Через год после того, как Джеймс Кэдбери, правнук великого британского шоколатье Джона Кэдбери, запустил свой роскошный какао стартап в 2016 году, он представил новый шоколадный батончик с авокадо. Новейшее кондитерское изделие Кэдбери младшего соответствует всем здоровым трендам – оно состоит из органического черного шоколада и кремового суперфуда авокадо, поэтому подходит даже для веганов.  

Однако не стоит спешить с выводами: это шоколадное чудо, все-таки, конфета. В 100-гаммовой порции батончика содержится почти 600 калорий и 43 грамма жира, а это больше чем во многих других обычных сладостях Cadbury.

шоколадный батончик с авокадо

Так каким образом производителям удается продавать такие шоколадки под видом полезного продукта? Это возможно благодаря десятилетней работе шоколадной промышленности.

За последние 30 лет такие продуктовые компании, как Nestlé, Mars, Barry Callebaut и Hershey's, крупнейшие мировые производители шоколада, потратили миллионы долларов на научные исследования и гранты на исследования, которые поддерживают изучение какао.

Отраслевое финансирование науки о питании не является чем-то необычным - производители виноградных соков и грецких орехов спонсируют исследования, показывающие, что эти продукты улучшают показатели вождения или уменьшают риск диабета. Но иногда это переходит все границы, и отрасль начинает руководить исследованиями и конкретными учеными, что в конечном итоге приносит пользу их промышленности, но не общественному здоровью.

Vox рассмотрели 100 исследований, проспонсированных компанией Mars, и обнаружил, что большинство выводов (от пользы какао для сердца до его способности бороться с болезнями) сильно преувеличены.

Mars и другие шоколадные компании приняли сознательное решение инвестировать в науку, чтобы превратить свой продукт из угощения в здоровую пищу. Сейчас люди наслаждаются шоколадным батончиком в полной уверенности, что он приносит им пользу.

На фоне небывалой эпидемии ожирения, новая ниша науки о питании лишь подливает масло в огонь, способствуя созданию позитивного имиджа шоколада и повышая потребительский спрос. Розничные продажи шоколада в США выросли с 14,2 млрд. долл. США в 2007 году до 18,9 млрд. долл. США в 2017 году. Хотя исследовательская группа Euromonitor International обнаружила, что продажи конфет, наоборот, снизились в этот период.

Инвестиции шоколадных компаний в науку о здравоохранении стали отличным маркетинговым ходом, который помог поставить темный шоколад в один ряд с другими суперфудами, такими как красное вино, черника и авокадо.

Но, несмотря на все усилия отрасли, какао, на самом деле, никогда не оказывало долгосрочных преимуществ для здоровья. А если учесть, что оно попадает в наш организм с большой дозой жира и сахара, любые потенциальные преимущества для здоровья быстро испаряются.

Как Mars помог превратить шоколад в полезный для сердца продукт

Марс

В 1982 году Mars Inc., компания, которая подарила нам M & M's, Snickers и Twix, построила в Бразилии Mars Center for Cocoa Health Science, чтобы изучить какао и его влияние на здоровье человека. С тех пор, в основном благодаря научному руководству компании Mars Symbioscience, созданному в 2005 году, в различных специализированных журналах появилась более 140 рецензируемых научных работ на эту тему.

Внимание Mars привлекли флаванолы, микроэлементы, встречающиеся во многих фруктах и ​​овощах, включая какао. Эти «фито», или полученные из растений, химические вещества обладают антиоксидантными свойствами и укрепляют здоровье сосудов. В одной из ранних статей Mars, опубликованных в «Lancet», утверждалось, что шоколад является лучшим источником флафанолов.

В дополнение к научному центру, созданному Mars, компания также получила кафедру в области наук о питании в Калифорнийском униерситете в Дейвисе и спонсировала научные конференции, посвященные таким темам, как «Потенциальное использование флаванолов какао в профилактике сердечной и почечной недостаточности».

Среди результатов исследований в области медицины, финансируемых Mars, можно встретить следующие:

  • Регулярное употребление флаванолов какао улучшает настроение и познавательные способности
  • Темный шоколад улучшает кровообращение
  • Какао полезно для лечения иммунных расстройств
  • Как какао-порошок, так и темный шоколад могут оказывать «благоприятный эффект» на сердечно-сосудистые заболевания

Таким образом, около 98% исследований какао, профинансированных Mars, имеют положительные результаты, и лишь 2% - нейтральные или негативные. Такое подавляющее число положительных результатов свидетельствует о предвзятости ученых, проводивших их.

Марс, конечно, не одинок в попытках шоколадной промышленности руководить программой научных исследований. Швейцарский производитель какао Barry Callebaut, наряду с Hershey и Nestlé, также финансировали многие исследования, доказывающие пользу какао.

Как СМИ способствуют популярности шоколада

вред шоколада

Результаты исследований какао и шоколада выливаются в журнальные заголовки, вроде «Хорошие новости для любителей шоколада: чем больше вы едите, тем ниже риск сердечных заболеваний» или «Ученые подтвердили пользу шоколада».

Так например, ученый Колумбийского университета Адам Брикман провел исследование, финансируемое Mars, чтобы узнать, как какао-флаванолы могут повлиять на зубчатую извилину, область мозга, повреждения которой связаны с ухудшением памяти. В его работе был сделан вывод о том, что флаванолы могут улучшить функцию зубчатой ​​извилины.

Но команда университета по связям с общественностью и средства массовой информации преувеличили результаты и превратили небольшое исследование добавки флаванола в большое исследование шоколада. Информация была подхвачена средствами массовой информации, в том числе New York Times, которые представили шоколад в качестве средства, улучшающего память.

Так полезен ли шоколад для вашего здоровья? Ответ прост: нет

польза шоколада

В обзоре исследований о пользе какао, наиболее убедительным (и наиболее изученным) эффектом какао является его влияние на кровяное давление.

Есть многообещающие доказательства, свидетельствующие о том, что флаванолы какао могут увеличить синтез оксида азота в кровеносных сосудах, что повышает кровоток (или сосудорасширение) и снижает артериальное давление. Снижение артериального давления связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ или инсульт. Согласно Кокрановскому систематическому обзору исследований какао и артериального давления, богатый флаванолом шоколад и продукты из какао «вызывают небольшое (2 мм рт.ст.) снижение кровяного давления у здоровых взрослых в краткосрочной перспективе». Таким образом, какао может повлиять на кровяное давление в краткосрочной перспективе, но нет доказательств того, что оно снижает риск сердечных заболеваний или сердечных приступов.

Более того, в то время как свежие какао-бобы богаты флаванолами, питательное вещество может разрушаться во время приготовления шоколада, поэтому большинство сладостей лишены этих полезных свойств.

Шоколад - просто еще один источник сахара

В 2015 году потребление американцами добавленных сахаров составляло 358 калорий в день, или около 94 граммов, по сравнению с 235 калориями в день в 1977-1978 годах. Есть масса исследований, подтверждающих негативные последствия диеты с большим количеством сахара, среди которых:

  • Повышенный риск ожирения
  • Диабет типа 2
  • Разрушение зубов
  • Болезни сердца и др.

Пироги, торты, печенье и конфеты, в том числе и шоколадные, все еще являются одними из основных источников добавленного сахара в рационе большинства людей. Данные Euromonitor показывают, что в 2017 году американцы съедят почти 1,4 миллиона метрических тонн шоколада. Это около 30 шоколадных Титаников, или 4 килограмма шоколада на человека.

Инвестиции шоколадных компаний в науку, похоже, окупились. Люди становятся более осведомленными в питании, поэтому отдают предпочтение так называемому «полезному шоколаду», который сейчас выпускают производители.

Отраслевое финансирование влияет на наше восприятие шоколада

все о шоколаде

Когда вы смотрите на исследования, финансируемые промышленностью, становится ясно одно: они склонны сосредотачиваться на пользе какао, например, его влиянии на сердечно-сосудистую систему или когнитивную функцию, но забывают о механизме попадания какао в наш организм – шоколаде, который влияет на эпидемию ожирения. Большинство конфет Mars и Hershey содержат небольшое количество какао, которое якобы способствует здоровью сердца, наряду с большим количеством жира, сахара и калорий.

Кроме того, все эти «шоколадные» исследования отвлекают нас от действительно важных направлений исследований в области питания, связанных с ожирением и недоеданием. Шоколад, конечно же, не поможет решить эти проблемы.

К сожалению, идея о том, что темный шоколад полезен, давно проникла в наше подсознание. Даже такие строгие диеты, как палео, поощряют употребление темного шоколада из-за его «многочисленных преимуществ для здоровья».

Некоторые исследователи утверждают, что нам действительно нужны высококачественные исследования по питанию, даже если они финансируются промышленными компаниями.

Большие, более качественные исследования могут обнаружить, что какао на самом деле является эликсиром здоровья, поэтому есть смысл продолжать. По словам Джоанн Мэнсон, исследователя Harvard nutrition, какао проявило себя, как многообещающй продукт в мелкомасштабных рандомизированных контролируемых испытаниях, поэтому теперь стоит перейти к более убедительным и крупномасштабным исследованиям.

Возможно, исследование COSMOS (крупное рандомизированное контролируемое исследование под руководством ученых из Университета Бригама, Женского госпиталя, филиала Гарвардской медицинской школы и Fred Hutchinson Cancer Research Center в Сиэтле) поставит точку в дебатах об истинном влиянии какао на организм.

До тех пор важно помнить, что убедительные доказательства того, что конкретные продукты оказывают чудодейственное влияние на организм, встречаются крайне редко. А сбалансированный здоровый рацион имеет гораздо больше значения, чем потребление какого-либо отдельно взятого продукта. И помните, что диета с большим количеством шоколада – это, в любом случае, диета, содержащая много сахара, калорий и жира.