Продукты, содержащие глютен, опасны для здоровья при таких заболеваниях, как целиакия и аллергия на пшеницу. Узнайте, от каких продуктов следует отказаться.

ГлютенГлютен – это смесь нерастворимых белков некоторых зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, овес). Именно глютен придает мучному тесту клейкость и эластичность. В современных зерновых культурах содержание глютена повышено, что может таить в себе опасность для здоровья человека при систематическом употреблении глютен-содержащих продуктов. Глютен ухудшает процессы переваривания пищи в кишечнике, способствуя нарушению обменных процессов в организме и ряда заболеваний.

Безглютеновая диета – система питания, предусматривающая полный отказ от употребления продуктов, содержащих глютен. Такая диета обязательна при таком заболевании, как целиакия, а также при некоторых аллергических заболеваниях (например, при аллергии на пшеницу).

За последнее время ученые приходят к выводу, что безглютеновая диета может оказывать куда более положительное действие и на организм здорового человека. Так, отказавшись от глютена, можно существенно улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ, а также избавиться от синдрома хронической усталости.

В каких продуктах содержится глютен

Злаки

  • Пшеница во всех видах. Отказ от глютена подразумевает исключение употребления всех продуктов, в которых может содержаться пшеница (хлебобулочные изделия, пшеничный крахмал, протеин пшеницы, манная крупа, различные добавки и загустители с содержанием белковых фракций пшеницы).
  • Рожь, ржаная мука и квасное сусло.
  • Ячмень во всех видах. Необходимо исключить употребление ячменной муки, ячневой, перловой крупы, ячменного солода и мальтозных продуктов.
  • Овес, овсяная мука, овсяная крупа, овсяные хлопья.
  • Макаронные изделия, паста, хлебцы, злаковые смеси, каши быстрого приготовления, цельнозерновые продукты.

Молочные продукты и сладости

Необходимо отказаться от всех видов молочных продуктов, содержащих в качестве добавок злаковые культуры. К таковым относятся питьевые йогурты со злаками, молочно-растительные сгущенные продукты. Загустители и ароматизаторы, входящие в состав йогуртов, также могут содержать в себе глютен.

Как правило, глютен содержится в творожных продуктах с растительными жирами и мороженом (смотрите состав). Также глютен может содержаться в сырах.

Глютен может содержаться в различных сладостях, даже если для их приготовления не использовалась мука. К примеру, глютен может входить в состав быстрорастворимых смесей для приготовления напитков, пастилы, рахат-лукума, халвы и других видов сладостей. Внимательно изучайте состав продукта безе его покупкой.

Вопросы читателей
Здраствуйте. У меня такая проблема, с детства у меня вздутый животик, физические нагрузки не помогают, занималась спортом длительное время и живот все время был 18 October 2013, 17:25 Здраствуйте. У меня такая проблема, с детства у меня вздутый животик, физические нагрузки не помогают, занималась спортом длительное время и живот все время был. Очень хочется от него избавится, но незнаю уже каким образом. Посоветуйте что нибудь. Спасибо
Посмотреть ответ

Мясные изделия и полуфабрикаты

Свежее мясо, рыба и птица не содержат глютен, и их можно употреблять без опаски. Однако этого не скажешь о мясных и рыбных консервах, колбасных продуктах и полуфабрикатах. Технология производства предусматривает добавление в такие продукты специальных смесей, содержащих в своем составе глютен.

Также с осторожностью следует относиться к овощным консервам и крабовым палочкам. Перед покупкой таких продуктов тщательно изучайте состав.

«Подозрительные» продукты

Существует группа продуктов, которые потенциально могут содержать глютен, и от их употребления желательно также отказаться. В первую очередь это продукты с неизвестным источником происхождения или неоднозначной информацией о продукте, указанной на упаковке. К таким продуктам относятся:

  • Соевый соус. В оригинальном соевом соусе глютена нет, поскольку он готовится только из соевых бобов. Однако некоторые производители добавляют в него пшеничные экстракты.
  • Декстрины (подсластители). Как правило, декстрин изготавливается из кукурузы, однако может содержать и пшеницу.
  • Гидролизированный растительный протеин. Спортсмены, находящиеся на безглютеновой диете, должны быть осторожны при выборе спортивного питания.
  • Карамельный колер. Как правило, его готовят из кукурузного сиропа, однако он может содержать и мальтозный сироп, который готовится из ячменя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как избавиться от химии в овощах

полезные свойства меда

как улучшить пищеварение?