Никого не удивит новость, что систематическое переедание грозит ожирением. Но неужели лишний вес – единственная «побочная реакция» бесконтрольного поглощения пищи? В этом решили разобраться исследователи медицинского журнала Science Translational Medicine. 6 добровольцев-мужчин согласились в течение недели потреблять по 6000 ккал в день, тогда как их суточная норма составляла 2500 ккал. Что же из этого вышло?

Последствия переедания

Инсулинорезистентность

Здоровые взрослые мужчины 7 дней подряд провели на диване, поглощая пиццу, сэндвичи, гамбургеры, жареную картошку, сладкую газировку, шоколад и пирожные. Каждый из них, в среднем, набрал по 4-5 кг веса. «Велика беда!» - подумаете вы, и ошибетесь. Анализ мочи исследуемых показал, что уже через 2 дня после начала эксперимента у них выработалась инсулинорезистентность – состояние, предшествующее сахарному диабету.

Помимо того, что их клетки стали хуже поглощать глюкозу, в организме угрожающе увеличилось количество свободных радикалов. Как мы знаем, именно эти частицы провоцируют воспалительные и онкологические заболевания, ускоряют старение кожи, ухудшают зрение и ослабляют иммунитет.

Вопросы читателей
Здравствуйте)мне 17 лет и у меня такой вопрос у меня круглая комплектация тела и что нужно есть что бы иметь тонкую талию при моей комплектации и возможно ли это? 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте)мне 17 лет и у меня такой вопрос у меня круглая комплектация тела и что нужно есть что бы иметь тонкую талию при моей комплектации и возможно ли это?
Посмотреть ответ

При переедании организм плохо справляется с переработкой сахара и не успевает полностью выводить вторичные продукты метаболизма. Как результат – повреждается белок GLUT4, отвечающий за транспортировку глюкозы, и мы становимся на шаг ближе к инсулиновой недостаточности.

Переедание и диабет

Вам будет интересно: Праздник желудка: переедание и последствия

Все любители поесть – диабетики?

Немного успокоим любителей плотно покушать: нескольких дней переедания (классический сценарий новогодних праздников) недостаточно для развития диабета. Более того, ученые пока не определили границу, за которой инсулинорезистентность переходит в опасное эндокринное заболевание. Но ясно одно: чем больше вы едите и меньше двигаетесь, тем скорее столкнетесь с проблемами.

6000 ккал – условное число. Чтобы ввести организм в преддиабетическое состояние, достаточно регулярно превышать суточную норму калорий всего на 10%. Этой «последней каплей» может оказаться маленькая картошка фри из фастфуда или любимая шоколадка к чаю.

Ожирение и диабет

Как набрать вес и избежать диабета?

Спортсмены, набирающие вес, напрягутся: мышечная масса не увеличится, если потреблять меньше калорий, чем мы расходуем во время тренировок. Неужели желание иметь тело Аполлона чревато развитием сахарного диабета? Спокойствие: необходимое количество энергии и питательных веществ можно получить из белковой пищи. Именно поэтому во время тренировок рекомендуется делать упор на молочные продукты, нежирное мясо, протеиновые коктейли. Мучные изделия и сладости, которыми питались 6 испытуемых мужчин, позволяют набрать вес за счет жира: мышцы от пирожков, увы, не растут.

Мария Ниткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Булимия или банальное переедание? Где заканчивается просто хороший аппетит и начинается болезнь?

Переедание и недостаток любви: что мы пытаемся заменить едой?

Сахарный диабет в вопросах и ответах