Это продолжение опубликованной ранее статьи. Продукты группы 1 – это продукты, относительно которых существует консенсус, что они полезны и не вредны.

В виду того, что есть диеты, категорически отрицающие любую термическую обработку пищи, а также чисто вегетарианские диеты, то, следуя нашему правилу, в группу 1 мы можем включить только продукты растительного происхождения, которые можно есть сырыми: фрукты, овощи и орехи.

Млекопитающих, к которым мы принадлежим, можно разделить на три категории по тому, что они в основном или исключительно едят: травоеды, плотоеды и фруктоеды.

Фрукты и овощи – наша естественная еда. Мы созданы для того, чтобы их есть. Ни животных и ни траву, а именно плоды растений.

Структура тела животного является ключом к тому, что оно ест. Сравните обезьян, наших далеких предков, с хищниками и травоядными. У хищников, всех, будь-то кошачьи, волки, медведи и кто там ещё есть – острая морда, сильные челюсти и большие острые клыки – это их оружие. Их глаза и уши поставлены очень близко друг к другу, чтобы легче фокусироваться (у их жертв они расставлены широко, чтобы увеличить кругозор). У обезьян глаза расположены близко, чтобы без ошибки прыгать с ветки на ветку, а вот уши – широко, чтобы с тыла не подобрались, морда у обезьян относительно плоская, доминируют резцы, не клыки.

У хищников кишечник очень короткий, а кислотность желудка очень высокая.

У травоядных, в отличие от обезьян, челюсти длинные, но тупые, впереди резцы, а по бокам длинный ряд тупых зубов, моляров, чтоб пережёвывать жесткую траву и листья. Желудок у них имеет несколько отсеков. Там живут специальные бактерии, которые вырабатывают ферменты, способные расщепить целлюлозу – основной углевод листьев и трав. Мы с вами целлюлозу расщепить не можем.

Иными словами свежие фрукты и овощи должны составлять основу нашей диеты.

Важно заметить: особенность всей еды растительного происхождения (если она не подвергалась термической или какой-либо другой обработке) – содержание ферментов, витаминов, минералов, микробиогенов, клетчатки – одним словом всего (или почти всего), что нам необходимо. Распределено это всё неравномерно, в чем-то больше одного, в чем-то другого, поэтому – разнообразьте.

Овощи

Овощи в отличие от других видов растительных продуктов (фруктов, бобовых, зерновых, грибов и т.д.) – настолько всеохватывающая категория, что они должны быть подразделены, чтобы правильно понять их роль в нашем питании, в свою очередь, на три категории:

1. Корневые части растений.

2. Надземные – стволы, стебли, листья

3. Плоды.

Разница принципиальная и понимание её поможет вам лучше ориентироваться и за столом, и в овощном магазине. Что вам нужно будет сделать – это посмотреть на овощ и прикинуть: чем это может быть, даже если он какой-то странно-иностранный? Можете прикидывать по принципу отрицания: подумайте какими двумя категориями он точно не является, то, что останется, то оно и есть, даже если в это не очень вериться. Четвертого не дано (это, конечно, может быть просто не овощ, а скажем гриб)

1. Корневые части растений.

Особенность этой категории овощей в том, что их эффект на здоровье варьирует от самых бесполезных, граничащих по эффекту с продуктами группы 3 (отравы), до самых, самых, самых полезных.

В корневых частях растения запасают энергию. И запасают они её в форме сахаров и крахмалов.

Картошка, что может быть вкуснее, скажете вы. Но если б ваша талия и ваше здоровье имели дар речи, они б его тут же и потеряли, после ваших таких заявлений – почти чистый крахмал.

Свекла – из неё сахар делают, так его там много.

И картофель, и свеклу мы едим после интенсивной термической обработки, так что полезного там осталось не много. Если вы всё же, решили картофель и свеклу съесть, ешьте их либо в печёном виде, либо в виде супа/борща. Последнее даже лучше.

Если мы что-то варим, а потом сливаем воду, то большая часть витаминов и минералов с водой и уходят. Чем бы ни были ваши сырые продукты, если вы уж решили подвергать их термической обработке, общий принцип: первые блюда полезней вторых.

Но в категорию корневых частей входят также чеснок, корень женьшеня, лук – овощи-лекарства. Болезни, при которых они показаны, многочисленны и разнообразны – это и инфекционные заболевания, и заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни пищеварительного тракта и т.д. и т.п. Мне трудно предположить какие-то противопоказания, но мои знания далеко не энциклопедичны, и если у вас что-то серьёзное обязательно, посоветуйтесь с врачом. Использование их в терапевтических целях – это отдельный разговор. Здоровый же человек должен есть хоть что-то из них регулярно, в сыром естественно виде. Зубок чеснока в день – отличная идея, а если пропустили день – съешьте два. Если заболели, увеличьте дозу в три-четыре раза.

По степени полезности я бы распределил их таким образом: 1) чеснок, 2) корень женьшеня, 3) лук.

Ну и постольку, поскольку зашел разговор о лечебных свойствах растений, следует заметить, что до совсем недавнего времени фармацевтические препараты изготавливали именно из растений. Один из эффектов – антибиотическое и антигрибковое действие ряда химических соединений, вырабатываемых растениями – объясняется тем, что последние, как и мы, страдают от микроорганизмов, для которых они являются пищей. Эти вещества – защитный механизм растений.

И наконец, между полезно-лекарственными и бесполезными корнеплодами находится группа полезных (если есть сырыми) овощей: редиска, морковь, хрен. Ну и что еще я забыл упомянуть, есть их можно в общем-то сколько захочется, мы ими редко злоупотребляем.

Общий принцип поедания корнеплодов: ешьте смело то, что мы, как правило, едим мало и не ешьте или ешьте очень мало то, что мы обычно едим много.

2. Надземные части растений – стволы, стебли, листья.

Салат, капуста, спаржа, сельдерей, укроп, зелёный луки т.д.

Это в целом самая полезная группа овощей, да и всех остальных продуктов. И вот почему. Во-первых, как и все остальные овощи и фрукты, надземные части растений содержат массу витаминов, минералов, микробиогенов и т.д.; во-вторых, они, как правило, содержат мало сахаров и крахмалов, и, в-третьих, они содержат целлюлозу – самую полезную форму клетчатки. При этом они – единственная группа, которая её содержит (в количестве достойном упоминания). У целлюлозы два достоинства. Во-первых, она на 100% не усваивается организмом, но создаёт при этом массу и объём, что вызывает чувство насыщения. Так что, добавление большого количества зеленых частей растений в еду очень хорошая идея для людей, стремящихся похудеть. Во-вторых, это также отличная идея для людей склонных к запорам: забудете, что это такое. Есть зелень нужно побольше и обязательно в сыром виде – желудок будет работать как часы (это может быть не самое эффективное средство избавиться от уже существующего запора, но предотвратить следующий однозначно поможет.) Если у вас есть склонность к диарее, то целлюлоза тоже поможет, хотя бы в какой-то степени, так как она имеет тенденцию превращать содержание нашего кишечника в массу определённой консистенции, оптимальной для прохождения через наш пищеварительный тракт. Для людей, страдающих дисбактериозом, важно знать, что она не является пищей ни для каких микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике, и потому не противопоказана.

Эта категория овощей настолько полезна, без каких-либо серьёзных минусов, что её можно есть столько, сколько хочется, и это, пожалуй, единственная категория продуктов, о которой это можно смело сказать.

3. Плоды.

Помидоры, огурцы, баклажаны, переци т.д. и т.п. Они на самом деле относятся к той же категории, что и фрукты, но эти овощи лучше: содержат меньше сахара. Ешьте – не стесняйтесь, если нет аллергии (на помидоры иногда бывает). Если что-то нужно подвергнуть термической обработке – пару минут над паром. Это самый лучший способ, и его часто вполне достаточно.

Продолжение – в части 2

 

Григорий Оранский