Чаще всего при встрече знакомых или родственников говорят о здоровье, о ценах, о политике и о погоде. Цены, политику и погоду мы пока оставим в покое. А о здоровье предлагаем поговорить. Нам обычно бывает скучно выслушивать чужие жалобы на здоровье, а вот собственное и близких родственников – тема животрепещущая.

здоровьеЗададим себе простой вопрос: насколько медицина повинна в плохом состоянии здоровья или каковы её заслуги в поддержании его высокого уровня?. К сожалению (или к счастью?) – всего лишь на 10%. А куда отнести оставшуюся “львиную” долю – 90%? А вот куда:

  • на 50% здоровье зависит от образа жизни;
  • на 20% определяется наследственностью;
  • на 20% зависит от окружающей среды.
  • Это - известные цифры ВОЗ.

Второй вариант (отечественных исследователей ):

  • человеческий фактор – 25% (физическое здоровье – 10%, психическое здоровье - 15%);
  • экология – 25%
  • образ жизни: материальные условия труда и быта – 15%;
  • поведение, ритм жизни, привычки – 25%;
  • медицинский фактор – 10%;
Ученье - свет, особенно при хорошей зарплате

Конечно, зависит. Простой здравый смысл и результаты исследований свидетельствуют о том, что сохранение и укрепление здоровья возможно только при условии удовлетворения базовых жизненных потребностей. Как яркий пример тому – эпидемия туберкулеза в России и на Украине.

Не случайно, первые этапы повышения показателей средней продолжительности жизни в развитых странах были напрямую связаны с экономическим ростом и улучшением благосостояния людей.

При разнице доходов на одного человека, отличающейся в 6-10 раз, показатели здоровья будут отличаться в 3-4 раза. Чем меньше доход, тем чаще люди болеют, реже прибегают к профилактической помощи и имеют более высокие показатели смертности.

Быть больным немодно и не престижно. Группы населения с высокими доходами чаще используют профилактические виды медицинской помощи. Однако, по достижению определенного материального благополучия (доходы среднего класса) на здоровье в первую очередь начинают влиять не столько сами материальные возможности, сколько характер их использования в интересах здоровья.

Последнее в значительной степени зависит от уровня образования. На сегодняшний день доказано, что смертность людей с высоким уровнем образования в 1,5-4 раза ниже, чем в группах с более низким уровнем образования.

Хочешь дольше жить – получи образование. Никуда не деться от данных об отличиях в средней продолжительности жизни. Считают, что большая продолжительность жизни лиц с более высоким уровнем образования связана, в первую очередь, с более рациональными стереотипами поведения и, кроме того, с характером труда.

Кроме того, образование матери прямо влияет на уровень младенческой смертности: в крайних вариантах (университет - незаконченная средняя школа или неграмотные) показатели смертности младенцев различаются более чем в 4 раза.

Это все как бы неконкретные цифры. Касаются больших групп населения, и в то же время не касаются кого-либо в отдельности. Конкретность появляется, когда человек теряет здоровье (причем только на 10% - по вине медицины).