Голод, аппетит и насыщение — вот святая троица чувств, руководящая нами в пищевом процессе.Как съесть мало и насытиться?

пельмени

«Готовь ужин, скоро буду», — пропикало мне СМС от подруги Светки. Зная аппетиты приятельницы, я водрузила на печку большую кастрюлю и достала из морозилки пельмени. К ее приходу квартиру наполнил характерный аромат.

«А я пельмени не ем», — с порога отрубила Светка, принюхиваясь. «Ты что, на диете?» — поинтересовалась я, скептически оглядывая ее худосочную фигуру. «Да ну, когда такое было! Просто я пельменями не наедаюсь», — ответила гостья. «Светик, побойся бога. У меня килограммовая пачка», — изумилась я. «Ты не поняла. Пельменями легко объесться. А вот насытиться не удастся».

А и правда. Но почему так?..

Голод — не тетка

Голод, аппетит и насыщение — вот святая троица чувств, руководящая нами в пищевом процессе. Голод — это физиологическая потребность «подзаправиться», он возникает, когда уровень питательных веществ в крови стремится к нулю. А аппетит — во многом эстетическая, может разыграться даже через час после плотного обеда при виде любимого тортика. Насыщение, как конечная цель голода и аппетита, представляет собой сложную смесь физических и психических сигналов, сообщающих мозгу что-то типа: «Еды достаточно. Можно закрывать рот и заниматься другими делами».

Теоретически эти позывные поступают ровно в тот момент, когда человек поглотил необходимое для восполнения затрат количество калорий. На практике такое происходит разве что случайно. Современный хомо сапиенс либо не доедает и встает из-за стола не насытившись (в случае диеты, например), либо переедает (во всех остальных случаях). Причина банальна: сегодня и процесс принятия пищи, и сама пища очень далеки от задумки природы. Поэтому чтобы удерживать баланс, нельзя пускать трапезу на самотек.

Пусть весь мир подождет

Важное правило — не отвлекаться. Если во время еды смотреть телек, читать, ругаться с супругом или кокетничать на сайте знакомств, серое вещество будет занято обработкой «несъедобной» информации и включит индикатор сытости с большим опозданием.

Третье золотое правило: есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Суть в том, что сигнал о насыщении поступает в мозг не раньше 20 минут после начала трапезы. Если глотать еду кусками, за это время можно втоптать в себя годовой запас продуктов. Что касается жевания, то этот процесс также участвует в формировании чувства насыщения. Первые звоночки о том, что организм получил топливо, начинают звучать именно во время дробления пищи во рту. Логика ясна: чем дольше жуешь, тем громче звонок и, соответственно, меньше еды нужно для полного удовлетворения. Кстати, эксперимент ученых показал, что при качественном жевании (когда слюна полностью пропитает пищу во рту) объем необходимой порции сокращается в 1,5-2 раза. Соблазнительная перспективка, не так ли?

Мясо пельменям рознь

Однако все вышесказанное никак (или почти никак) не объясняет ситуацию с пресловутыми пельменями. Изолировав подругу в другой комнате, я провела эксперимент: села за тарелку дико голодная, без привычного радио и журналов. Из развлечений оставила лишь тщательное пережевывание пищи…

(сенсационные выводы нашей героини читай в «Худеем Легко» №12)