трансжиры

Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует всем странам полностью исключить промышленные трансжиры из пищевого производства,  подкрепляя это неутешительной статистикой.

Каждый год трансжиры убивают до полумиллиона человек по всему миру.

ВОЗ начала свою первую в истории инициативу по ликвидации трансжиров промышленного производства из продовольственного снабжения. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на пресс-конференции, которая состоялась в этот понедельник, призвал все страны полностью исключить транс-жиры из пищевого производства к 2023 году.

транс жиры

Устранение промышленных транс-жиров из пищевых продуктов возможно и осуществляется, но в основном в странах с высоким доходом и в западных странах. Нам необходимо распространить эти усилия на все страны.

Транс-жиры в обработанных пищевых продуктах, таких как маргарин, торты и печенье, забивают артерии, повышают уровень «плохого холестерина» и способствуют возникновению таких состояний, как сердечные заболевания и инсульт. По оценкам ВОЗ, более 500 000 человек во всем мире (многие из которых находятся в странах с низким и средним уровнем дохода) ежегодно умирают в результате потребления слишком большого количества транс-жиров.

Во многих странах правительство, под давлением крупных компаний, сопротивляется требованиям инициативных групп запретить на законодательном уровне использование трансжиров. Однако, действия волонтеров все же приводят к сокращению уровня использования этого вредного компонента в продуктах питания.

Факты о транс жирах:

  • Существует два типа трансжиров в пищевых продуктах: натуральные и искусственные.
  • Натуральные трансжиры встречаются в некоторых молочных и мясных продуктах, таких как говядина и баранина, тогда как искусственные транс-жиры создаются путем добавления водорода к жидким растительным маслам, чтобы сделать их более твердыми.
  • На этикетках продуктов наиболее распространенным обозначением транс-жиров является формулировка «частично гидрированные масла».
  • Транс-жиры повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень холестерина ЛПВП, и могут приводить к сердечным заболеваниям и инсульту.
  • Исследование, проведенное в Гарвардском университете в 2014 году, показало, что Египет - страна с самым высоким потреблением транс-жиров в мире, за ней следуют Пакистан, Канада, Мексика и Бахрейн.
продукты транс-жиры

Саймон Капьюэлл, профессор общественного здравоохранения и политики из Ливерпульского университета, считает, что правительство большинства стран все еще слишком далеко от введения запрета на использование трансжиров. Около одного процента ежедневного количества потребляемых нами калорий поступает из этих соединений (что ниже рекомендуемых во многих странах двух процентов), но профессор Капьюэлл отмечает, что к употреблению транс-жиров более склонны именно бедные люди.

Люди из неблагополучных групп потребляют больше трансжиров.

Какие действия предпринимаются странами во всем мире?

Сердечно-сосудистые заболевания ежегодно убивают 160 000 человек в Великобритании, около 2000-3000 человек умирают в результате хронических состояний, вызванных потреблением трансжиров.

Хотя многие более богатые страны в последние годы предпринимают действия по снижению уровня трансжиров в пищевой промышленности, использование трансжиров в менее богатых странах, где ни добровольного, ни юридического регулирования зачастую не существует, остается серьезной проблемой общественного здравоохранения.

транс-жиры

Дания стала первой страной, запретившей промышленное производство транс-жиров в 2003 году. С тех пор за ней последовали Швейцария, Австрия, Венгрия, Исландия, Норвегия, Нью-Йорк и Калифорния. США и Канада намерены ввести общенациональные запреты на частично гидрогенизированные масла  уже этом году.

Таким образом, Австрия, Дания, Венгрия, Исландия, Норвегия, Чили, Эквадор и Сингапур являются одними из стран, которые ограничивают содержание трансжиров в промышленном производстве во всех продуктах питания до 2 процентов жиров и масел. Латвия, Словения и Швеция приняли аналогичные ограничения, которые еще не вступили в силу.

Канада, США, Индия, Филиппины, Бахрейн, Саудовская Аравия и Южная Корея требуют маркировки транс-жиров на упаковке. В то время как Иран ограничивает транс-жиры в кулинарных маслах до 2 процентов и до 5 процентов жиров/масел в других продуктах.

Искусственные трансжиры, которые также называются трансжирными кислотами или TFA, вырабатываются путем добавления водорода в растительное масло и используются в обработанных пищевых продуктах, чтобы продлить срок их хранения. И хотя обработанные пищевые продукты составляют меньшую долю диеты в самых бедных странах, трансжиры часто встречаются в пищевых маслах, широко используемых повсеместно.

жирные продукты

Количество трансжиров в промышленно произведенной пище варьируется в широких пределах по всему миру от 20 процентов в странах с небольшим количеством частично гидрированного масла в продовольственном снабжении до 80 процентов в странах, где транс-жир является основной частью пищевой цепи.

Эксперты считают, что эта проблема сейчас наиболее актуальна на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Северной и Южной Америке и Восточной Европе.

Доктор Том Фриден, президент и главный исполнительный директор Resolve to Save Lives (кампания общественного здравоохранения нефинансовых жизненно важных стратегий США), который при поддержке ВОЗ запустил инициативу по снижению потребления транс-жиров, сообщил:

Создается печальное ощущение, что мы не можем изменить ситуацию с хроническими заболеваниями. Но трансжиры являются примером победного сражения, и такие страны как Дания прямое тому подтверждение. Поверьте, устранение трансжиров не изменит стоимость или вкус пищи. Трансжир - ненужный токсический химикат, который убивает людей, и нет ни одной причины, по которой этот вредный продукт должен попадать в нашу пищу.

Исследования показали, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Дании значительно снизилась после запрета, что особенно заметно в сравнении со странами, которые не совершили подобных действий. ВОЗ надеется побудить правительства стран принять и обеспечить соблюдение обязательных правил в отношении производителей продуктов питания.

транс-жиры

ВОЗ заявила, что, в отличие от борьбы с табаком, пищевая промышленность продемонстрировала свою готовность соблюдать правила, но не стоит забывать о государственном контроле, включающим и различные меры наказания.

Исследования в Великобритании показали, что некоторые виды еды To Go, например, кебабы или индийские блюда, для приготовления которых используют вапаспати-гхи, могут содержать больше рекомендуемой ежедневной нормы потребления трансжиров всего в одной порции. По оценкам экспертов, с каждым процентом энергии в рационе, поступающим из транс-жиров, риск сердечных заболеваний у человека увеличивается на 12-13%.

В отличие от таких стран, как Соединенные Штаты и Израиль, во многих странах производители не должны размещать предупреждающие надписи на продуктах, содержащих трансжиры, что по мнению экспертов, является грубым нарушением прав потребителей.

Источник: telegraph.co.uk

Читайте также: