Если вы обожаете специи, в ресторане всегда выбираете самое острое блюдо, а дома без красного перца не можете приготовить даже десерт, то вы все делаете правильно. И зря над вами подсмеиваются и называют Змеем Горынычем — ученые считают, что острые блюда продлевают жизнь. Конечно, не все так уж прекрасно, есть у острых блюд и темные стороны, но плюсы ведь всегда важнее минусов, правда?

острая пища за и против

Почему это хорошо:

Продлевает жизнь. Исследование, которое проводилось среди более полумиллиона китайцев в течение 7 лет, показало, что те, кто ест острую пищу 6 раз в неделю, на 14% менее предрасположены к преждевременной смерти, а те, кто ест такие блюда 2 раза в неделю, — на 10% по сравнению с теми, кто острое не любит.

Снижает вес. Уже доказано, что острый перец уменьшает аппетит и ускоряет метаболизм. Ученые Университета Пердью, шт. Индиана, в 2011 году, провели исследование и сделали вывод, что люди чувствуют себя более сытыми после «жгучих» блюд. Предыдущие эксперименты доказали, что люди, которые во время приема пищи едят много острого, съедают меньше жирного.

Острые приправы также влияют на метаболизм, уверен д-р. Грегори Торкельсон, доцент кафедры психиатрии и гастроэнтерологии Питтсбургского университета. «Именно поэтому нам после острых блюд становится жарко. Некоторые данные говорят о том, что капсаицин (вещество, которое вызывает жжение во рту) повышает способность организма сжигать калории», — говорит он. Другой причиной этого феномена может быть то, что из-за жжения во рту мы едим медленнее, считает Дана Ханнес, старший диетолог и профессор в Школе общественного здоровья при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе: «Если вы едите медленно, то насыщение приходит быстрее».

Вам будет интересно: 6 самых популярных мифов о жареном

Снимает боль. Капсаицин стимулирует выработку организмом собственных опиоидов — эндорфинов, говорит Торкельсон. Правда, такой эффект наблюдается скорее при локальном внешнем применении, чем при употреблении острой пищи.

Оказывает противовоспалительное действие. Исследования подтверждают, что капсаицин может лечить аутоиммунные заболевания, например, ревматоидный артрит. Торкелсон отмечает, что в странах с острой кухней подверженность этим заболеваниям у людей ниже.

Оказывает противомикробное действие. Исследования доказывают, что капсаицин имеет антибактериальные свойства и, возможно, но в меньшей степени, антигрибковые. Именно поэтому раньше острый перец часто использовался в качестве консерванта, говорит Ханнес.

Почему это плохо:

Вызывает ожоги. Если перец в блюде попался слишком острый, то он может обжечь сосочки на языке, которые отвечают за различение вкусов, утверждает Ханнес. К счастью, этот эффект временный. «Даже если вы съедите шотландский чепец, самый жгучий вид перца, и повредите сосочки, они довольно быстро восстановятся», — говорит она. Если уж так вышло, что вы съели много жгучего перца, выпейте молока, это самый эффективный способ «потушить пожар» во рту. Важно, чтобы это было обычное молоко, а не обезжиренное, потому что капсаицин связывается именно с молекулами жира.

Капсаицин разжижает кровь. Большинству людей, который в целом здоровы, острая пища не повредит, но если вы уже принимаете антикоагулянты, то капсаицин может еще больше усилить их эффект.

Может обжечь геморроидальные узлы. Одно из неприятных качеств капсаицина заключается в том, что он в пищеварительной системе не распадается и может вызвать ожоги. Внутри ничего страшного, скорее всего, не случится, но вот на выходе все может быть. Особо неприятные ощущения он может вызвать в том случае, если у вас геморрой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: