ужин

Овсянка на завтрак, салат на обед, кефир на полдник и большой кусок торта вечером… Наверняка, такой опыт найдется у каждого. Ученые Флиндерского и Ливерпульского университета в США решили определить, почему нам так сложно устоять перед вредным калорийнім перекусом именно во второй половине дня.

Для этого они изучили рацион более 300 молодых женщин, которые также отслеживали свои чувства по отношению к еде в разное время дня. Оказалось, что психологические механизмы заставляют воспринимать злосчастный кусочек торта привлекательнее и аппетитнее именно ближе к вечеру.

кусок торта

Психологические механизмы заставляют воспринимать злосчастный кусочек торта привлекательнее и аппетитнее именно ближе к вечеру.

Тест на неявные ассоциации, который проходили все участницы эксперимента, выявил, что в первой половине дня калорийная пища вызывает воспоминания о последствиях переедания, некрасивом внешнем виде при избыточном весе, болезнях, смерти. А вот чем ближе к вечеру, тем больше нездоровые лакомства напоминают о праздничных застольях, романтических ужинах и других позитивных переживаниях.

ужин

Ближе к вечеру еда ассоциируется с праздничным застольем, романтическим ужином и другими позитивными переживаниями.

Пока еще ученые не разобрались, связан ли такой эффект с физиологическими причинами, делающими калорийный ужин таким желанным, или это результат традиций и записанных «на подкорку» воспоминаний детства. Ведь мы угощаем гостей обычно во второй половине дня, а праздничные обеды и ужины редко когда заменяются праздничными завтраками. Чаепитие и полдники, к которым приучают с детства, связаны в нашей памяти с плюшками, печеньем, пирожными, конфетами.

перекусы

Мы угощаем гостей обычно во второй половине дня, а праздничные обеды и ужины редко когда заменяются праздничными завтраками.

Вам будет интересно: Не делайте этого: 10 самых вредных сочитаний продуктов

Ученые предлагают заменить чаепитие со сладостями полезными продуктами: порцией свежих фруктов или 170 г натурального йогурта. А с нездоровыми ассоциациями бороться, планируя питание на день в первой половине дня.

– Исследование доказывает, что мы автоматически начинаем думать о нездоровой еде в более позитивном ключе в конце дня. Это отчасти и объясняет вечерние и ночные «срывы» и употребление высококалорийных продуктов, – прокомментировала результаты психолог Эшли Хейнс.

Мы можем научиться контролировать себя или более усиленно стараться ограничиваться от употребления вредной пищи именно в те часы, когда она нам кажется наиболее вкусной.

dinner

Ученые Флиндерского и Ливерпульского университета в США решили определить, почему нам так сложно устоять перед вредным перекусом именно во второй половине дня.

И хотя подтверждение связи между контролем употребления нездоровой пищи и временем суток не дает ответ на вопрос, как же контролировать эти порывы, исследование может оказаться более чем полезным. Если ученые смогут понять все механизмы восприятия продуктов, это поможет бороться с избыточным весом и ожирением.

Вам будет интересно: