Идея раздельного питания выделяется даже среди самых экстремальных диетологических концепций. В мире существует немало ее сторонников, но еще больше – противников. Так что же такое «раздельное питание» и полезно ли оно на самом деле?

Прежде всего, скажем, что идея раздельного питания базируется на совместимости и несовместимости пищевых продуктов. Так, например, считается, что нельзя употреблять вместе пищу, богатую белками и пищу с высоким содержанием углеводов. Кроме того, не рекомендуется смешивать жиры с белками, крахмалы и сахар, крахмал с кислотными продуктами (например, с арбузом). При этом молочные продукты, в том числе и молоко, нужно есть или пить отдельно.

Читайте также: ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ УГЛЕВОДЫ

На чем основана теория раздельного питания?

  1. Разные продукты перевариваются с разной скоростью. При одновременном употреблении быстропереваривающихся и медленнопереваривающихся продуктов в пищеварительном тракте происходит «пробка», что отрицательно сказывается на пищеварении и здоровье.
  2. Пища требуют для своего переваривания выделения разнообразных ферментов. Эти белки работают на разных уровнях кислотности. Поэтому организм, якобы, не может правильно переварить два продукта с разной кислотностью.

Сторонники раздельного питания уверены, что неправильное сочетание продуктов может привести к различным болезням, к накоплению в организме токсичных веществ, к расстройству пищеварения.

Читайте также: СОРБЕНТЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА - КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ

белки и углеводы

Считается, что идея раздельного питания появилась в начале XX века благодаря американскому врачу Уильяму Говарду Хею. Он в 1904 году разработал специальный режим питания для похудения и хорошего самочувствия. Его идеи подхватил и развил Герберт Шелтон (1895-1985), американский натуропат. В одной из своих книг он изложил свой подход к здоровому образу жизни и похудению, предусматривающий раздельное питание, главное правило которого не совмещать углеводы с белками и кислыми продуктами. Шелтон исходил из того, что для усвоения белков нужна кислая среда, а для углеводов – щелочная.

Однако, о раздельном питании знали еще несколько тысяч лет назад. В Древней Индии, например, в аюрведческой медицине продукты впервые были разделены по группам, в зависимости от сочетаемости друг с другом. В свою очередь древнеримский врач и ученый-энциклопедист Авл Корнелий Цельс писал о том, что вредно употреблять одновременно сладкие, соленые и жирные продукты.

В наше время до сих пор нет единого мнения о том, полезно или нет раздельное питание. Большинство ученых считают, что нет научных доказательств пользы такого типа питания.

Главный принцип раздельного питания

Нельзя употреблять вместе белки и углеводы. Значение этих веществ для организма хорошо известно. Углеводы обеспечивают организм человека глюкозой – основным источником энергии. Белок дает нам аминокислоты, необходимые для создания и восстановления ткани.

Читайте также: 10 INSTAGRAM-АККАУНТОВ, КОТОРЫЕ НАУЧАТ ВАС ПРАВИЛЬНО СЧИТАТЬ КАЛОРИИ

питание

Критика раздельного питания

  • Ученые уже давно доказали, что поджелудочная железа в одно и то же время выделяет разные пищеварительные ферменты, несмотря на то, что человек съел – белки или углеводы.

При попадании пищи в желудок появляется желудочная кислота. Также выделяются ферменты пепсин и липаза, которые помогают переваривать белок и жир. Новозеландские ученые из Университета Мэссей в результате исследования пришли к выводу, что пепсин и липаза высвобождаются, даже если в пище нет белка или жира.

Когда еда перемещается в тонкую кишку, желудочная кислота нейтрализуется, и кишечник наполняется ферментами, разрушающими белки, жиры и углеводы. Об этом свидетельствуют результаты исследований китайских ученых из Цзяннаньского университета и их американских коллег из Университета штата Техас.

Поэтому нет нужды беспокоиться о том, что организму придется выбирать между перевариванием, например, белка и жира или крахмалов и белков. В желудочно-кишечном тракте одновременно могут перевариваться самые разные продукты питания.

  • В желудочно-кишечном тракте разная пища переваривается хорошо, независимо от того, «совместима» она или «несовместима». Желудок человека устроен таким образом, чтобы переваривать смешанную пищу, а не ее виды. За многие тысячелетия организм человека привык к смешанной пище.

Кроме того, следует учитывать еще то, что даже в продуктах, богатых углеводами, присутствует белок. Например, в зерновых продуктах и овощах есть несколько граммов белка. Т.е. на самом деле и тут идея раздельного питания не выдерживает критики. Так как во многих продуктах содержатся одновременно углеводы, жиры и белок, то желудочно-кишечный тракт человека всегда готов к перевариванию смешанной пищи.

  • Организм человека может переваривать одновременно продукты с разной кислотностью. Это правда, что не всем ферментам в пищеварительном тракте нужен одинаковый уровень кислотности. Однако, употребление более щелочных или более кислотных продуктов не изменяет баланс кислотности в пищеварительном тракте. Организм человека может поддерживать кислотный баланс в пищеварительном тракте на разном уровне.

Если человек ест продукты с высоким содержанием щелочи или кислоты, то тогда организм просто добавит больше или меньше пищеварительных соков, чтобы достичь необходимого уровня pH (кислотно-щелочного баланса).

  • Сторонники раздельного питания утверждают, что при употреблении «несочетаемых» продуктов, в желудке происходит их загнивание, так как они имеют разное время переваривания. На самом деле это не так.

Ферментация и гниение происходят, когда микроорганизмы начинают переваривать пищу. Но, как упоминалось выше, желудок поддерживает такой уровень кислотности, что пища, по существу, стерилизована, и почти никакие бактерии не могут выжить. Только в толстом кишечнике живут бактерии, и там наблюдается ферментация. Бактерии в толстой кишке ферментируют любые непереваренные углеводы (например, клетчатку), которые не были переварены в тонкой кишке. В этом случае ферментация полезна.

Учитывая все это, следует признать, что раздельное питание приносит больше вреда, чем пользы. Питание у человека должно быть сбалансированным, комбинированным.

Вообще, идею раздельного питания уже давно раскритиковали в научной и научно-популярной литературе. Тем не менее, у нее до сих пор есть сторонники. Кое-кто из них допускает одновременное употребление некоторых продуктов, хотя есть и ортодоксы, строго следующие идеям Герберта Шелтона.

кислотный баланс в пищеварительном тракте

Однако, кое в чем сторонники раздельного питания все-таки правы. Дело в том, что существуют продукты, которые при одновременном употреблении приносят больше пользы организму.

  1. Цитрусовые фрукты и железо Железо поступает в организм человека из мяса и из некоторых овощей. Железо лучше усваивается при витамине С. Кроме того, этот витамин уменьшает способность фитиновой кислоты блокировать поглощение железа. Это означает, что хорошо сочетаются продукты, богатые витамином С (например, цитрусовые фрукты, болгарский перец) и овощи, богатые железом (шпинат, фасоль, обогащенные злаки).
  2. Морковь и жир Некоторые питательные вещества (жирорастворимые витамины и каротиноиды) для того, чтобы их усваивал организм нуждаются в жире. Каротиноиды содержатся в красных, оранжевых и темно-зеленых овощах (морковь, помидоры, красный перец, шпинат и брокколи). Эти вещества снижают риск развития определенных видов рака и болезней сердца.

Однако, американские ученые из Университета штата Айова считают, что если каротиноиды попадают в организм без жира, то тогда польза от них не очень большая. Поэтому они рекомендуют употреблять не менее 5-6 граммов жира с овощами, содержащими каротиноиды.

Читайте также: