С Леной Коляденко мы встретились перед юбилейным выступлением ее замечательного балета Freedom. Поймать ее было сложно, и для интервью Лене пришлось практически сбежать с репетиции, за что мы очень ей благодарны.

Коляденко

В одном из интервью вы рассказывали, что всегда хотели заниматься балетом, но родители настояли на занятиях музыкой. Как получилось так, что вы вернулись к танцам?

Е.К.: Я шла к ним всю свою сознательную жизнь. А освобождение от музыки получила вместе с дипломом. Тогда моя мама успокоилась, а я устроилась работать балетным концертмейстером. Я аккомпанировала артистам, а в свободное от работы время тайком приводила в репетиционный зал подружек. Собрала маленький коллективчик и начала танцевать — поначалу совсем на самодеятельном уровне. Подбирала музыку, придумывала костюмы…

А потом познакомились с Димой Коляденко?

Е.К.: Да. Он начал заниматься с нами по вечерам и стал первым мужчиной-солистом нашего коллектива. Это был голодный в творческом отношении человек: ему хотелось и играть на сцене, и танцевать в музыкальном театре. С ним мы дотанцевались до того, что наша небольшая труппа обзавелась собственным названием «Арт-классик балет». От музыки я со временем отошла, родила сына (у нас с Димой завязался очень красивый роман), а потом новое увлечение поглотило все мое свободное время: мы шили костюмы, клеили афиши…

А как образовался балет Freedom?

Е.К.: Это случилось после нашего с Димой развода (десять лет назад). «Арт-классик балет» остался с бывшим мужем, а мне было необходимо что-то новое. Так и родился Freedom ballet. Сейчас у меня танцуют 14 человек: 8 девушек, 6 юношей. Самому младшему 20, самому старшему 34. К слову, в нынешнем составе балета — семеро из тех, с кем он начинал свою историю. Наверное, это показатель хорошей обстановки в коллективе. Помимо танцующих ребят, у нас есть еще и совершенно замечательные поющие девушки — проект Freedom Jazz, дань моему увлечению музыкой.

Когда ребята танцуют на сцене, не появляется ли у вас желание выйти и самой показать «класс»?

Е.К.: Что вы (смеется — прим. ред.), я от этого желания уже излечилась. Когда мы только приехали в Киев, я, конечно, выступала. У нас с Димой даже сохранились записи совместных танцев. Сейчас на это смешно смотреть: я ведь не профессиональный танцор, несмотря на то, что определенный дар у меня был — видимо, передался от мамы. Но мне хотелось, чтобы балет развивался, поэтому я уступила место профессионалам и ушла на «кухню» — творческую.

Что для вас самое сложное в вашей работе?

Е.К.: Я всегда боюсь отстать. Я хочу, чтобы мой коллектив несся «впереди планеты всей». Мне очень важно ощущать современный мир в полной мере, не накапливать в себе негатив или ностальгические переживания — я вообще очень смело отбрасываю то, что мешает мне двигаться вперед. Я всегда помню, что за моими плечами балет, который со мной десять лет. Ребята взрослеют, у них появляются любимые, новые интересы. Моя задача — поддерживать в них огонь, азарт, стремление к танцу, увлекать, не давать соскучиться и остановиться. Поэтому я все время стараюсь придумать что-то новое, от фотосессий босым на снегу до танцев посреди столицы — просто так, для себя.

Продолжение читайте в журнале «Худеем легко» №9, 2012