*Результат не гарантирован и является индивидуальным, так как зависит от многих факторов.

Наши пищевые привычки имеют над нами неограниченную власть. Неоднократно мы задавали себе простой и грустный вопрос: «Сколько можно жрать?», – и сами на него отвечали: «Cколько нужно – столько можно!». Момент «нужности» – самый скользкий, когда дело касается потребностей организма. Не секрет, что большая часть съеденного нами остается на стенках кишечника и препятствует полному усвоению даже самых полезных веществ. Именно поэтому в любой диете самыми важными являются первые две недели, когда организм очищается от шлаков. С этой целью многие диеты садят нас либо на голодный паек, либо заставляют есть далеко не самое вкусное, ущемляющее наши пищевые привычки. Но от любой привычки всегда есть, так сказать, противоядие. Сегодня мы поговорим не только об избавлении от привычки поглощать не мерянное количество углеводов, но и о контроле над собственным голодом – речь пойдет о диете Аткинса. Последователи диеты довольны – аппетит уменьшается очень быстро, перестает мучить голод между основными приемами пищи, пропадает повышенный интерес к мучному, сладкому. А главное – тают лишние килограммчики.

Баланс продуктов в диете Аткинса подавляет аппетит

Ключевым моментом в диете является количество белка. Белки больше, чем углеводы, утоляют голод. В сочетании с небольшим количеством полезных жиров они удерживают чувство насыщения длительное время.

Один из самых мощных подавителей аппетита – яйца. Они являются потрясающей формой быстроусвояемого и легкого белка. Современные исследования показали, что употребление яиц на завтрак предотвращает голод почти на весь день. Исследования касались двух групп женщин. Одна группа ела на завтрак яйца, а другая – рогалики с сыром. Количество калорий в завтраках было равным. Оценивались степень голода и способы его удовлетворения в течение дня. Результаты исследования показали, что женщины, которые употребляли яйца на завтрак, чувствовали себя более сытыми в течение всего дня. Кроме того, в каждый прием пищи они ели гораздо меньше, чем женщины, которые были в «рогаликовой» группе.

Механизмы

Каждое яйцо содержит около 6 грамм белка. Это помогает выровнять уровень сахара в крови и дает устойчивое чувство насыщения. Яичные желтки содержат железо, антиоксидант лютеин и другие каротиноиды, которые полезны для нашего зрения. Поэтому важно есть яйцо целиком, а не только белок. Яйца содержат холин, играющий важную роль в активности мозга и памяти.

Брокколи и цветная капуста – единственные из приемлемых овощей в первые две недели диеты Аткинса. Они также подавляют голод. Эти овощи очень медленно перевариваются, и, соответственно, пока ваш желудок чувствует наполненность, вы чувствуете себя сытыми. Хотя, на самом деле, в организме просто происходят обычные химические реакции, он будет уменьшать свои аппетиты, поскольку считает, что желудок постоянно полон высококалорийными продуктами. Вот так. Это происходит не зависимо от того, что в вашем желудке. Вы можете получить аналогичные результаты с водой и блошиным подорожником (содержит много волокон, используется при борьбе с ожирением).

Преимущества

Диета Аткинса фокусируется на сбалансированном потреблении белков в течение дня, помогая сохранить стабильный уровень сахара в крови, а также избежать тяги к углеводам. Это радикально отличает диету Аткинса от углеводистых диет, во время которых вы чувствуете поистине волчий голод между приемами пищи, сопровождающийся мышечной слабостью и прочими напастями, в результате вы съедаете намного больше. В диете Аткинса белки, жиры и растительная пища находятся в равновесии, что делает ее сходной с раздельным питанием: овощи питают организм энергией углеводов, а белки обеспечивают насыщение и выносливость.

Правила игры

Главное правило редукционной фазы (первые две недели) – полностью исключите фрукты, хлеб, зерновые, крахмальные овощи, сладости. Когда за время жесткой диеты обмен веществ перестроится, можно будет добавить от 30 до 100 грамм углеводов в день. По достижении желаемого веса начинайте поддерживающую фазу – вводите углеводы. Вам необходимо найти тот уровень потребления углеводов, при котором вес остается стабильным или продолжает падать. Постепенно вводите наиболее полезные виды углеводов в свой рацион и взвешивайтесь каждый день, чтобы проследить динамику изменения веса. Также можете перейти на схему раздельного питания (смотрите на нашем сайте).

Кому противопоказана диета?

Диета Роберта Аткинса, полностью исключающая углеводную пищу, резко меняет весь обмен веществ и противопоказана: диабетикам, беременным и кормящим матерям; людям с заболеваниями почек и печени; проблемами со стороны сердечно-сосудистой системы.

 

Подготовил Виктор Сухов