стороннего контроля за питанием, так как родители заняты своими делами и карьерой. В результате 15-летние, поедая всевозможные пиццы, картофель фри и шоколад, часто потребляют в день порядка 4 тысяч калорий. Третья причина - всевозможные страхи. Дети в стрессовых ситуациях, например, развод родителей или смерть знакомого, проблемы с успеваемостью, а также просто при плохом самочувствии или настроении, склонны искать утешение в шоколаде и конфетах. Еда и страхи часто образуют замкнутый круг.

Какого ребенка следует считать чересчур толстым? На этот вопрос отвечает известный немецкий врач Хадемар Банкхоффер.

Хадемар Банкхоффер: Того, чей вес на 20 процентов больше среднего в его полувозрастной группе. Того, у кого растет живот, кто не может нормально бегать, кто задыхается при подъеме по лестнице. Все это сигналы тревоги для родителей.

Юрий Векслер: Рекомендации доктора очень различны, в зависимости от возраста детей, но есть несколько общих советов.

Хадемар Банкхоффер: Детей не следует возить в школу на автомобиле, они должны ходить пешком, одни или в сопровождении. Средний путь до школы сжигает 150 калорий, туда и обратно - 300. Это дало бы снижение веса на 1 килограмм в месяц. Еще одна важная рекомендация - любыми путями отрывать детей от поедания сладкого. Сладкое - ужасная нагрузка. Сладкое легко превращается в жир, если энергия недостаточно расходуется. А у большинства детей она недостаточно расходуется. Это способствует постоянному образованию жировых клеток. Так что любыми путями и трюками отрывать детей от сладкого.

Юрий Векслер: Рекомендации почти всех немецких специалистов толстым детям понятны: побольше двигаться и соблюдать при еде правила трех "не слишком" - не слишком много, не слишком жирно и не слишком сладко - и при этом стараться пить побольше воды. Есть одно табу и для родителей: ни в коем случае нельзя давать детям таблетки для снижения веса, они могут стать причиной различных проблем с сердцем, кровообращением и кишечником.

корреспонденты Радио Свобода Татьяна Ваксберг, Юрий Векслер