LIKAR.INFO - консультант [разд. Консультации]

В последнее время, увлекшись пропагандой активного отдыха, невольно подзабыли, что для сохранения и укрепления здоровья человека не менее важен и отдых пассивный, в частности полноценный, «сладкий» сон. Об этом сегодня приходится говорить с тревогой, так как во всех высокоразвитых странах до трети населения страдает бессонницей и другими расстройствами нервной системы (существует даже поговорка: «кто не спит, тот и нервный»). Не случайно Шекспир называл сон бальзамом природы, а писатель и врач А. П. Чехов утверждал, что этот волшебный дар обновляет все силы человека — телесные и духовные. Тонкий и наблюдательный поэт Ф. Тютчев оставил всем нам такой завет: «Дневные раны сном лечи...». По данным ученых, из общего числа факторов, влияющих на здоровье, на долю сна приходится 30%.

Однако, прежде чем вести речь о предупреждении и лечении расстройств сна, давайте условимся, что же мы под этим понимаем. Некоторые думают, что если человек спит меньше 7—8 часов в сутки, значит, он страдает бессонницей. Это неверно. Хотя бы потому, что с годами меняется потребность в пассивном отдыхе. Вспомните, как много спит младенец, как любит подремать старик... У людей средних лет индивидуальная потребность в сне колеблется в весьма широких пределах — от 4 до 10 часов в сутки. Из истории известно, например, что Петр I, Наполеон, Гумбольдт, Шиллер, Гете и другие выдающиеся деятели спали лишь по пять часов, а Эдисон и того меньше — два-три часа. Как достоверный факт известно, что некоторые люди многие годы вовсе обходятся без сна и сохраняют при этом высокую работоспособность. А вот Иммануил Кант, напротив, любил подольше поспать и с трудом вставал рано утром.

Как видите, норма сна действительно сугубо индивидуальна, а потому каждый человек должен отыскать ее сам для себя. Лучше всего это сделать во время отпуска, когда вы не устаете и не принимаете лекарств: ложитесь в одно и то же время и забудьте о будильнике. Средняя продолжительность сна за этот период и будет вашей индивидуальной нормой сна. И только существенное, продолжающееся долгое время отклонение от нее можно расценивать как бессонницу.

Встречаются случаи, когда человек, который, как он думает, страдает бессонницей, на самом деле крепко спит. Так было с одним студентом, который спал добрых 8 часов подряд и при этом ему снилось... что он не смыкает глаз. В результате день для него всегда был разбитым. 70-летняя женщина тоже жаловалась на «бессонницу», так как за всю жизнь не спала более 4 часов за ночь.

Обследование же показало, что она совершенно здорова, просто такова была особенность ее сна — она быстро «проскакивала» все его стадии. Это примеры так называемой «лжебессонницы». А иногда человек плохо спит многие годы, хотя причины, когда-то вызвавшие у него бессонницу, давным-давно исчезли. Такая «функционально автономная» бессонница обычно исчезает при перемене обстановки.

Но нередко расстройство сна является симптомом какого-нибудь серьезного заболевания нервной системы, поражения сосудов головного мозга, нарушения нормальной функции желез внутренней секреции и т. д., что зачастую сопровождается тревожными сновидениями. В таких случаях лучше сразу же обратиться к врачу, а не заниматься самолечением, прибегая к услугам снотворных.

Многих людей волнует вопрос: сновидения — признак нормального сна или же симптом начинающейся бессонницы? Сейчас установлено, что почти все люди видят сны, однако не каждый их запоминает. Обычно в течение ночи мы видим сны четыре-пять раз. Последний сон, под утро, запоминается лучше всего. Выдающийся русский ученый И. М. Сеченов образно определил сновидения как «небывалые комбинации бывалых впечатлений».

Основной исходный материал для сновидений — дневные ощущения и впечатления, различные переживания. Все это переплетается с более ранними воспоминаниями, приобретает некую неопределенность, размытость, причудливость, потому что сознание во сне включается периодически, не придерживаясь ни логики, ни реалистической последовательности событий. И вообще, как показали недавние исследования, и во сне мозг человека продолжает работать, правда, на более низком энергетическом уровне, а в организме за это время происходит накопление биологически активных веществ, необходимых для предстоящей днем трудовой деятельности.

Хорошо известно, что приятный сон — это прекрасное настроение утром, доброе начало дня. Американский психолог Патриция Гарфилд соответствующими вечерними сеансами добивается получения сновидений «на заказ». Она подбирает себе сны по собственному желанию и обучает этому студентов. Однако не следует огорчаться, что мы не имеем возможности последовать ее примеру. Неприятные сновидения по-своему тоже полезны организму, так как дают выход отрицательным эмоциям. Правда, если кошмары, картины того или иного заболевания вам начинают сниться слишком часто, лучше обратиться к врачу и развеять сомнения.

Хотелось бы также предостеречь — в частности, молодых людей — от безрассудной «экономии» на сне. Одно время многие из них увлекались идеей «обучения во сне» и вообще старались спать поменьше. Это опасно для здоровья и может привести к психическим нарушениям. Статистика неумолимо показывает: кто мало спит, тот меньше живет и раньше умирает.

Вот почему гигиене сна каждый человек должен уделять максимум внимания, а уж физкультурник или спортсмен — тем более. Поскольку организм человека, как и все живое, подчинен биоритмам, то не следует без особой на то нужды превращать ночь в день и наоборот. При вынужденной сменной работе необходимо «добирать» свою индивидуальную норму сна за счет дневных или вечерних часов. Лучше всего, конечно, засыпать и пробуждаться в одно и то же время. В какие часы — это уже зависит от самого человека, режима его труда, привычек, которые не следует резко менять. Как известно, большинство людей делятся на две категории — «жаворонков» и «сов». Первые рано укладываются и рано просыпаются, наиболее продуктивные часы работы для них — утро и первая половина дня; вторые же, наоборот, «раскачиваются» лишь к полудню и спать ложатся далеко за полночь. Но даже и им не рекомендуется отправляться в царство Морфея позже часа ночи. К этому времени все процессы в организме резко замедляются, а потому на высокую работоспособность рассчитывать уже не приходится. Правда, и здесь могут быть исключения: например, известный советский писатель Валентин Пикуль работает в основном по ночам, а спит — днем.

Перед сном не следует возбуждаться, обдумывать волнующие события: надо «снимать дневные заботы вместе с одеждой». Но это вовсе не значит, что на ночь нельзя почитать литературу легкого жанра, заняться делом, доставляющим удовольствие, или посмотреть телепередачу (парадоксально, но факт: для некоторых людей телевизор в вечернее время — лучшее «снотворное»).

Вовсе не обязательна и абсолютная тишина перед сном. Есть немало таких, кто быстрее засыпает под тихие звуки любимой музыки, негромкую радиопередачу, некоторых усыпляет слабый свет ночника. Словом, каждый человек должен хорошенько изучить и запомнить, что способствует его засыпанию. Кому-то помогут спокойные прогулки на свежем воздухе, теплая ванна, а кому-то — лишь ножные ванночки... Оригинальное средство для людей, которые не могут долго заснуть, предложил директор Центрального парка в Нью-Йорке: он организовал для них поздние велосипедные прогулки. После возвращения домой все велосипедисты, как правило, засыпали крепким сном...

Есть люди, засыпающие только в определенном положении. Чарльз Диккенс, например, в любой гостинице ставил кровать так, чтобы голова была обращена к северу, а тело располагалось вдоль магнитных силовых линий Земли. Другие же, наоборот, укладываются головой к востоку, третьи — только к югу и т. д. Кто-то любит спать у стенки, а кто-то — с краю кровати, одни предпочитают мягкую постель, а другие — жесткую...

Наиболее физиологичным считается сон на правом боку, со слегка согнутыми коленями. Благодаря этому все мышцы расслабляются, не затрудняется работа сердца, меньше вероятности появления храпа (сильно и постоянно храпящему человеку все же лучше показаться врачу). Постель не должна быть ни чрезмерно мягкой, ни излишне твердой. Людям с болезнью сердца лучше спать на высоком изголовье, в то время как при заболевании позвоночника необходимо спать на фанерном щите и пользоваться небольшой подушкой. Очень вредно укутываться одеялом с головой — в таких случаях приходится дышать отработанными газами. Свежий, чистый воздух способствует засыпанию, поэтому полезно приучить себя спать летом при распахнутом окне, а зимой — открытой форточке. Постельное, как и нательное ночное белье — лучше всего иметь хлопчатобумажное, хорошо пропускающее воздух и впитывающее влагу. Менять его следует как можно чаще и после стирки не крахмалить.

Одинаково вредно перед сном как переедать, так и ложиться голодным. Легкий ужин за полтора-два часа до сна не противопоказан, однако кофе, крепкий чай, а уж тем более спиртные напитки, должны быть исключены. Тем, кто не может долго заснуть, на ночь рекомендуется выпить стакан теплого молока с двумя чайными ложками сахара или меда и тремя драже витамина B1. Эта смесь обладает снотворным действием (правда, не на каждого).

Ученые давно уже подметили, что аромат некоторых растений также вызывает сонливость, в последние годы изучили и механизм этого действия. Более всего засыпанию способствуют запахи розы и герани (предупреждаем: у некоторых людей эти цветы могут вызвать аллергическую реакцию).

Специалист в области фитотерапии кандидат мед. наук В. А. Иванченко советует употреблять перед сном бальзам «Южная ночь». Его аромат наиболее эффективен после вечерней прогулки и расслабляющего самомассажа. Состав бальзама следующий: корки лимона — 1 ч. ложка; лепестки розы, лист эвкалипта и веточки можжевельника обыкновенного — по 2 ч. ложки; трава шалфея и тимьяна — по 3 ч. ложки. Измельченная смесь заливается литром кипятка, настаивается в термосе 6 часов, фильтруется. Спальня опрыскивается из пульверизатора.

Душистые растения, по мнению В. А. Иванченко, можно использовать и в успокаивающих ваннах, которые также способствуют хорошему сну. Порой достаточно принять несколько раз ножные ванны с сушеницей болотной или общие ванны с цветами календулы, травой череды — и сон нормализуется. Хорошо известна и целебная сила хвойных и липовых ванн. Для приготовления ванны с липой необходимо цветы (100 г) насыпать в марлевый мешочек и положить в ванну с чуть теплой водой (34—35°С). Принимают их перед сном в течение 10 минут 3 раза в неделю, всего 5—7 раз.

Снотворным действием обладают также растения, способные усиливать процессы торможения в нервной системе: синюха лазурная, пустырник, хмель, валериана и др. Успокаивающие растения удобны тем, что их можно употреблять не только на ночь, но и во второй половине дня. Они снижают эмоциональную напряженность, ведущую к расстройству сна. В эту группу входят также аир, одуванчик, душица, липа, мята, календула, полынь, тимьян и др. Таков, например, чай «Отдых», нормализующий сон: трава пустырника и соплодия хмеля — по 1 ч. ложке, трава мяты, душицы и тимьяна — по 2 ч. ложки. Измельченные растения заварить двумя стаканами кипятка, настоять 4—6 часов в термосе, процедить. Пить по половине стакана на ночь. Однако, прежде чем применять все эти рецепты, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Очень важно психологически настроить себя на быстрый и глубокий сон. Вот что по этому поводу пишет космонавт Г. Т. Береговой: «Когда абсолютно не хочется спать, заснуть трудно, но не невозможно. Я сосредоточиваю внимание, я собираю в узел волю, я сплю... Космонавты не имеют права на многое, в том числе и на бессонницу».

Известный пропагандист здорового образа жизни доктор медицинских наук профессор Ю. С. Николаев для борьбы с бессонницей рекомендует такую программу: перед сном примите теплую ножную ванну (10—15 минут, можно с горчицей) или общую ванну с добавлением настойки валерианового корня или пустырника; выпейте за час до сна настойку валерианового корня или пустырника; совершите медленную прогулку (25—30 минут); послушайте тихую музыку; используйте аутотренинг.

Быстро заснуть хорошо помогает и так называемый бирманский усыпляющий массаж. Массируемого надо уложить животом на две подушки.

  • 1. Легкое поглаживание спины (от шеи до копчика) ладонями (6—8 раз). Этот прием повторяется после каждого последующего, все в более медленном темпе по 3—4 раза. Заканчивается сеанс также приемом 1.
  • 2. Массирование спины ладонями (встречными движениями слева направо), продвигаясь сверху вниз (3—4 раза).
  • 3. Сильное массирование позвоночника (сверху вниз) костяшками пальцев сжатой в кулак правой руки (3—4 раза).
  • 4. Легкие щипки (слева направо), продвигаясь вдоль спины сверху вниз (1 раз).
  • 5. Несильное «пиление» ребром ладоней встречными движениями слева направо, продвигаясь вдоль спины сверху вниз (1 раз).
  • 6. Поглаживание спины ладонями с широко разведенными пальцами (встречными движениями слева направо), продвигаясь сверху вниз (1 раз).
  • 7. Легкое поглаживание спины от позвоночника левой ладонью налево, правой направо («сдувать пылинки»), продвигаясь сверху вниз (3—4 раза).
  • 8. Поглаживание спины (волнообразно слева направо) кончиками пальцев ладоней, наложенных друг на друга, продвигаясь сверху вниз (сначала левую сторону от позвоночника, потом правую). Повторить 3—4 раза.

После массажа подушки положить под голову массируемого, уложить его на бок, произнести несколько усыпляющих слов.

Отрадно отметить, что многие приверженцы бега трусцой заявляют, что примерно после года регулярных занятий у них нормализуется ранее нарушенный сон, он становится даже полноценнее, о чем свидетельствует их бодрое состояние по утрам. Некоторым пожилым людям физические упражнения совсем заменили снотворные лекарства.

Правда, нужно сказать и другое: при неправильно организованных занятиях физкультурой и спортом в результате перевозбуждения нервной системы может наступить временное расстройство сна. В таких случаях нужно уменьшить нагрузку во время тренировок и заканчивать их не позже чем за три часа до отхода ко сну.