Когда вы решаете «сесть на диету», о которой где-то прочли или услышали от подруги, не проконсультировавшись перед этим с диетологом, вы подвергаете свое здоровье опасности.

Многие современные диеты и их пропаганда, являются скорее данью моды, чем профилактической и тем более лечебной мерой воздействия направленной на оздоровление организма человека.

Главным принципом назначения диеты должен быть принцип «рекомендованный врачом», основанный на принципах рационального питания и индивидуального расчета с учетом персональных особенностей здоровья и предпочтений каждого пациента.

К сожалению, неблагоприятные последствия самоназначения популярных диет и их длительное использование приводит не только к резкому снижению веса, а и к возникновению ряда патологических симптомов, а именно:

- ослаблению иммунных сил организма;

- снижение трудоспособности;

- слабости;

- головокружению;

- расстройству «стула» (запоры, поносы или их чередование);

- сухости кожи и выпадению волос;

- нарушению гормонального фона, нарушению менструального цикла, невозможности забеременеть;

- обострению хронических заболеваний.

Помимо этого, диеты, к которым человек решает прибегнуть без консультации врача, в подавляющем большинстве случаев не соответствуют принципам рационального питания и соотношениям макро и микронутриентов согласно физиологической потребности. Происходит несоответствие соотношения составляющих рациона Б:Ж:У=1:1:4 и потребления полезных групп продуктов. Также опасность таит в себе резкое снижение калорийности или резкий переход на несвойственное и однообразное питание. А главное - необходимо понимать, что диеты сами по себе должны соблюдаться временно, в течение обозначенного срока, иначе они будут наносить вред здоровью, в частности здоровью подростков.

Диеты «под прицелом»

Давайте попробуем проанализировать минусы современных диет, не имеющих под собой доказательных клинических исследований и подтвержденной эффективности на большом количестве пациентов.

Минусы кремлевской диеты, основанной на употреблении белковой пищи ( мясо, молоко, яйца) и жировой составляющей, и употреблении продуктов с низким углеводным индексом, заключаются в том, что быстрое снижение избыточной массы достигается не за счет жировых отложений, а за счет гликогена в мышцах, который восполняет недостаток глюкозы в организме. Также минусом является снижение потребления овощей и фруктов и, в результате, получаем несбалансированность по антиоксидантам, пищевой клетчатке и пектинам – основным пищевым компонентам поддержания здоровья. Также избыточное потребление белков приводит к обострению хронических заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта в целом (запоры, тяжесть в желудке, отрыжки, изжога), обострение подагры, сахарного диабета и т.д.

Минусом диет по группе крови является неизученность и эзотерический характер. Можно сказать, что такое питание имеет место, но не приводит к значительному снижению веса. Можно использовать рекомендации по группам крови согласно принципам рационального питания и не более того.

Минусом японской диеты является снижение калорийности и тяжелая переносимость при достаточно быстром результате снижения веса около 10-18 кг за 4-5 месяцев. Также минусом является быстрый набор веса при возвращении к обычному рациону. Может возникнуть голодный обморок, обострение мочекаменной и желчекаменной болезней.

Минусом диеты Протасова является резкое увеличение доли сырых овощей, приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того может развиться индивидуальная непереносимость к обилию молочных продуктов, а именно - фермента лактозы. А, как известно науке, молоко взрослому населению нельзя рекомендовать к потреблению более 0,5 л.

Минусом кефирной диеты является однообразность, тяжелая переносимость, краткосрочность и, опять же, несбалансированность составляющих нутриентов. А следствие «кефирной загрузки» - вздутие живота, расстройство кишечника, поносы.

Помните, что диеты могут иметь место, но только при рекомендациях и контроле врача. Спросите себя, почему если популярные диеты эффективны, то их не применяют в государственных лечебно-профилактических учреждениях, клиниках и институтах питания?

Шаргородский А.П., врач диетолог