*Результат не гарантирован и является индивидуальным, так как зависит от многих факторов.

Насчет диет мы уже привыкли – Голливуд впереди планеты всей. Оно и понятно: чем больше объем талии – тем меньше объем кошелька. Но есть в Америке не менее красивые и богатые местечки помимо Голливуда, где народ больше интересуется здоровьем, чем худобой. В случае с диетой, появившейся на Майами-Бич, получилось вот что: заботясь о здоровье, граждане неожиданно стали худеть. А дело было так…

Как возникла диета «Майами» и что она обещает?

Один продвинутый американский кардиолог, решил придумать диету для своих пациентов с больным сердцем. И, хотя его основная цель была самая, что ни на есть, благородная, то есть всяческое улучшение здоровья сердца у пациентов, он обнаружил шокирующий побочный эффект! Здоровее-то пациенты стали, но при этом потеряли значительное количество веса! Он утверждает, что это произошло не из-за низкого содержания углеводов или жиров– простоон был сосредоточен на питании «правильными» углеводами и жирами. В самом деле, диета «Майами» основана на питании по гликемическому индексу (GI), она строго ограничивает углеводы с высоким GI в течение первых двух недель, прежде чем постепенно опять ввести те из них, которые имеют низкий гликемический индекс. Короче говоря, эта диета оказалась на вершине популярности, поскольку много обещает. Например, то, что вы можете потерять до 6 кг веса всего за две недели, по-моему – впечатляюще.

Как это работает?

Когда мы поели, углеводы расщепляются организмом на сахара, которые затем всасываются в кровь, в результате чего уровень глюкозы в крови повышается. Для борьбы с этим активно выбрасывается из поджелудочной железы гормон– инсулин. Он резко снижает уровень сахара, оставляя ощущение голода и тягу к углеводам. Так что вам ничего не остается, кроме как подкрепиться еще разик. Постоянно переедая, вы набираете вес. Эта схема характерна для углеводов с высоким гликемическим индексом, таких, например,как сдоба, белый хлеб и картофель.

Углеводы с низким гликемическим индексом, такие как макароны, бобовые и каши медленно «выпускают сахар» в кровь, обеспечивая постоянный приток энергии, и позволяют чувствовать себя сытыми гораздо дольше, а это очень важно, если вы хотите похудеть.

Что там с жирами?

Как мы и ожидали, диета от кардиолога уделяет особое внимание жирам. В самом деле, доктор рекомендует избегать опасных для сердечно-сосудистой системы продуктов, богатых насыщенными жирами, заменяя их мононенасыщенными. Например, оливковым маслом и орехами.

Как следовать диете «Майами»?

Как и многие диеты, Майами состоит из трех фаз. На первом этапе, большинство углеводов запрещены, чтобы дать организму полноценный отдых от колебаний уровней глюкозы и инсулина в крови. Теоретически, это поможет решить проблему инсулинорезистентности.

На первом этапе в список запрещенных продуктов входят: хлеб, рис, картофель, макаронные изделия, фрукты, молоко, конфеты, торты, печенье, мороженое, сахар и алкоголь. Брокколи и белокочанная капуста допустимы, но акцент делается на активном употреблении постного мяса, курятины, рыбы, яиц, нежирных сыров, некоторых орехов и оливкового масла. Эта фаза длится в течение 14 дней.

На втором этапе употребляются продукты с низким GI углеводов, в том числе большинство фруктов, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые крупы и макаронные изделия, а также обезжиренное молоко. Идея, заключается в том, что вы должны оставаться в этой фазе, пока не достигнут целевой вес.

Наконец, на третьем этапе вы просто разнообразите свое меню, перемежая продукты первого и второго этапа. Третья фаза направлена на поддержание стабильности вашего веса. Подобную диету рекомендуется соблюдать в течение всей жизни.

Ни для одной фазы нет ограничений в размерах порций – вы едите достаточно, чтобы удовлетворить свой аппетит. Рекомендуется съедать три блюда и три закуски каждый день.

Итак, насколько же мы похудеем?

Следуя предписаниям диеты Майами, вы можете потерять 3,5-6 кг в первые две недели. После перехода ко второму этапу, потеря веса менее динамична – 0,5-1 кг в неделю.

Каковы плюсы?

На фоне модных нынче диет с высоким содержанием жиров, приятно видеть диету с низким содержанием углеводов. Кроме того, последняя еще и рекомендует избегать опасных для сердечно-сосудистой системы продуктов, богатых насыщенными жирами, заменяя их мононенасыщенными. Диеты с малым содержанием GI, становятся все более популярными и, в общем, призывают нас выбросить из рациона действительно бесполезные продукты, например, сдобу и сладости.

А минусы?

Экстремальное ограничение в углеводах первые две недели – серьезное испытание для силы воли и может заставить вас почувствовать слабость как моральную, так и физическую: вы не будете съедать достаточно фруктов и овощей, для того чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы. Например, цельнозерновой хлеб и злаки содержат клетчатку, витамины группы В и железо, в то время как молоко является отличным источником кальция и цинка. Во время этого этапа вы также останетесь без достаточных источников белка.

Каково мнение экспертов?

Эксперты здорового питания и врачи-диетологи, как правило, высказываются в пользу диеты на основе гликемического индекса. Но, в то же время, они считают, что не все продукты с высоким GI обязательно должны быть запрещены. Это связано с тем, что значение гликемического индекса существенно меняется, когда продукты едят в сочетании друг с другом.

Большинство экспертов здорового питания вообще не очень радуют диеты, которые рекомендуют потерю более чем 1 кг в неделю. Хорошему здоровью резкая потеря веса в первые две недели диеты не способствует, поскольку это просто результат строгого ограничения калорий из-за урезания углеводов, а не нормализации обмена веществ.

Большинство экспертов считает, что невозможно потерять жир из какой-то одной части тела, в том числе и области живота. Общее снижение веса почти наверняка приведет к уменьшению объема талии, а главное – к меньшему риску появления сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Чем она отличается от диеты Аткинса?

Основное отличие заключается в количестве и типах рекомендованной жирной пищи. Сторонники Аткинса за неограниченное количество продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как сыр, сливочное масло и сливки, а «Майами» – наоборот. Это означает, что постное красное мясо, куриная шкурка и обезжиренные сыры по-прежнему в меню, но такие продукты, как сливки и масло из него исключены. Диета «Майами» больше внимания уделяет мононенасыщенным жирам, в частности – оливковому маслу.

Диета Аткинса строже с точки зрения ограничений в углеводистой пище, которые распространяются даже на фрукты и овощи. Диета «Майами» рекомендует фрукты, овощи и другие углеводы с низким GIпосле перехода ко второму этапу.

Продолжение – в части 2

Подготовил Леонид Абрикосов