Актриса Оксана Сташенко совершенно не дружит со спортом, со спокойной совестью ест по ночам, а любым деликатесам предпочитает настоящее деревенское сало. Но, несмотря на эти «грехи», по-прежнему остается стройной и красивой. В чем же ее секрет?

Оксана, на ваш взгляд — откуда растут ноги у популярной нынче всеобъемлющей битвы с лишним весом?
О.С.: Мне кажется, это надуманная проблема, которую культивируют модельеры. Как только появилась пресловутая модель Твигги — с тех пор все в головах людей и поменялось. Люди принялись голодать, сидеть на строжайших диетах. Появился культ тела. Эта проблема так скрутила наши мозги, что мне нас даже жаль. Ведь теперь человек просто вынужден находить в себе изъяны. Хотя, я иногда думаю, что это еще и социальная проблема, специально навязанная обществу, чтобы замкнуть его интересы на себе и отвлечь от действительности. Ведь чем больше мы недовольны собой, тем меньше обращаем внимание на окружение. Да, мужчины заглядываются на моделей, но сами же в большинстве своем признаются, что не хотели бы, чтобы их спутница жизни была такой худой.

Как давно вы сами испытывали настоящее чувство голода?
О.С.: Я часто испытываю голод. Причем он появляется как-то неожиданно. Например, собираюсь ложиться спать в час ночи и чувствую, что страшно хочу есть. Муж, Влад, хитро так смотрит на меня и улыбается, а я все равно иду к холодильнику, достаю из него все. Если нет ничего подходящего, мне достаточно взбить 3-4 сырых яйца, посолить, добавить пряностей, хлеба и с наслаждением выпить. Все! Можно ложиться спать. Поначалу Влад запрещал мне есть по ночам. А когда понял, что моему телу и организму это совершенно не вредит, перестал укорять. Зато я могу целый день не есть. Не потому что не хочу. Просто за репетициями, съемками, интервью я забываю о еде. Но как только остаюсь одна, без зрителей, и эмоционально затихаю, начинаю ощущать голод. И аппетит у меня очень хороший! У нас с мужем равные порции, хотя он мужчина, а я худенькая женщина (Смеется, — Прим. ред). Влад удивляется: куда во мне все это помещается?!

Вы сказали, что вам нравиться гоголь-моголь. То есть вы отдаете предпочтение простой еде?
О.С.: Знаете, когда я голодна, то вкуснее хлеба с чаем для меня ничего нет. Хотя я даже хлеб выбираю натуральный, без крахмала, соевых добавок. Вообще мое утро начинается с огромной чашки кофе. Видели — есть такие, огромные, бульонные? У меня такая, пол-литровая. Утром я просыпаюсь и обязательно — это свойство моего организма, у меня низкое давление — должна выпить большую чашку кофе. Иногда с шоколадом. А потом уже завтрак. Когда же мне предлагают утолить голод продуктами сомнительного качества, я отказываюсь. Даже если очень голодна. Ведь всегда можно перекусить в тех же самых общепитах тушеными овощами, отварной картошкой. Я прекрасно понимаю, что вкусовые рецепторы хотят вкусного, но желудку важно получить что-то полезное. Мы с мужем давно не едим химии. И сразу ее замечаем, когда она скрипит на языке. Я также не ем мяса, дичи. Только рыбу. Но не всякую. Так называемую красную рыбу мы не едим. Сто лет назад красная рыба, выловленная в морских водах, была розового цвета. Потому что питалась креветками, рачками. А в хозяйствах у нее сегодня другой корм и мясо получается белое. И вот чтобы оно стало красным, его потом красят, кто во что горазд.

Продолжение интервью читайте в журнале «Худеем легко» №4