Как восстановить здоровую пищевую интуицию?

Есть все, что хочется, сколько хочется и не толстеть? Это не фантастика. И не реклама БАДов или чудо-пилюль. Такое умение дано каждому из нас при рождении, и называется — пищевая интуиция или инстинкт. К сожалению, у многих он сильно покорежен или напрочь заглушен другими голосами (маминым «еще ложечку за папу», папиным «тарелка должна оставаться чистой!»…). Попробуем разобраться, как нам заново научиться слышать свой организм и его потребности.

Худеющие сороконожки

Женщина, которую волнуют проблемы веса и фигуры, обычно держит в голове столько фактов о разнообразных системах питания и питательной ценности продуктов, что ей впору конкурировать с диетологами. К чему приводят такие «многие знания»? Как верно гласит пословица — ко «многим печалям». Потому что мы все похожи на сороконожек, которые вдруг задались целью научиться правильно ходить. В анекдоте, как ты помнишь, ничего особенно хорошего не вышло. В жизни тоже. Почему?

Интеллект против инстинктов

Человеческий организм, практически в таком же виде, как он есть сейчас, существует уже много тысяч лет, а его возникновению предшествовали миллионы лет эволюции. Сбалансированные системы расщепления и поглощения, микродозы гормонов, которые влияют на голод и сытость, тончайшие нервные импульсы… Каждое тело — это уникальный биологический механизм, который работает по сложнейшим инстинктивным программам. И вот в течение последних лет ста (а в масштабах эволюции это полсекунды), некоторые из человеческих червячков вдруг поднимают головы и гордо, с уверенностью заявляют: мы тут все поняли и теперь знаем, как нужно правильно есть! И остальные червячки, забыв о том, что природа очень неспешно и мудро все устроила, начинают старательно воспитывать свои тельца, «правильно» их питать и подвергать разнообразным лишениям и испытаниям. Совсем упустив из внимания, что каждый организм устроен по-своему: со своей уникальной кислотностью желудка, балансом микроэлементов, с унаследованными от далеких предков вкусами (кто-то хорошо переваривает молочные продукты, а кто-то вообще на дух не переносит, чьи-то предки веками ели мясо, а чьи-то — питались овощами и травами, кому-то полезен бокал вина при каждом приеме пищи, а кому-то становится дурно от одного запаха алкоголя...).

Именно поэтому многие исследователи сейчас предлагают возвращаться к интуитивному питанию.

Потерялась интуиция. Помогите найти!

Почему мы перестали питаться согласно телесным потребностям?

— Все начинается с детства. Многие мамы и бабушки кормят детей так, как будто это их последний контакт с пищей, а завтра все отберут, и настанут голодные времена. Тут опасно даже не само переедание, а то, что ребенок получает сообщение: «Ты не разбираешься в своих нуждах, тебе нужен взрослый, чтобы решить, что тебе подходит, а что нет». Если такую «политику партии» проводить достаточно настойчиво, вырастает человек с четкой установкой искать авторитеты, которые расскажут, что ему на самом деле нужно.

— Привычка игнорировать свои базовые потребности и телесные ощущения, а также тотальное недоверие к себе, приводит к тому, что любое интервью с диетологом или статья о обнаруженных «британскими учеными» полезных продуктах становится истиной в последней инстанции.

Продолжение читайте в журнале «Худеем легко» №7-2012