2 ноября в Киеве при поддержке Украинского НИИ питания состоялась Международная научно-практическая конференция «Основы безопасного и сбалансированного питания». Предлагаем Вашему вниманию интервью с одним из участников этого мероприятия нутрициологом, профессором Джоном Люпьеном (Массачусетский университет, Амхерст, США) о пищевых добавках, их применению, безопасности, отсутствии влияния на человека.

- Расскажите, пожалуйста, что собой представляют пищевые добавки?

- Пищевые добавки - это дополнение к еде применяются для придания пище необходимых дополнительных качеств - например, продления срока хранения, изменения состояния, улучшения внешнего вида. Очень важным является и упаковка еды - при упаковке продукта, нужно быть уверенным, что все, что касается еды – должно быть безопасным для употребления. Это прежде всего безопасные вещества и их важнейшей характеристикой является именно безопасность.

- Существуют ли классификации этих добавок?

- Конечно же есть такие классификации, они существуют как на национальном, так и на международном уровне. Пищевые добавки были классифицированы в 1955 году. На международном уровне в середине 50-ых гг.прошлого века Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) основали Объединённый Экспертный комитет по вопросам пищевых добавок ( JECFA) для оценки безопасности веществ, добавляемых в продукты.

- Мы затронули вопросы безопасности, скажите, пожалуйста, какие добавки запрещено официально? Чем они опасны?

- Так как пищевая промышленность начала развиваться очень интенсивно в 90-ых годах ещё ХІХ века, стало производиться больше пищи - больше стало возникать различных пищевых добавок, и многие из них действительно были опасными. Активное сотрудничество с ФАО и ВОЗ началось в 1950-ых гг. при поддержке национальных организаций. Где-то с 1955 года у нас к этому стали относиться ответственно к этому вопросу, государство стало больше внимания уделять контролю этих пищевых добавок. Я работал в Министерстве питания США в 60-70-х годах прошедшего века, и очень внимание большое уделялось этим добавкам (жесткий контроль) - проводили эксперименты на животных - если видели развитие, начальные стадии болезней (рак или другие), - то эта добавка никогда уже не использовалась уже в пищевой промышленности

По поводу конкретных примеров запрета на использование пищевых добавок…это было актуальным для вашего региона – была запрещена добавка, которая использовалась для длительного хранения икры.

- В каждой стране существует свой список запрещенных добавок. Какие критерии для включения в этот список США, в Евросоюзе, в других странах?

- Существует основной положительный список добавок - если добавка есть в списке - ее можно использовать, если нет - нельзя. Главное - чтобы был список веществ, которые можно добавлять в пищу. Как такого, негативного списка не должно быть, главное, чтобы добавка была в «позитивном» списке, тогда её можно использовать в производстве продуктов питания.

Проблема во многих странах - не все сделали одинаковый объем работы для создания подобного списка. Например, я работал в Африке - там мы занимались именно тем, что формировали этот список. В Европе существует Ассоциация по безопасности пищи - она контролирует потребление продуктов, в т. ч. пищевых добавок.

Кроме того, есть ещё причина, почему нужно именно придерживаться списка разрешённых пищевых добавок – например, создается добавка, эксперименты с которой закончились неудачно - ее нельзя употреблять, но это изобретение ещё не было занесено в негативный список ... В первую очередь должна быть доказана невозможность негативного влияния добавок на пищевые продукты.

- Может ФАО, ВОЗ или Объединённому Экспертному комитету по вопросам пищевых добавок стоит создать список для этих отсталых стран? Или такой общий позитивный список существует?

- Конечно же, существует и постоянно пополнятся. В 1962 году была создана Комиссия ООН «Кодекс Алиментариус» ФАО/ВОЗ с целью разработки стандартов продуктов питания и пищевых добавок в т. ч., которые попадают в международную торговлю. Эти международные программы работают до сих пор. В частности, на вебсайтах ФАО и ВОЗ можно ознакомиться с полной информацией о разрешённых добавках согласно Кодекса пищевых стандартов или о добавках, разрешённых для общего использования в стандартизированных или нестандартизированных продуктах питания.

- Какое количество веществ он включает?

- Таких пищевых добавок более 1000 и их количество постоянно увеличивается. Каждая из них должна быть тщательно проверена на безопасность.

- Существует степени градации пищевых добавок? В Интернете есть такая информация, что есть запрещены, и опасные, подозрительные, но разрешенные пищевые добавки.

- Такой общей градации нет. Но иногда возникают спорные моменты. Например, некий японский институт сделал исследования относящейся определенной добавки, и результата оказался негативным, но в ООН исследовали это вещество, были спорные вопросы, но ее всё же признали безопасной.

- Проходят ли пищевые добавки какую-то стандартную процедуру перед включением в список? Существует определенный набор исследований? Или для каждой добавки свои процедуры?

- Есть обязательная, довольно сложная но продуманная процедура. Оценка безопасности пищевых добавок осуществляется в несколько этапов. Сначала для каждой добавки применяется очень подробное тестирование на химический состав. После получения чёткой спецификации вещества. Осуществляется широкий спектр токсикологических исследований на подопытных животных для определения безопасных пределов влияния вещества. Потом эта безопасная доза делится на 100 для определения допустимой дневной нормы для тестируемого вещества, употребляемого уже человеком.

Два года назад одна потратила около 500 миллионов долларов для исследований, тестов, для того чтобы использовать такую пищевую добавку в масло для жареной картошки. Как видим, эти процедуры очень дорогие. Поэтому страны, которые не могут провести такие процедуры, вынуждены пользоваться тем списком, который уже существует.

Два раза в год собираются эксперты, приглашают специалистов, они высказывают свои мнения относительно рассматриваемых добавок. Они обсуждают во-первых, химический состав, а также влияние на животных, организм человека. Также они дают резолюции, сколько добавок можно употреблять в безопасных дозах. Вся эта информация предоставляемая ФАО и ВОЗ - разная, собирается в этих организациях, и потом эти эксперты на базе этой информации анализируют, обсуждают, принимают решения. Поэтому для каждой встречи готовится свой список, у каждой свои задачи и цели.

- Когда выпускают медикаменты на рынок - проходит некоторое определенное время, срок, для того чтобы определить последствия воздействия на организм человека тех или иных лекарств, есть такой термин испытания отношении пищевых добавок?

- Да конечно, для пищевых добавок такой строк составляет 4-5 лет. Разница между биологически активными добавками (БАД) и пищевыми добавками в том, что БАДы имеют определенный фармакологический эффект, они могут помогать лечить. Если пищевая добавка имеет какой-либо фармакологический эффект, то она не будет разрешена. Вещества, которые имеют помимо основного пищевого назначения такой эффект, например, антиоксиданты, не будут записаны в этот список, а внесены в список диетических добавок. Эти антиоксиданты и другие вещества есть в обычных продуктах. Не зря есть много поговорок в разных странах, например: «Ешьте яблоко каждый день и оно убережет вас от врачей» (английская пословица)

Есть и другая сторона медали: даже некоторые натуральные продукты могу иметь негативный эффект на организм, но мы точно знаем, что пищевые добавки в списке разрешённых абсолютно безопасны. Фармацевтические средства они лечат одно, но могут иметь определенный негативный эффект на другое. А в этих пищевых добавках не имеется никаких побочных эффектов вообще.

Тесты для пищевых добавок и для фармакологических веществ очень похожи, но если в одном случае хотят показать, что есть определенный очень положительный эффект, то в другом случае - наоборот , что его нет, что исследуемые вещества не имеют никакого влияния на организм человека.

- Как бы вы обозначили ключевое отличие между пищевыми добавками и БАД?

Я считаю что ключевым для пищевых добавок является то, что они очень тщательно исследуются и изучаются, поэтому научные основания для их применения очень состоятельная. В то же время есть большое количество жалоб на БАД, на то что они не достаточно тщательно изучаются. Например в США очень много БАДов изготовляют из растений, растущих в пустыне штата Юта Так вот из этих растений изготавливались БАДы, которые имели высокий уровень алкалоидов, в результате пострадали многие потребители. Поэтому сейчас в США и Европе производители БАД обязаны делать специальные отметки или надписи на этикетках, например, в США они должны писать, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не тестировало этот продукт. А значит люди, покупающие эти БАДы, берут на себя риск. При этом в отдельных странах Европы, например в Италии, такие продукты продаются в аптеке. Если человек ведет здоровый образ жизни и правильно, сбалансировано питается, то нет необходимости принимать никакие БАДы, никакие дополнительные вещества.

- Скажите, пожалуйста, правда ли, что большинство пищевых добавок - искусственные, ненатуральные?

- Нет, конечно, существуют также и натуральные пищевые добавки. Некоторые добавки являются естественными без всяких внешних вмешательств, некоторые - с использованием определенных биохимических, микробиологических процессов, некоторые - получены полностью химическим путём. Для определения безопасности последних применяются очень тщательные испытания и тесты.
- На наличие каких пищевых добавок вы рекомендуете обращать внимание при покупке продуктов питания?

- Еще раз подчеркну, что все пищевые добавки являются безопасными для употребления. Поэтому если я иду в магазин и покупаю еду, я не обращаю внимание содержит ли она пищевые добавки.

- То есть все вещества, содержащиеся на этикетках продуктов питания в США или Европе, входят в список разрешённых добавок?

Все разрешенные пищевые добавки являются безопасными, в Европе им присвоены номера, поэтому иногда на этикетках пишут номер, а не название этой добавки. В США необходимо писать полное название. Также на этикетке указывают составляющие продукта, очевидно безопасные – например, соль или сахар.

Поэтому если говорить о составляющих пищевых продуктов, то пищевые добавки - не то о чем стоит волноваться. Есть гораздо опаснее вещи, такие как пестициды и микротоксины. Также нужно обращать внимание на гигиену производства и хранения пищевых продуктов. Много проблем возникает именно из-за несоблюдения гигиены – отсюда заболевания сальмонеллёзом и прочие.

- Есть ли какие противопоказания для употребления пищевых добавок – например, для определенных возрастных групп, мужчин и женщин?

Пищевые добавки из общего списка нельзя использовать для питания для младенцев (младше 6 месяцев). Общая рекомендация для питания для младенцев - не использовать пищевых добавок. Для детского питания разрешён к применению только очень ограниченный перечень этих добавок.

Кстати, при определении допустимых дневных норм потребления пищевых добавок на национальном уровне должны учитываться сведения о образе питания, привычках, среднем потреблении пищевых продуктов разными половозрастными группами людей. Эти сведения необходимы, чтобы нормы использования определённой добавки в конкретных пищевых продуктах не повлияли на превышение допустимых дневных норм относительного общего употребления пищи в каждой отдельно взятой стране.

- Каковы основные тенденции развития мирового рынка пищевых добавок?

- Очевидно, что будет использоваться все больше и больше пищевых добавок - количество населения с каждым годом растет, все больше людей живут в мегаполисах. Поэтому увеличивается необходимость в хранении пищи. Надо помнить, что производители продуктов питания знают, что пищевые добавки достаточно дороги, чтобы ни в коем случае не использовать больше пищевых добавок, чем это в действительности необходимо.