Когда здоровое питание ставит под угрозу... здоровье

Автор: Людмила Павлова, психотерапевт, специалист по нарушениям пищевого поведения

Всегда ли «избавиться от вредных пищевых привычек» означает «наладить жизнь»? Сброшенные лишние килограммы и здоровая еда в холодильнике гарантируют ли, что вы справились с ситуацией? Почему некоторые люди, взяв под контроль свое питание, неожиданно сталкиваются с психосоматическими заболеваниями, недугами сердечно-сосудистой системы, неврозами, скрытой депрессией? И как правильно разбираться в своих "отношениях с едой"?

О пользе сладких булочек

<strong style="line-height: 1.6;">О пользе сладких булочек</strong> - изображение №1Ты в маленьком уютном кафе на набережной. Мягкий свет, тихая музыка, аромат кофе и корицы. Капучино с сердечком на пенной шапочке и свежайший хрустящий круассан. Ты  сидишь, вся такая гармоничная и расслабленная, в предвкушении удовольствия…

Рывком возвращаешь себя из фантазий в реальность: кухня, обезжиренный кефир, приевшийся за время диеты, безрадостный самоконтроль.

Безусловно, заядлые ходоки по тренингам личностного роста поприветствуют упорное стремление к цели. Завсегдатаи спортзалов подсчитают, сколько километро-часов беговой дорожки отделяют от чарующего платья на три размера меньше. Как сохранить фигуру после диеты. И даже умница «гугл» предательски расскажет о быстрых углеводах, гликемическом индексе и их влиянии на здоровье.  Стереотип гласит: от любви к булочкам, шоколадкам и колбаске следует избавиться.

Чтобы разобраться, так ли все просто, начнем с наивного вопроса: зачем нам еда?                   

Насытиться, не дать себе умереть от голода – очевидный ответ. Но с помощью еды человек удовлетворяет и другие, самые разнообразные потребности. В позитивных эмоциях, в новизне (попробую незнакомое блюдо), в высоком социальном статусе (пойду в дорогой ресторан).

Можно ли не замечать вкусовых полутонов и кулинарных оттенков? Запросто! Можно ли, рисуя пейзаж, обойтись без зеленой краски? Конечно! Но зачем? Если еда воспринимается только как источник ожирения или способ машинально «подзаправиться», мы лишаем себя одной из красок жизни. Более того: если  став сторонником здорового питания, в запале мы начинает воспринимать калорийные или сладкие продукты как вредные, "недостойные", запретные, употребляя их даже в малых количествах, мы "подмешиваем" негативные эмоции, чувство вины, программируем себя на заболевания как "расплату за неправильное питание". 

Cтав сторонником здорового питания, в запале мы начинает воспринимать калорийные или сладкие продукты как вредные, "недостойные", запретные, употребляя их даже в малых количествах, мы "подмешиваем" негативные эмоции, чувство вины, программируем себя на заболевания как "расплату за неправильное питание". 

На Западе выделяют отдельное расстройство психики - нервную орторексию, которая выражается в навязчивом страхе съесть что-то нездоровое, калорийное, лишнее. Орторексики могут часами выбирать продукты в магазине, вчитываясь в этикетки, а у некоторых из них появляется идея, что пища - источник всех болезней. Да каких только расстройств питания не бывает! (Топ-10 необычных расстройств питания).

<strong style="line-height: 1.6;">О пользе сладких булочек</strong> - изображение №2

Исследования, проведенные специалистами Университета Гента (Бельгия), показали, что, по опыту 522 семей-добровольцев, нет прямой связи между правилами здорового питания, к которым приучали людей в детстве, и их выбором в самостоятельные годы. Нет, традиции питания передаются: склонность переедать, встречать гостей застольями, доедать порцию до конца. Привитая любовь к овощам-фруктам тоже обычно сохраняется. А вот ограничения в продуктах, которые папы с мамами считали вредными, отвергаются, когда человек взрослеет. Каждый четвертый опрошенный признавался, что даже употребляет в избытке именно ту еду, которую "осуждали" родители. Так что запреты и насилие над собой не ведут к благополучию...

Что мы обычно прикидываем, глядя на шоколадку? Повредит ли она красоте и тонкой талии. Мало кто задумывается: нарушит ли душевное равновесие лакомство или его отсутствие, что кроется за вредными пищевыми привычками, так ли срочно от них надо избавляться, не получив чего-то взамен.

 Шоколадка лучше, чем инфаркт

Часто человек использует еду как временный заменитель чувства или способа удовлетворения потребности, как своеобразный костыль. Наши привычки, особенно пищевые, помогают справиться с тревогами, огорчениями, недостатком любви. Поэтому если возникает нужда в булочке, в шоколадке, не спешите отказывать себе в лакомстве: хорошо бы понять – зачем вы это едите, какую проблему решаете. Уберите привычный способ "заедать" стресс, не найдя более зрелой защиты, и переживания могут накрыть гораздо сильнее. А там недалеко и до  серьезных психосоматических заболеваний.

До того, как садится на диету, стоит разобраться с потребностями и чувствами.

Если я не умею справляться с тревогой, которая гложет изнутри, я заедаю ее вкусностями, заполняю пустоту плюшками – и на время «отпускает». Лишний вес, конечно, растет, но тревога уменьшается. Если же я объявила плюшкам бойкот, но ничего не делаю с тревогой, она может «догрызть» до язвы, стиснуть сердце или вызвать другой сбой в организме. Вывод очевиден: до того, как садится на диету, стоит разобраться с потребностями и чувствами самостоятельно или (лучше) с помощью психолога. Пока этого не сделали – безопаснее смириться с лишними калориями, съеденными не ради насыщения.

Накормите ваши чувства

Какие чувства мы чаще всего заменяем едой?

Уверенность 

Эффектная брюнетка побаивается публичных выступлений. Чтобы убрать волнение, она грызет шоколадку, а потом страдает от вины за «срыв», беспокойства за состояние зубов. Так ли вредна ли эта привычка?

Комментарий: Обязательно ли что-то менять? Можно ограничить сладость несколькими дольками и превратить ее смакование в приятный ритуал. А после выступления почистить зубы. Если же «заедаете» стресс, тревогу, стоит отработать первопричину с психологом, а пока добавить бег трусцой, ходьбу, аэробные упражнения средней активности, йогу. Помогут и успокаивающие травяные сборы.

<strong>Накормите ваши чувства</strong> - изображение №1

Надежность

Молодая женщина расстраивается из-за веса. В какие-то моменты жизни она начинает много есть, понимая, что это лишнее. Оказывается, происходит это во время жизненных поворотов, когда она теряет опору: бросает мужчина, сменяется руководитель, уходит кто-то из близких, которые оказывали поддержку. А холодильник стоит на месте, нерушимый и постоянный. Ее проблема – не переедание, а недостаток стабильности в жизни, неумение стать опорой самой себе.

Комментарий: Если не хватает постоянства, надежности, поищите внутренний ресурс, вспомните, что когда-то помогало достигать успеха. Если мало радости, удовольствия – добавьте регулярной заботы о себе, любимой, балуйте, попробуйте массаж, ванну с аромомаслами, спа-процедуры. А может, поможет отпуск и смена обстановки. Если есть дефицит любви, заботы, внимания, – ищем возможность восполнить их в реальности (возобновление контактов с близкими, друзьями, сайты знакомств)

Забота

Леночка волнуется. Ей 14 лет, и она впервые жарит блинчики. Папа сегодня на ночном дежурстве. Лена зовет старшего брата ужинать. Не находит его на месте. Ищет. Он, оказывается, на балконе – сидит и плачет. Блинчики удались - запах у них такой же, как в детстве, когда жарила мама. Мама, которая уже год как умерла…  Брат и сестра до 3 часов ночи впервые разговаривают по душам и вместе плачут: о ней, о себе, о том, что не случилось и том, что случилось, о всех несправедливостях, которые бывают в жизни. От мамы осталось так мало – и, среди прочего, вот этот домашний запах блинчиков…  

Комментарий: Иногда достучаться до «замороженных чувств», болезненных переживаний помогает аромат, вкус любимого с детства блюда. 

Представители Корнельского университета провели ряд экспериментов, чтобы узнать, как чувства или потребность в них влияют на выбор еды. Добровольцам предложили оценить свое настроение, психологическое равновесие, а затем предложили на выбор фрукты или шоколад. Исследователи сделали вывод: люди считают сладости способом улучшить настроение. Поэтому они способны есть исключительно здоровые продукты, если находятся в стабильно позитивном настроении. Если же преобладают негативные чувства или настроение постоянно меняется, рука тянется к утешительной шоколадке. И пока с чувствами человек не разобрался, контроль за питанием будет лишь "работой с симптомами", а не с сутью проблемы. 

От проблемы, которая стоит за вкусняшкой, зависит поиск более здорового способа ее решения. 

А если проблемы нет, если заманчивое лакомство  - это не замена чувства, а дополнительная маленькая радость? Просто  наслаждайтесь….

Вам будет интересно: 

Почему те, кто быстро похудел, набирают вес снова 

Избыточный вес и психотерапия