Если красители можно определить сразу, то на выявление ароматизаторов специалисты лабораторий тратят не один день.

Не секрет, что не все напитки и продукты питания обладают приятным естественным запахом. Поэтому производителям нередко приходиться использовать такую пищевую добавку, как ароматизатор. При этом потребитель должен знать, что существуют как натуральные ароматизаторы, так и искусственные. Следуя последним тенденциям и подходам к питанию, потребитель стремится делать выбор в пользу продуктов с натуральными составляющими, в том числе и ароматизаторами. В каких же продуктах и напитках содержаться натуральные ароматизаторы?

14 декабря 2011 года в Киеве состоялся международный семинар «Государственное регулирование ароматизаторов в пищевой промышленности». Специалисты из Украины, России, США, Нидерландов, Германии и Швейцарии делились опытом работы в сфере определения норм, систематизации и контроля над добавлением в продукты и напитки ароматизаторов.

Реальную картину того, что же добавляют производители в еду и напитки, сейчас выяснить довольно сложно, так как проверки продуктов производятся не так часто (всего раз в месяц), причем, крайне выборочно. Сам механизм прост: сотрудники хроматографической лабораторией ГП «Укрметртестстандарт» определяют вид товара, который они будут исследовать, например, йогурты, затем выбирают торговую сеть (как пояснил нам заведующий «Укрметртестстандарт» Владимир Кищенко, в больших магазинах и супермаркетах выбор продуктов разных производителей намного больше, чем в маленьких магазинах) и делают контрольную закупку. Приобретенные товары в лаборатории проходят тестирование, в ходе которого определяется соответствие между списком ингредиентов, указанном на упаковке, и реальными составляющими продукта.

Проблема заключается в том, что привлечь к ответственности нечестного производителя очень сложно - это связано с упущениями в нашем законодательстве, потому, как список допустимых красителей у нас прописан, а вот аналогичного списка араматизаторов, к сожалению, нет. Перед Новым годом, например, увеличивается количество «ненатуральных» продуктов. Так, скумбрию холодного копчения, зачастую, красят чайной заваркой и добавляют к ней ароматизаторы (по прошлогодним данным это почти 80% фальсификата данного продукта). С одной стороны, эти добавки не несут вреда здоровью. Но с другой – это попытка скрыть несоблюдение технологии изготовления продукта, поскольку рыба при таком «копчении» остается сырой, а это уже влечет за собой массу опасностей.

Однако есть компании (чаще всего с большим производством), которые дорожат своим именем. Как рассказал нам Владимир Кищенко, таких компаний не так уж и много, однако, чем дольше производитель находится на рынке, тем больше он стремится к честной конкуренции и, соответственно, к улучшению качества своего продукта. В качестве примера, Владимир Кищенко привёл такого известного всем производителя напитков, как Coca-Cola:

«Что касается напитков, то к нам часто обращаются крупные производители напрямую. Например, всем известная Coca-Cola. Есть у них такой напиток как Fanta – яркая, пахучая. Возьмем Fanta, которая выпускалась 10 лет назад, которая состояла из консервантов, синтетических красителей, воды и сахара, и Fanta сейчас - там нет ничего синтетического. Напиток проходил у нас испытание. Мы его проверили – яркий цвет сделан именно на основе концентрации апельсинового сока. Там нет консервантов, срок хранения зависит исключительно от чистоты производства, его стерильности. Если допустим, 5 лет назад я своему ребенку говорил: «Ни в коем случае, Фанту не покупай», то сейчас я сам своему внуку ее покупаю. Во-первых, большое производство, а это – безопасность; а во-вторых, там нет ничего запрещенного, всё натуральное. Просто производитель захотел писать на упаковке, что продукт натуральный и это нужно было доказать – вот и принесли на исследование.

Что касается непосредственно напитка Coca-Cola, то его детально изучал российский институт питания. Там также содержатся натуральные красители и ароматизаторы – вытяжки из растений. Когда компания печется о своем имени, она и о качестве заботится. Но сами приносят к нам свои продукты, в основном, крупные производители, а если я в магазине вижу надпись, что водичка газированная разлита где-то в Киевской области, в каком-то селе, и непонятно в каком доме, то можно сказать со 100% уверенностью, что там нет ничего натурального. Я лучше от жажды умру, но такой напиток никогда не куплю».

С теми технологиями, которые есть на вооружении у современных компаний-производителей, ни один простой покупатель не сможет с полной уверенностью сказать, есть ли в том или ином продукте какая-нибудь «химия» или запрещенная добавка. А каждый раз проводить дорогостоящие анализы в лаборатории, конечно же, потребитель не будет. Остаётся лишь полагаться на социальную ответственность производителей. И вот здесь покупатель должен понимать, какой продукт он выбирает, какому производителю он может доверить своё здоровье. Добавим, что специалисты рекомендуют при выборе продуктов питания или напитков обращать внимание на производителя: вероятность того, что крупная компания будет рисковать своим имиджем, выпуская некачественный продукт, мала.

Все экспертизы товаров, которые проводит «Укрметртестстандарт» можно найти на официальном сайте лаборатории http://www.ukrcsm.kiev.ua/

Будьте внимательны и берегите свое здоровье!

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ