По данным статистического ежегодника Украины, в ее центральных районах отмечается относительно низкая продолжительность жизни населения, высокая степень старения, высокие заболеваемость и смертность. В то же время есть регионы со сравнительно высоким уровнем долголетия, например, Закарпатская область.

Данные литературы свидетельствуют, что 2/3 смертных исходов у людей старших возрастов фиксируется между 80 и 84 годами, причем 70% смертности связано с сердечно-сосудистой патологией, в патогенезе которой большую роль играет интенсификация свободно-радикальных и перекисных процессов. Отсюда правомочен вывод о том, что люди в возрасте 75-89 лет являются наиболее чувствительными к внешнесредовым влияниям, в т.ч. к особенностям питания. Перешагнувшие этот возрастной рубеж лица являются “кандидатами” в долгожители. Чем выше уровень здоровья в этой возрастной группе, тем, по-видимому, и выше уровень долголетия.

Изучено фактическое питание населения в различных регионах Украины (в том числе в г. Киеве и Киевской области), Абхазии и Азербайджане – регионах с различным уровнем долголетия. Анализировалось содержание нутриентов с антиоксидантными свойствами в питании (186 человек в возрасте 75-89 лет.). Фактическое питание изучено общепринятыми методами, наиболее адекватными при эпидемиологических исследованиях. С помощью специально разработанной нами компьютерной программы (с учетом уровня потребления алиментарных антиоксидантов) и на основании полученных данных о наборе продуктов рассчитывали химический состав и энергоемкость рационов с использованием таблиц химического состава пищи.

Анализ полученных результатов показал, что уровень потребления всех изучаемых нутриентов, обладающих антиоксидантной активностью, достоверно выше у старых людей, проживающих в зонах высокого долголетия (Абхазия, Азербайджан), чем у людей старческого возраста г. Киева. У лиц той же возрастной группы, проживающих в Закарпатской области, уровень потребления этих нутриентов также оказался меньше, чем у долгожителей Абхазии и Азербайджана. Однако по некоторым из них (например, аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, селен) отмечено статистически значимое превышение их потребления по сравнению с людьми старческого возраста, проживающими в г. Киеве и Киевской области.

Следует отменить также то обстоятельство, что уровень многих антиоксидантов пищи и нутриентов с антиоксидантным эффектом в питании людей старческого возраста из долгожительских популяций несколько выше по сравнению с официально рекомендуемыми величинами. Из-за недостаточной разработки таблиц химического состава пищи в анализ не были включены показатели по сравнительному содержанию в пище некоторых нутриентов, обладающих существенной антиоксидантной активностью: кофейной кислоты, содержащейся в виноградных листьях, бетанидина, полифенолов, флавоноидов, капсаицина, танинов и др. Кроме того, ряд продуктов обладает выраженными антиоксидантными свойствами при еще не установленных активных началах. Так, показан антиоксидантный эффект лука репчатого, чеснока, меда, хрена, петрушки, укропа, шиповника, не уступающий действию эталонному антиоксиданту – альфа-токофероллу. Сравнительно высокое потребление виноградных вин и красного перца в Абхазии, чая в Азербайджане, ароматических трав в обоих регионах, широкое представительство в фактическом питании людей из Закарпатской области лука, чеснока, хрена дает основание утверждать о высокой антиоксидантной активности их пищи, прежде всего, за счет этих продуктов.

Содержание пищевых веществ с антиоксидантным эффектом в рационе питания людей старческого возраста из регионов с разным уровнем долголетия, мг/сут

Пищевые элементы

Абхазия

Азербайджан

Закарпатская область

г.Киев

Рекомендуемые величины

Витамины, мг/сут

Аскорбиновая кислота

151,3+2,4

125,1+3,0

131,4+2,7

91,8+1,3

80

Каротин

1,77+0,01

1,58+0,14

2,94+0,17

1,60+0,19

2,0

Никотиновая кислота

14,7+0,9

20,8+1,8

13,9+1,1

8,7+0,6

12

Тиамин

1,23+0,05

1,54+0,09

1,30+0,06

1,03+0,05

1,1

Рибофлавин

1,63+0,05

1,46+0,08

1,47+0,07

0,94+0,05

1,3

Пиридоксин

2,02+0,08

2,36+0,11

2,04+0,07

1,70+0,07

2

Аминокислоты, мг/сут

Метионин

1834+206

1253+126

1114+110

900+87

2000

Глутаминовая кислота

16327+667

16177+917

11016+589

11150+601

1600

Минеральные элементы

Магний,г/сут

397+17

562+42

307+24

280+21

400

Медь, мг/сут

2,3+0,1

3,0+0,2

1,4+0,09

1,3+0,1

2

Цинк, мкг/сут

11,9+0,6

12,3+0,9

8,8+0,4

737+0,5

15

Селен, мкг/сут

181+14

190+16

158+12

127+9

50-200

Полученные результаты убеждают в правомочности вывода о том, что антиоксиданты пищи способствуют сохранению здоровья людей старческого возраста и тем самым – увеличению доли долгожителей в долгожительских популяциях. Это соответствует свободно-радикальной теории старения, постулирующей, что дегенеративные изменения, ассоциированные со старением и прогрессированием возрастзависимой патологии, являются результатом влияния продуктов свободно-радикальных реакций и перекисей липидов на клеточный метаболизм.

Обобщая результаты проведенного исследования, следует подчеркнуть, что необходимое потребление алиментарных антиоксидантов, консервативность привычек питания и, следовательно, значительная длительность их действия могут объяснить (наряду с ролью других элементов образа жизни) высокий уровень здоровья старых людей, феномен их долгожительства в регионах с высоким уровнем долголетия. В свою очередь, резко сниженный уровень потребления алиментарных антиоксидантов, ухудшение и дисбаланс питания, по-видимому, приводят к ухудшению здоровья и сокращению сроков жизни, особенно людей старческого возраста, потребность которых в алиментарных антиоксидантах в связи с прогрессированием процессов старения особенно велика.

Основными факторами, лежащими в основе современного питания людей старших возрастов, является существенное ухудшение материального состояния пожилых людей, значительных рост стоимости пищевых продуктов при неадекватно низких размерах пенсий, отсутствие эффективных социальных мероприятий со стороны государственных учреждений, отсутствие денежных дотаций на приобретение высокобиологических продуктов. В то же время, по данным многих исследователей, при помощи профилактического и лечебного питания реально снизить количество заболеваний диабетом на 50%, артритом - на 50%, заболеваний сердца – на 25%, органов зрения – на 20%, ускоренного старения – на 80%. При этом действие продуктов питания на организм человека обусловлено их составом, количеством питательных веществ, а также полезной микрофлорой, необходимыми для жизнедеятельности пожилых и старых людей. Такие продукты целесообразно разрабатывать на основе принципов геродиететики преимущественно на молочной, злаковой основе, ибо по своей биологической ценности они занимают первое место среди данных групп питательных вещества, свойственных другим продуктам.

В Украине разработкой и внедрением в практику питания населения старших возрастов функциональных продуктов занимается ряд научно-исследовательских институтов и, прежде всего, Институт геронтологии АМН Украины в комплексе с другими научно-исследовательскими учреждениями: НИИ технологии молока и мяса УАН, НИИ микробиологии и вирусологии НАН Украины, технологический институт пищевой промышленности и др., которыми созданы на молочной основе такие кисломолочные продукты как “Лактогеровит”, “Геролакт”. Эти йогуртоподобные продукты с заданным химическим составом включают специально подобранные штаммы молочнокислых бактерий, выделенных нами из кишечника долгожителей в Абхазском регионе. Бактериальные закваски представляют собой уникальный пробиотик, адаптированный к пищеварительному тракту человека и обладающий повышенной адгезивностью и биохимической активностью.

Все разработанные нами продукты и напитки прошли широкую клинико-экспериментальную проверку, оказывая в каждом конкретном случае выраженный клинический эффект при патологии сердечно-сосудистой системы, остеопорозе, нарушениях липидного обмена, дисфункциях пищеварительного аппарата и других патологических состояниях. Некоторые из означенных разработок заинтересовали зарубежные фирмы, проданы лицензии на их производство за рубежом, некоторые внедрены в Украине в практику питания населения. Есть все основания утверждать, что разработанные нами функциональные продукты оказывают тормозящий эффект на процессы ускоренного старения.

Григоров Ю.Г., профессор, д.м.н., Академик АМН, Лауреат государственных премий Украины, зав. отделом социальной геронтологии и герогигиены,