«Ножом и вилкой роем мы себе могилу», – сказал один француз. Но француз был не прав – важно не как, а что есть.

Для чего мы едим? Чтобы жить. Поделитесь вашими соображениями с неандертальцем – он наверняка разделит вашу точку зрения и станет вас очень уважать – ну, гений, да и только.

Если б мы ели для того, чтобы жить, то кушали бы не то и не столько. Почему мы употребляем в пищу, что попало, и почему так много? Потому что это вкусно! Когда мы были дикарями, то все, что было вкусное, то – и полезное. Но прогресс науки не обошёл стороной индустрию питания, и мы едим почти яд, и получаем удовольствие.

Ну, а почему так много? Для современного человека еда выполняет две функции: во-первых, мы принимаем пищу для развлечения: когда ходим в кино, в театр, смотрим телевизор, читаем детектив. Мы разнообразим еду, приправляем её разными специями и приправами, пытаемся разнообразить атмосферу, в которой её потребляем: еда в гостях, еда в ресторане, еда на природе, еда при свечах. Есть престижная еда, которую мы пытаемся съесть (или выпить) у кого-нибудь на глазах – чтоб позавидовали.

Для некоторых людей еда становиться культом, некоторые попадают от нее в зависимость. И для большинства из нас она в той или иной степени имеет элементы и культа и зависимости. Первый шаг на пути к здоровому питанию – это осознание факта, что мы едой злоупотребляем. Примерно также как некоторые злоупотребляют алкоголем, никотином, наркотиками, сексом, азартными играми и т.д. и т.п. Злоупотреблять можно чем угодно, что приносит удовольствие (по крайней мере, в начале). Многие, например, злоупотребляют интернетом (но это сюжет для другого романа).

Ну, а как же с этим делом завязать? Бросить – страшно, а вдруг умрешь с голоду-то. Но именно бросать и надо. Как показывает многолетний опыт психологов, работающих с разного рода зависимостями, резко бросить – самая оптимальная форма их прекращения, будь это наркотик или неразделенная любовь.

Ну, а теперь самое интересное: как использовать этот очень эффективный метод – резкое бросание, в случае злоупотребления едой, ведь действительно умрешь, если бросишь. А вот, и нет! Если бросишь с умом, наоборот станешь здоровым и красивым, и будешь вести половую жизнь до 120 лет.

Бросать нужно не все, а лишь те категории продуктов, которые не нужны или даже вредны. Успех здесь зависит от трёх факторов.

Во-первых, нужно не сокращать, а именно бросать!

Во-вторых, настрой должен быть совершенно аналогичен настрою человека, бросающего пить или курить – решимость перетерпеть начальный дискомфорт и, несмотря ни на что, добиться успеха.

В-третьих, нужно четко знать от каких продуктов можно и нужно избавляться, а от каких нет. В этом, думаю, я вам помогу разобраться.

Я изучал результаты исследований, проведенных в основном англоязычными специалистами: учеными, диетологами и другими врачами, в общем, теми, кто точно знает – что нужно есть, а от чего стоит отказаться. По результатам этого исследования я разбил все продукты на три группы по следующему принципу:

1. Продукты, польза которых не вызывает никакого сомнения (например, овощи и фрукты).

2. Продукты, относительно которых мнения расходятся (например, продукты животного происхождения: мясо, молоко и т.п.).

3. Продукты, которые признаны вредными или, по меньшей мере, бесполезны (сахар, белая мука).

Сегодня наш разговор пойдёт о группе №3, так как именно с этой группой нужно будет завязать. Важно отметить, что контролировать количество потребляемых продуктов не обязательно. Переедать, конечно, не стоит, но если вы убрали вредные или ненужные продукты из вашего рациона вы и похудеете и оздоровитесь.

Сахар. Есть разные интерпретации по сути одного и того же мнения. Одни называют сахар – «белая смерть», другие – «сладкая смерть» и третьи – «медленная смерть».

С последними заявлениями я не согласен: спросите любого диабетика. Диабет, который смело можно назвать болезнью века, чаще всего возникает именно от злоупотреблением сахаром и другими легко расщепляемыми углеводами, такими, например, как крахмал. Его расщепление начинается уже во рту.

Диабетом страдают примерно 7 % населения, еще 15 % имеют преддиабетическое состояние, причем большая часть из них об этом даже не догадывается.

Проблема в том, что сахар и крахмал всасывются очень быстро, попадая в кровь и вызывая инсулиновую бурю, которая затем резко стихает. Таким образом, выводится из строя система инсулинового реагирования.

Сахар и крахмал противопоказаны людям с любыми нервными и психическими расстройствами. Особенно это касается людей с эмоциональными расстройствами (маниакально-депрессивное, пограничное, синдром дефицита внимания и гиперактивности, депрессия, дессимия). Есть ли, что-то полезное в сахаре? Ничего, ноль.

Соль, которую очень ругают, на самом деле нам нужна. Правда в 15 раз меньше, чем средний человек ее потребляет. Скажем, поели вы в ресторане или в гостях, съели соленый огурец или квашеную капусту и этого более чем достаточно. В общем, чем меньше, тем лучше. И если уж зашёл разговор о соли, то морская – самая лучшая, это на самом деле целый набор солей, в то время как поваренная соль только хлорид натрия. Вывод: о поваренной соли забудьте, да и морскую потребляйте очень умеренно.

Но вернемся обратно к нашим баранам. Рафинированный сахар (это правильное название того что мы называем «сахар») не содержит в себе ничего: ни витаминов, ни минералов. Меласса – отход сахарной переработки как раз и содержит минеральные вещества и витамины.

Сахар кормит бактерии, и, между прочим, не самые лучшие из них. Например, во рту сахаром питается Streptococcus mutans и ему подобные микробы, отходами жизнедеятельности которых, является кислота, разрушающая эмаль зубов. Практически все заболевания ротовой полости имеют бактериальный характер. А едят эти бактерии как раз углеводы: сахар и крахмал – их самые любимые продукты. Кстати, помимо кислот они еще выделяют газы, которые, как известно, не очень приятно пахнут.

Второй по вредности продукт после сахара – крахмал. И опять же самая вредная его форма – рафинированная – белая мука, а точнее всё, что из неё сделано. Кстати, белый рис (в отличие от коричневого) тоже относиться к этой категории. Ни витаминов, ни минералов – чистые калории.

Нужно заметить, что злоупотребление углеводами ведет к дисбактериозу – изменению флоры кишечника, что в свою очередь приводит к целому ряду совершенно нежелательных последствий, но детально об этом в другой раз.

Есть углеводы, которыми желательно не очень увлекаться (картофель, хлеб грубого помола, коричневый рис).Но мы пока говорим не об этом, а о том, каких продуктов стоит вообще избегать. Например:

  • кондитерские изделия – конфеты, торты, мороженное и т.д.;
  • выпечка – булочки, пиццы, пирожки и т.д.;
  • макаронные изделия;
  • белый рис.

Должен заметить, что пока мы тут обсуждали разные вредные продукты, которыми люди себя травят, ученые придумали новые, гораздо более эффективные яды, которые удобно разместились на полках супермаркетов. Они расположены в центральной части магазина, вдали от холодильников и морозильников. Упаковки их, нужно сказать, очень приятные, обещающие тихую, интимною радость; и называются они – промышленно переработанные продукты. Они содержат в себе ряд ингредиентов, о которых нужно кое-что знать.

Во-первых, подслащаются они часто не сахаром, а кукурузным сиропом. Мир познается в сравнении: кукурузный сироп работает быстрее, чем рафинированный сахар, но медленнее, чем стрихнин.

Бутылка пепси-колы, сброшенная с десятого этажа и упавшая прямо на голову, причинит меньше вреда, чем выпитая. Так что выбрасывайте её в мусоропровод.

Ну, а что есть полезного в промышленно переработанных продуктах? Ничего или почти ничего. Ферменты покинули их ещё в самом начале процесса переработки, а к его концу покинули и витамины. Oмеги-3 там не было никогда, так как ингредиенты были произведены агрокультуро-индустриальным путем и содержат мало полезного (и много вредного) ещё до начала промышленной переработки. Производитель может иногда добавить витамины, чтобы об этом похвастаться, туда же – на упаковку. Но витамины эти, как правило, из тех, которые нам меньше всего нужны, так что не покупайтесь.

Но продукт должен быть вкусным, выглядеть и пахнуть хорошо, и при этом долго сохраняться. Если вы попробуете это «лакомство» где-нибудь в средине его промышленной переработки, вы его есть не захотите, и даже наоборот.Чтоб этого не случилось, к нему добавляют кукурузный яд (извиняюсь – сироп), искусственные красители и ароматизаторы (иногда каплю натуральных, чтоб потом об этом написать на упаковке, чтоб вас совсем не шокировать) и конечно консерванты. Последних добавляют немного, но достаточно для того, чтобы убить все бактерии в одном пакетике с продуктом, ну, и в соседнем, на всякий случай тоже. Бактерии это то, из-за чего продукты портятся, но они живые существа, как и мы, так что то, что убивает их, нам тоже вряд ли полезно.

Транс-жиры (которые по степени ядовитости можно поставить на тоже место, что и кукурузный сироп, если не выше) образовываются естественным путем в процессе промышленной переработки из натуральных жиров. Однако, чтобы удостовериться, что вы приняли вашу дозу, они ещё и добавляются в форме частично гидрированных масел (тут уже стрихнину делать нечего).

Соль кладут не жалея, она ведь вкусная.

Мораль сей басни такова: каким бы полезным не был изначальный продукт, самый располезный овощ, если он прошёл интенсивную промышленною обработку, мы им не угощаем даже наших политических оппонентов, так как у нас есть чувство сострадания.

Теперь относительно психологического настроя. Если трудно представить всю оставшуюся жизнь без каких-то пусть вредных, но горячо любимых продуктов, заключите с собой договор. Ешьте эти продукты как нормальный человек (не пьяница) потребляет алкоголь – 150 г по праздникам. Если получится ограничить себя таким образом – хорошо, если нет (каждый день праздник) – завяжите полностью, хотя бы на какой-то срок, скажем на год.

И напоследок: я не знаю ни одного состояния, ни одной болезни, хронической или нет, при которой вышеупомянутая диета была бы противопоказана. Но как говорят в таких случаях: посоветуйтесь с врачом.

Григорий Оранский