Связь между уровнем доходов, социальным статусом и продолжительностью жизни была замечена уже давно. Считалось, что чем выше доход или социальный статус, тем выше показатель продолжительности жизни. Ныне эта теория подвергается сомнению.

Грегори Роджерс Gregory Rodgers, эксперт Международной Организации Труда International Labor Organization, в своем исследовании "Доход и Неравенство как Детерминанты Смертности"Income and inequality as determinants of mortality доказывает, что в странах, где не существует значительного расслоения общества на супербогатых и супербедных, средняя продолжительность жизни населения на 5-10 лет выше, чем в странах с менее справедливой экономической системой. Вместе с тем, разница в получаемом доходе не является единственной причиной подобного расхождения в долголетии. Дело в том, что более обеспеченные слои населения имеют больший доступ к медицинским, образовательным и другого рода социальным услугам.

С 1999 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ)World Health Organization стала активно использовать новый индикатор - "продолжительность здоровой жизни"Healthy life expectancy (HALE), то есть, ожидаемая продолжительность жизни новорожденного с учетом существующего на тот момент показателя смертности. Новый индикатор также учитывает количество времени, которое человек проводит в нездоровом состоянии. Этот критерий более корректно описывает эффективность системы здравоохранения в различных странах.

Исследования ВОЗ показывают, что число лет, проведенных человеком в нездоровом состоянии, значительно выше для жителей бедных стран. В среднем, представитель наиболее "здоровой" нации проводит в нездоровом состоянии 9% своей жизни, в то время как для наименее "здоровых" стран это показатель равен 14%.

По этому показателю мировым лидером является Япония, где граждане проживают в среднем 74.5 года здоровой жизни. В числе других лидеров по продолжительности здоровой жизни - Австралия, Франция, Швеция, Испания, Италия, Греция, Швейцария, Монако и Андорра. Самый худший результат из 191 страны мира показывает Сьерра-Леоне - менее 26 лет здоровой жизни. По данным ВОЗ в 24 странах этот показатель равен или выше 70-летнего порога, а в 32 странах - менее 40 лет. США занимает 24 место в рейтинге - или в среднем 70 лет здоровой жизни для новорожденных 1999 года. Для девочек - средне ожидаемая продолжительность здоровой жизни - 72.6 года, а для мальчиков - 67.5 лет. В России наблюдается один из самых значительных, в сравнении с другими странами, разрыв в продолжительности здоровой жизни между женским (66.4 года) и мужским (56.1 года) населением. Причины такой ситуации - в злоупотреблении алкоголем, которое является причиной высокого числа несчастных случаев, уровня насилия и сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению Дэвида КатлераDavid Cutler из Гарвардского УниверситетаHarvard University, Ангус ДитонAngus Deaton и Адрианы Лиерас-МуниAdriana Lieras-Muney из Принстонского УниверситетаPrinceton University, несмотря на то, что средняя продолжительность жизни человечества на протяжении 20 века увеличилась на 30 лет, высокая смертность в беднейших странах мира сводит данное достижение к нулю. Даже сегодня разница в продолжительности жизни между "бедными" и "богатыми" странами составляет около 30 лет. Как правило, в странах с более образованными и обеспеченными жителями средняя продолжительность жизни более высока. Тем не менее, только высокий доход не гарантируют высокой продолжительности жизни. Вплоть до эпохи Просвещения средняя продолжительность жизни аристократов и крестьян в Англии была почти одинаковой. Позднее применение новых идей и технологий повысило среднюю продолжительность жизни, но, вместе с тем, появились и различия в сроках жизни у различных слоев населения. Как считают исследователи, фундаментальное различие между "богатыми" и "бедными" странами состоит не в объемах доходов населения, а в том, насколько успешно и целеустремленно действуют государственные институты.

Гарриет ДалипHarriet Orcutt Duleep, эксперт Института УрбанистикиUrban Institute, проанализировала теорию о существовании однозначной связи между равенством при распределении доходов и высокой продолжительностью жизни. По ее мнению, распределение доходов в СССР было таким же равным и справедливым, как в Швеции. Тем не менее, продолжительность жизни советских граждан была значительно ниже, чем в Швеции. С другой стороны, относительно неравномерное распределение доходов в США объясняет более низкую продолжительность жизни американцев, по сравнению с жителями других индустриально развитых стран. Майкл МармотMichael Marmot, профессор Университетского Колледжа ЛондонаUniversity College London, в книге "Социальные Детерминанты Долголетия и Смертности"Social Determinants of Longevity and Mortality, приводит любопытные факты о средней продолжительности жизни среди работников "беловоротничковых" профессий. Несмотря на тот факт, что британские госслужащие не могут быть отнесены к категории "бедных", в обычном смысле этого слова, различия в уровне продолжительности жизни значительны. Уровень смертности среди руководителей и управляющих (элита британского государственного аппарата) на 50% ниже, чем среди всех чиновников. Специалисты и менеджеры среднего звена умирают на 20% реже среднестатистического чиновника. При этом уровень смертности среди административных работников и клерков на 40% выше среднего показателя. Обслуживающий персонал, включая курьеров, кладовщиков и швейцаров умирает в два раза чаще, чем среднестатистический госслужащий. Подобные колебания в уровне продолжительности жизни присущи не только лишь Великобритании.

Мармот приводит еще более наглядные примеры. Если сесть на поезд метро где-нибудь в юго-восточной части столицы США Вашингтоне, где живут преимущественно чернокожие американцы, и проехать около 20 км, где начинаются пригороды, относящиеся к графству Монтгомери, штат Мэриленд, то с каждой проезжаемой милей продолжительность жизни местного населения будет увеличиваться на 1.5 года. То есть, разница в продолжительности жизни обитателей двух соседних районов США составляет 20 лет (среднестатистический вашингтонец, живущий в юго-восточной части столицы США, умирает в 57 лет, а среднестатистический мэрилендец в - 77 лет). Даже в Швеции, стране, обладающей, возможно, самой эгалитарной системой распределения дохода в мире, существуют значительные различия в уровне средней продолжительности жизни среди различных слоев населения. Шведы, обладающие докторской научной степенью, живут дольше своих соотечественников, имеющих степень магистра. Магистры, в свою очередь, имеют более высокую продолжительность жизни, чем обладатели степени бакалавра, и т.д. Данные факты были получены из исследования, базирующегося на данных по национальной переписи Швеции.

Мармот предполагает, что плохое здоровье и, как следствие, ранняя смерть не являются последствиями низкого социального статуса человека. Зависимость может быть обратной. Возможно, именно плохое здоровье, полученное в "наследство" от родителей, мешает людям продвигаться вверх по служебной лестнице. Тем не менее, доказать данную теорию пока не удается.

Исследования, ставящие задачу выявить взаимосвязь между социальным статусом и долголетием, проводились также в мире животных. Так, бабуины с более высоким социальным статусом, как правило, более здоровы, чем бабуины "низшей касты". Однако, неизбежность прямой связи между "социальным статусом" и здоровьем так и не была доказана, так как результаты всех последующих опытов, проведенных с другими приматами, оказались крайне противоречивыми. Мармот приходит к выводу, что важнейшим фактором здоровья является не только и не столько социальный статус людей, а условия, в которых люди живут и работают.

Во многих случаях показатель средней продолжительности жизни не зависит от уровня экономического развития стран. Так, жители Коста-Рики имеют более высокую продолжительность жизни, чем жители США. Есть гипотеза, что после того, как уровень благосостояния населения той или иной страны мира превышает определенный уровень, зависимость между уровнем доходов и средней продолжительностью жизни либо исчезает, либо значительно ослабевает.

Таким образом, возможно, не сам доход, а другие, сопутствующие высокому доходу, социальные атрибуты являются причиной долголетия. В этом смысле большое значение имеет не абсолютный, а относительный доход, т.е. сравнение своего дохода с доходами других. В одном из недавних исследований опрашиваемым были предложены следующие ситуационные модели на выбор. В первом случае, вы живете в обществе, где средний уровень дохода составляет $100 тыс. в год, а вы зарабатываете $125 тыс. Во втором случае, средний доход составляет $200 тыс. но вы зарабатываете $175 тыс. в год. Причем, было особо подчеркнуто, что покупательная способность доллара в обоих случаях одинакова. Любопытно, что большинство опрошенных выбрали первую модель, хотя, выбрав вторую модель, имели бы на $50 тыс. в год больше. Таким образом, из данного исследования можно сделать вывод, что важна не абсолютная величина дохода, а возможность индивидуумов принимать достойное или привилегированное участие в общественной жизни.

Исследование Гарвардского УниверситетаHarvard School of Public Health, показало, что жители США, живущие в различных регионах страны и относящиеся к различным этническим группам, имеют разную продолжительность жизни. Дольше всех живут женщины азиатского происхождения, проживающие в графстве Берген, штат Нью-Джерси - средняя продолжительность жизни у них составляет 91 год. Индеец, обитающий в штате Южная Дакота, живет на три десятилетия меньше - 58 лет. Этот вывод был сделан после анализа статистики за период с 1982 по 2001 год. При этом, уровень достатка играет далеко на самую большую роль в обеспечении большей или меньшей продолжительности жизни. К примеру, среднестатистический американец азиатского происхождения (включая стариков и детей) имеет годовой доход в размере $21 566, продолжительность его жизни составляет 84.9 лет. Белые обитатели средних штатов США зарабатывают больше ($24 640), но живут меньше - 77.9 лет.

Джим ОппенJim Oeppen из Кембриджского УниверситетаCambridge University и Джеймс ВопелJames Vaupel из Института Демографических Исследований имени Макса ПланкаThe Max Planck Institute for Demographic Research обнаружили, что, начиная с 1840 года, продолжительность жизни населения индустриально развитых стран мира ежегодно увеличивалась на три месяца. Если данная тенденция сохранится и в будущем, то к 2050 году средний возраст европейца, японца или североамериканца может достигнуть 100 лет. 15 Сентября 2006 Washington ProFile

Факты На Тему

    По оценкам ЦРУCIA, в 2006 году самый высокий показатель смертности ожидается в Свазиленде - 29.74 смертей на 1 тыс. жителей. Далее в списке наиболее "смертоносных" стран - Ботсвана (29.50 на 1 тыс.), Лесото (соответственно, 28.71), Ангола (24.20) и Либерия (23.10). Самый низкий показатель смертности ожидается на Северных Марианских островах, где на тысячу жителей придется всего 2.29 смертей. Далее следует Кувейт (2.41), Саудовская Аравия (2.58), Иордания (2.65) и Американское Самоа (3.27). Низкая смертность объясняется не только качеством жизни и медицинского обслуживания, но и молодым возрастом большинства населения.

    Среди стран бывшего СССР самый высокий показатель смертности ожидается в России. В 2006 году ожидается 14.65 смертей на 1 тыс. жителей, что ставит Россию на 29 место по уровню смертности в мире, после таких стран, как Эфиопия и Кот Д'Ивуар. Ненамного лучше дела идут в Украине, стоящей на 30-м месте в мировом рейтинге, с показателем 14.39. Далее следуют Беларусь - 14.02 (32-е место), Латвия - 13.66 (34), Эстония - 13.25 (38), Молдова - 12,64 (43), Литва - 10.98 (55), Азербайджан - 9.75 (74), Казахстан - 9.42 (79) и Грузия - 9.23 (85). В пятерку стран с наименьшим показателен смертности среди бывших республик бывшего СССР вошли Туркменистан - 8.60 (98-ое место), Таджикистан - 8.25 (108), Армения - 8.23 (109), Узбекистан - 7.84 (116) и Кыргызстан - 7.08 (135).

    Для сравнения, уровень смертности в Германии составит 10.62 смертей на 1 тыс. жителей, таким образом, Германия находится на 56-м месте в мировом рейтинге смертности. Далее идут Италия - 10.40 (60-е место), Великобритания - 10.13 (66), Япония - 9.16 (87), Франция - 9.14 (88). В 2006 году в США на тысячу жителей придется 8.26 смертей, что ставит Соединенные Штаты на 107-е место в мировом рейтинге. Самый низкий показатель смертности среди индустриально развитых стран наблюдается в Канаде - 7.80 (119).

    По данным журнала PLoS Medicine, наибольшей продолжительностью жизни в США могут гордиться жители штатов Гавайи (80 лет), Юты (78.7) и Висконсина (77.9), наименьшей - Миссури (73.6), Луизианы (74.2) и Алабамы (74.4 года).

15 Сентября 2006 Washington ProFile