*Результат не гарантирован и является индивидуальным, так как зависит от многих факторов.

Методы, которые сегодня проходят клинические испытания на Западе, завтра окажутся в продаже и докатятся до Украины. Изучаем заранее, как нам предстоит снижать вес в будущем.

как похудеть

 

1. Сделать уколы для похудения

Официальное название процедуры - бариатрическая артериальная эмболизация. Микроскопические бусины вводят через небольшой катетер в область бедра или запястья. Они достигают областей желудка, где вырабатывается гормона голода – грелин, а затем резко понижаем его уровень, чем снижает аппетит.

Новая процедура значительно менее агрессивна, чем операции по уменьшению желудка, считают американские исследователи из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса. Уколы помогут людям с тяжелым ожирением сбросить вес без хирургического вмешательства. Этот способ уже прошел клиническое исследование, куда пригласили семь добровольцев (шесть из которых - женщины) в возрасте 31-59 лет. В целом эти люди здоровы, но страдают ожирением 3-4 степени и весят более 100 кг. Обычно таким пациентам предлагают диеты, физические упражнения, медикаменты и операции по уменьшению желудка. После инъекции голод снизился на 80%. Затем аппетит постепенно рос, но участники потеряли до 13% лишнего веса за полгода.

У всех пациентов процедура прошла безопасно, без каких-либо серьезных побочных эффектов. Теперь исследователи хотят сделать процедуру доступной для всех.

2. Снизить привлекательность жирной еды

 

Хитрый препарат, который делает вкусные и калорийные продукты менее желанными создали тоже в США. Лираглутид разрабатывали как препарат для профилактики диабета, но оказалось, что он крайне эффективен для снижения веса. Лекарство также прошло клинические исследования на добровольцах. Полученные результаты были на днях представлены на ежегодном собрании американского Общества эндокринологии.

Вам будет интересно: Углеводное "окно" - когда можно позволить сладости

Половина добровольцев давали лекарство, а остальные - плацебо. После курса сделали трехнедельный перерыв, а потом препарат назначили повторно. Только теперь тем, кто первоначально получил лекарства, давали плацебо, а те, кто принимал плацебо, попробовали препарат. Это помогло увидеть результаты воздействия у одних и тех же людей.

Затем исследователи изучили их реакции на любимую еду. Добровольцам показывали изображения продуктов: пирожных и аппетитной жареной пищи, а также овощей, которые обычно вызывают куда меньше восторгов. Для наблюдения использовали самые современные варианты МРТ и КТ, позволяющие наблюдать изменения активности в различных участках центральной нервной системы. Исследование показало: вкусности активизируют области мозга, ответственные за принятие решений. Препарат же уменьшал активацию коры головного мозга, поэтому любимые продукты становились менее привлекательными. Так что лекарство особенно подойдет тем, кто заедает вкусностями проблемы.

3. Поставить насос для пищи

 

Способ одним покажется отталкивающим, а другим – настоящим спасением. Ведь он реализует мечту многих гурманов: есть все, что хочется, но не прибавлять в весе. Прекрасно? Но плата за это – установленную в теле трубку, к которой присоединяется крошечный помповый насос (устройство назвали AspireAssist). Трубка один раз имплантируется в желудок, она выведена наружу и закрыта специальной пробкой. Через двадцать минут после еды, пациент прикрепляет к трубке мини-насос, размером с игральную карту, который оттягивает 30% съеденного, и смывает его в туалет. Скорость похудения зависит от того, будет ли человек пользоваться устройством после каждого приема пищи или реже. Для удобства пользования аппаратом его владельцу придется приобрести полезные привычки: хорошо прожевывать пищу и пить много воды во время еды. Добровольцы теряли по 5 кг в месяц, питаясь так, как хотели. В любой момент трубочку можно удалить и от помощи насоса отказаться, но вот «дырочка» в животе остается.

Гаджет уже 5 лет продается в Европе, а в США только закончились его клинические испытания.

4. Уменьшить желудок и «витаминизироваться»

Операция по уменьшению желудка – это уже не новинка. Однако, специалисты решили их сделать более безопасными и эффективными, назначив после хирургического вмешательства специальную диету, богатую витамином А.

При операции не только уменьшают желудок, но и изолируют длинный участок тонкой кишки. Малый желудочек, в который попадает пища, минуя двенадцатиперстную кишку и начальные отделы тонкой кишки, сразу попадает в ее нижний отдел. Естественно, пищеварительные ферменты оттекают по другой кишке и смешиваются с пищей на последней стадии. Пищеварение при этом не нарушается, а вот чувство голода значительно снижается. Организм усваивает намного меньше количество калорий. Однако, операции для борьбы с лишним весом могут оказать непредвиденное побочное действие: ухудшение зрения, вызванное развившимся авитаминозом. Так, специалисты Техасского колледжа остеопатической медицины представили 16 случаев, когда пациентки после уменьшения желудка страдали от проблем со зрением, тяжелой сухости глаз и резей, слепоты в темное время суток. На роговице глаз появляются серые бляшки.У некоторых клиенток даже прием поливитаминов не решил проблему. Витамин А играет важную роль для здоровья глаз, поэтому его нехватка дает о себе знать первым делом. Поскольку хирургический способ борьбы с ожирением становится все более популярным, медики разработали профилактику авитоминоза среди таких пациентов – специальную диету. Это обязательно, ведь вред, нанесенный зрению, не всегда обратим. Тем же, кто уже пострадал от последствий операции, витамин А вводят внутривенно в больших дозах.

Алина Мирошникова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В какой стране самая здоровая кухня: топ-5 диет

Худеем после родов - 7 волшебных секретов