Климатолечение состоит в использовании различных метеорологических факторов, их комплексов и особенностей климата, а также специальных дозируемых климатических процедур в профилактических, лечебных и реабилитационных целях. Терапевтическое воздействие оказывает уже само пребывание в условиях измененного климата. Рассмотрим и специальные дозируемые климатопроцедуры.

Аэротерапия — лечебное применение свежего воздуха. При этом действуют аэрогидротермический, воздушно-химический комплексы. К аэротерапии относится продолжительное или даже круглосуточное пребывание на открытом воздухе: прогулки, сон на открытом воздухе, в частности у моря, в специальных павильонах, воздушные ванны, дозируемые по степени холодовой нагрузки.

Различают воздушные ванны холодные (при температуре от + 1°...+ 9 °С), умеренно холодные (+ 9°...+ 16 °С), прохладные (+ 17°...+ 20 °С), индифферентные (+ 21°...+ 22 °С) и теплые (свыше + 22 °С).

Продолжительность воздушных ванн дозируется в зависимости от допустимой для пациента холодовой нагрузки, определяемой его климато-двигательным режимом. Аэротерапия полезна при различных заболеваниях внутренних органов, в частности при язвенных дефектах в фазе ремиссии или выздоровления. Целесообразно максимально долгое пребывание на открытом воздухе.

Гелиотерапия — лечебное применение солнечных ванн. Действуют фотоактинический и аэрогидротермический комплексы. Полезны при заболеваниях внутренних органов вне фазы обострения, гиповитаминозе D, световом голодании.

Талассотерапия — лечение купаниями в открытых водоемах, обычно в море. Талассотерапия, будучи наиболее активной климатопроцедурой, объединяет воздействие всех климатических комплексов с влиянием гидрокинезотерапии (лечебное воздействие физкультурных упражнений, проводимых в воде).

ЛЕСИВ И.П.