Идеального веса не бывает, как и идеального индекса массы тела. Этот коэффициент был введен еще в первой половине 19 столетия, и до сих пор используется для определения степени ожирения. Примечательно, что полагаться на ИМТ в корне неправильно.

Лишний вес

В погоне за цифрами

Если вы из «когорты» худеющих, то наверняка знаете, что такое индекс массы тела (ИМТ). Когда-то и вы измеряли свой рост и вес для того, чтобы рассчитать коэффициент, показывающий, насколько же все плохо или хорошо. Получив заветное число, вы бегом идете сравнивать его с табличными данными, и – о ужас! Без экстремальных диет и изнурительных нагрузок здесь не справиться.

Постойте! Неужели вы думаете, что в человеческом организме все настолько стандартизировано, что можно спокойно высчитывать какие-то коэффициенты, после чего делать из этого выводы? Для непосвященных напомним, что индекс массы тела - это соотношение роста и веса человека, которое высчитывается по формуле: ИМТ = А/BxB, где А – вес в килограммах, а В – рост в метрах. К примеру, если вы весите 100 кг, а ваш рост составляет 185 см, то ИМТ будет выглядеть так – 100/1,85х1,85 = 29,22.

Индекс от 18,5 до 24,99 считается нормой; от 25 до 30 – избыточный вес; от 30 до 35 – ожирение первой степени; от 35 до 40 – ожирение второй степени; больше 40 – ожирение третьей степени.

Избыточный вес

Где жир, а где мышцы?

На самом деле показатели индекса массы тела малоинформативны. Полученное число ничего вам не скажет о проценте жировой и мышечной ткани в вашем организме. Во многих источниках указывается, что показатели ИМТ некорректны в отношении пожилых людей.

Индекс массы тела нельзя применять для спортсменов. Например, культурист с ростом 170 сантиметров может весить 105 кг. Если мы проведем подсчет ИМТ, то выяснится, что у нашего культуриста аж вторая степень ожирения и ему срочно нужно худеть. А на самом деле жира у него всего 3-4%, зато очень массивные мускулы, которые и дают такой вес.

Можем рассмотреть и совершенно другую картину. Люди с кажущимся нормальным весом могут запросто страдать от ожирения. К примеру, у женщины весом 60 кг может быть целых 30% висцерального жира. Если в данном случае подсчитать ИМТ, то выяснится, что все в порядке, а на самом деле человек страдает ожирением.

Напоследок хочется еще раз напомнить худеющим, что нет никакой корреляции между вашим весом и ростом. Если потеря веса происходит путем уменьшения мышечной массы, то так вы только усугубляете ситуацию. Об индексе массы тела лучше и вовсе забыть. Концентрируйтесь только лишь на жировых складках и мышцах. Это действительно важнее любых цифр и коэффициентов.

Берегите себя!

Вопросы читателей
Здраствуите. как можна похудеть 18 October 2013, 17:25 Здраствуите. как можна похудеть
Посмотреть ответ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Степени ожирения

привычки, от которых появляется лишний вес

чем рискуют полные мужчины