Падалко Ирина Борисовна

Экспериментальная и клиническая психология доказала несомненность того факта, что нервная система человека не различает "действительный" опыт и тот опыт, который он живо и в деталях представил в своем воображении.

Мы связываем определение нашей личности с расой и культурой. В течение многих лет проводилось тщательное исследование японских иммигрантов в Соединенных Штатах.

В Японии самая высокая продолжительность жизни и самый низкий уровень сердечных заболеваний. Но ведь Япония - это не рай. Это страна с высокоразвитой промышленностью, с особенно остро стоящими проблемами загрязненности воздуха и высоким темпом жизни.

Может быть, у них слишком благоприятная генетическая наследственность, диета, защищающая их от сердечных болезней? Однако в пределах одного поколения японские иммигранты в Соединенных Штатах, привыкшие к обычной западной диете с высоким содержанием жиров и холестерина, стали так же подвержены сердечным заболеваниям, как и американцы. Исключение составили те, которые продолжали поддерживать традиции и говорить на родном языке. То же самое относилось и к перешедшим на традиционную американскую диету.

У японцев есть убеждение, которое они называют атае, суть которого заключается в том, что благополучие отдельной личности зависит от взаимопомощи и благожелательных отношений в группе. Оказывается, что участие в группе и разделение основных ценностей этой группы защищают человека от заболеваний, связанных с диетой. И никакие другие параметры - возраст, пол, принадлежность общественному классу или какие-то привычки – не могут объяснить этот эффект. Заболевание сердца - вещь реальная, убеждения (идентичность) - нематериальная, и тем не менее они взаимодействуют между собой. Одна из проблем медицины заключается в том, чтобы найти научно обоснованный способ измерения этой взаимосвязи.

ОПТИМИЗМ И ЗДОРОВЬЕ - ИССЛЕДОВАНИЕ В ГАРВАРДЕ

    "Оптимист может увидеть свет даже там, где его нет, так почему же пессимист всегда стремится задуть его?"
    Мишель де Сент-Пьер

В нескольких исследованиях изучалась связь между оптимистическим стилем мышления и здоровьем. Одно из них касалось группы здоровых и успешных выпускников Гарварда. Сначала с помощью анкет был определен обычный для них уровень оптимизма и пессимизма. Через каждые пять лет эти люди подвергались тщательному медицинскому обследованию. Со временем их здоровье ухудшалось. Но, хотя в самом начале у всех было очень хорошее здоровье, с течением времени разбег между самым здоровым и наименее здоровым становился все больше и больше. Из 99 человек 13 умерли, не достигнув 60 лет.

Результаты оказались ясными и недвусмысленными. В целом те исследуемые, которые с оптимизмом относились к неприятным событиям в свои 25 лет, позже оказались более здоровыми (после 40 лет), чем те, кто проявлял пессимизм.

Эти преимущества были особенно заметными в промежутке от 40 до 45 лет.

Группа пессимистов показала заметное ухудшение здоровья, которое нельзя было объяснить никакими другими изменениями.

Эти результаты статистически достоверны: лишь 1 шанс из 1000 говорил о том, что они могут быть случайными. Связь между курением и развитием рака легких статистически менее устойчивая.

ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

"Музыка, способная проникнуть глубже всего и вылечить от всех болезней, - это задушевная речь".
Эмерсон

"Человек, ставший оптимистом до сорока восьми лет, знает слишком много; если же он стал оптимистом после сорока восьми, значит он знает слишком мало".
Марк Твен

"Оптимист утверждает, что мы живем в самом лучшем из всех возможных миров, а пессимист опасается, что это является правдой".
Джеймс Кейбл

"Пессимист - это тот, кто, сталкиваясь с двумя неприятными вариантами, выбирает оба".
Энон

    "Бог, дай нам смирение, чтобы безмятежно принять то, что мы не в силах изменить; храбрость, чтобы изменить то, что должно быть изменено; и мудрость отличить одно от другого".
    Рейнольд Нибур

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ

Эмоциональное состояние в настоящий момент является моментальной фотографией нашего здоровья. Оно включает в себя как разум, так и тело, как мышление, так и физиологию. Некоторые состояния являются довольно сильными, например, гнев, любовь, скука, ревность, удовольствие.

Состояния представляют собой внутреннюю обстановку, и мы можем привыкнуть к ним точно так же, как мы привыкаем к внешнему окружению: спустя некоторое время мы просто перестаем замечать его. Поэтому существует опасность, что мы можем привыкнуть к какому-нибудь хронически подавленному состоянию, которое будет подрывать наше здоровье и благополучие.

Существует множество подтверждений того, что затяжное состояние враждебности и раздражительности связано с повышением риска сердечных приступов и тромбоза коронарной артерии. Затяжная глубокая депрессия связана с повышением вероятности заболевания раком, а, согласно одному исследованию, депрессия оказалась более надежным показателем наличия проблем с сердцем, чем серьезные нарушения в артерии, высокое содержание холестерина или курение.

Многочисленные исследования показали, что депрессия снижает иммунитет. Длительные негативные состояния плохо сказываются на нашем здоровье.
И верно обратное: позитивные состояния полезны для него. Например, по данным одного исследования, у людей, посмотревших по телевидению комедию, наблюдалось повышение иммунитета, которое определялось по содержанию антител в слюне, помогающих защищаться от простудных инфекций. Повышение иммунитета длилось в течение часа. У тех людей, которые говорили, что они часто используют юмор как средство против стресса, среднее содержание этих антител постоянно находилось на более высоком уровне. Юмор лечит.

Неудивительно, что сильное негативное состояние наподобие депрессии будет угнетать иммунную систему. Интересно, но даже простое подражание эмоциям может оказывать влияние на тело. Известно исследование мимики, когда особое внимание уделялось той, которая появляется у людей, когда они врут. Актеров просили продемонстрировать выражение лица, соответствующее раздражению, гневу, страху - или мысленно пережить это состояние. Одновременно измерялась частота сердечных сокращений и температура поверхности кожи. Притворялся ли актер раздраженным или он переживал это состояние мысленно - в любой случае в теле сразу возникала определенная физиологическая реакция.

Длительное негативное состояние весьма похоже на прогулку "по самому краю": слишком легко потерять равновесие. Легкое дуновение ветерка, которое не помешало бы нам, находись мы в устойчивом состоянии, может сбросить нас вниз.

Заболевание - это не ошибочное изменение состояния, хотя такие неприятные симптомы болезни, как кашель, воспаление, высокая температура, недомогание, ноющие суставы - все они являются проявлениями попыток тела излечить себя. Эти симптомы зачастую оказываются необходимыми для восстановления баланса.

Обзор книги Ян Мак-Дермотт и Джозеф О'Коннор. “НЛП и здоровье. Использование НЛП для улучшения здоровья и благополучия”