Демографические парадоксы России

    Николас ЭберстадNicholas Eberstadt, научный сотрудник Института Американского ПредпринимательстваAmerican Enterprises Institute, специализируется на проблемах демографии, бедности, здравоохранения и пр. Автор нескольких книг.

Вопрос: В последние годы средства массовой информации постоянно указывают на демографический кризис в России и на его возможные негативные последствия. Однако многие индустриально развитые страны также сталкиваются с этой проблемой, а российская экономика бурно развивается. Насколько обоснованы тревожные прогнозы?

Эберстад: Возможно, существуют некоторые публикации, которые можно назвать чрезвычайно паникерскими. Однако ситуация со здоровьем и демографией в России действительно вызывает тревогу. Сторонние наблюдатели беспокоятся исключительно на основе своих гуманитарных представлений. Хотелось бы надеяться, что эта проблема волнует также граждан и власти России, причем не только по гуманитарным причинам, но также и из-за экономических и даже стратегических соображений. Несколько основных фактов дают основания для беспокойства. В России средняя продолжительность жизни сейчас на 4 года ниже, чем 40 лет назад. В свою очередь, показатели смертности для мужчин и женщин трудоспособного возраста значительно выше, а для определенных возрастных групп - вдвое выше, чем 40 лет назад. Россия - фактически единственное индустриально развитое общество, которое столкнулось с этим явлением в мирное время. Ситуация является чрезвычайно серьезной, особенно учитывая то, что в большинстве государств Европы и в индустриально развитых странах в целом, продолжительность жизни постепенно увеличивается, а показатели смертности постепенно снижаются.

В России возникла парадоксальная ситуация: с одной стороны, за прошлое десятилетие доходы на душу населения значительно возросли, но, в то же время, здоровье россиян заметно ухудшилось. Принято считать, что благосостояние помогает улучшить здоровье. Говоря откровенно, до сих пор мы не сталкивались с подобным явлением - когда современное общество богатеет, но становится более "больным". Обычно происходит обратное: даже если доходы населения снижаются - например, во время экономических рецессий - то его здоровье продолжает улучшаться. Ситуация в России может восприниматься как трагическое исключение из общих правил функционирования современной экономики и общественной жизни. Два фактора могут помочь объяснить это странное исключение: во-первых, это характер проблемы здоровья России. Мы много слышим об угрозе эпидемий в России - ВИЧСПИДа, резистентных форм туберкулеза. Это не пустые тревоги, потенциально эти опасные инфекционные заболевания могут крайне отрицательно повлиять на будущее России. Нынешнее поколение молодых россиян кажется менее здоровым, чем их родители. Однако на сегодняшний день главными причинами высокой смертности и плохого здоровья россиян являются различного рода травмы и хронические заболевания - сердечно-сосудистые, инсульты и т.д.

Другая часть парадокса, вероятно, в некоторой степени связана с тем, что Клиффорд ГэддиClifford Gaddy (старший научный сотрудник исследовательского Brookings Institution, профессор экономики Университета Джонса ХопкинсаJohns Hopkins University, мы ранее опубликовали несколько интервью с ним - они доступны на нашем сайте www.washprofile.org - Washington ProFile) назвал "виртуальной экономикой" России. Нынешние экономические успехи России сконцентрированы в нескольких секторах, прежде всего, занимающихся экспортом природных ресурсов. Эти сферы экономики оказывают небольшое воздействие на жизненный уровень большинства населения страны.

Вопрос: Обычно в качестве причин этого кризиса называют уничтожение советской медицинской системы и экономический кризис, произошедший после коллапса СССР. Были ли какие-то иные факторы?

Эберстад: Резкое повышение уровня смертности наблюдалось во время экономической "шокотерапии" начала 1990-х годов, а чуть позже - во время финансового кризиса 1998 года. После этого ситуация с уровнем смертности в России, несмотря на экономический бум, изменилась ненамного.

Текущий кризис в здравоохранении России изначально дал о себе знать еще в годы правления Брежнева, а первые его проявления наблюдались в конце эпохи Хрущева. В начале и середине 1960-х годов, в Советской России происходили странные процессы. Уровень смертности для мужчин среднего возраста начал расти, чуть позже эти негативные тенденции проявились среди молодых мужчин, а впоследствии - среди пожилых. Далее этот феномен затронул женщин среднего возраста, потом молодых женщин и, в конце концов, женщин старшей возрастной группы. Так что к концу коммунистической эры люди трудоспособного возраста входили в уязвимую группу, уровень смертности в которой постоянно рос, причем в некоторых случаях - на протяжении десятилетий. Кризис здравоохранения, который мы видим сегодня, начался еще во времена СССР - он просто не исчез вместе с Советским Союзом. Вопрос: Чем объясняется рост смертности в 1960-е годы? Эберстад: Причины этого все еще не полностью понятны. Первое, что приходит в голову, что это последствие Второй Мировой войны. Тогда 60-ти летние мужчины, которые прошли через войну, имели серьезные проблемы со здоровьем. И это кажется совершенно логичным. Однако это явление продолжает существовать и в наши дни: аналогичные проблемы ныне имеют мужчины средних лет, которые появились на свет в 1950-е - 1960-е годы, то есть через 10-20 лет после окончания войны. Поэтому нельзя называть нынешние проблемы "наследием Второй Мировой".

Очевидно, что важным фактором, который влияет на продолжительность жизни россиян, является водка. Неумеренное потребление алкоголя, которое продолжает характеризовать российский образ жизни, приводит к распространению сердечно-сосудистых заболеваний, увеличению количества несчастных случаев и пр. Кроме того, не стоит недооценивать влияние курения, нездорового образа жизни и неправильного питания. Однако все это полностью не объясняет сложившуюся ситуацию.

Несколько лет назад Всемирная Организация Здравоохранения начала анализировать ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Европе. Изучение России показало, что там намного чаще, чем в Западной Европе, присутствуют факторы риска - гипертония, курение, повышенный уровень холестерина. Эти результаты не удивительны. Удивительно то, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России оказался в два раза выше, чем можно было бы предположить на основе изучения факторов. Таким образом, есть своего рода дополнительный фактор Х, который мы пока не знаем, как объяснить.

Вопрос: Часто причиной высокой смертности в России называют плохое состояние системы здравоохранения. Ваш комментарий?

Эберстад: Еще одна поразительная вещь в России: размеры финансирования системы здравоохранения. Насколько я помню, государственные и частные расходы в эту сферу ныне составляют более 6% валового внутреннего продукта (ВВП). Это значительно меньше, чем в США, однако Соединенные Штаты являются мировой аномалией. По этому показателю Россия практически не отличается от Японии - а Япония имеет самое здоровое и самое долгоживущее население в мире. Если российская система здравоохранения находится в кризисе, то проблема заключается не в недостаточных расходах, а в слишком незначительных результатах. Вопрос: Россия приняла план, который рассчитан на разрешение демографического кризиса к 2025 году. Он включает увеличение ассигнований на здравоохранение, поддержку матерей и молодых семей, образовательные кампании и пр. Насколько реалистичен этот план?

Эберстад: Я не считаю, что этот проект может привести к блестящим результатам. Этому есть несколько причин. Прошлый год Кремль считает довольно успешным в демографическом смысле, поскольку количество смертей превысило количество рождений всего лишь на 700 тыс. Но это огромная цифра! На каждые сто детей, рождающихся в России, приходится 150 смертей.

Даже если новые меры приведут к более успешным результатам, чем я предполагаю, будет чрезвычайно тяжело снизить коэффициент смертности и поддержать повышение уровня рождаемости. Нынешнее молодое поколение россиян было подвержено многим факторам риска. Может быть, благодаря этому плану, количество смертей удастся сократить на 100 - 200 тыс. в год.

Уровень рождаемости в России ныне очень низкий, однако, в последние 5-6 лет он несколько повысился. Тем не менее, до сих пор он ниже необходимого уровня на 30-40%. Чтобы достичь уровня, достаточного для восстановления естественной убыли населения в течение следующего десятилетия, необходимо повысить рождаемость на 50%. Это станет возможным только в случае серьезных изменениях в настроениях общества. Ныне я не наблюдаю подобных подвижек. Наоборот, мне кажется, что Россия становится все более похожа на Западную Европу в своих представлениях об "идеальной семье": в ней должно быть от одного до двух детей. На уровень рождаемости главное влияние оказывает только один фактор - желание родителей иметь больше детей.

Вопрос: Россия не первая страна, которая пытается использовать экономические и политические рычаги для решения демографических проблем. Насколько успешными были опыты иных стран?

Эберстад: В долгосрочной перспективе подобные программы почти всегда малоэффективны. Во всех странах Западной Европы, где реализовывали подобные проекты, наблюдалась одинаковая картина: сперва небольшое увеличение количества рождений, после этого - серьезный спад. Причина этого следующая: семьи, которые хотят завести второго или третьего ребенка, но не уверены в том, когда им лучше это сделать, "подстраиваются" под государственные программы, позволяющие получить льготы или дотации. Спад начинается потому, что предлагаемый "пряник" недостаточно велик, чтобы побудить к действиям иные категории потенциальных родителей.

Если государство желает вести настоящую политику поощрения рождаемости, то правительство должно быть готово потратить колоссальные средства - больше, чем тратится на выплаты пенсий, финансирование системы здравоохранения и другие социальные программы. Потому что в таких условиях женщин фактически нанимают для того, чтобы производить детей. Учитывая убытки, которые терпит экономика, поскольку молодые женщины на время исчезают с рынка труда, такие программы обходятся чрезвычайно дорого. И последнее: очень сложно уговорить людей рожать во имя патриотизма или во исполнение гражданского долга. v Вопрос: Россия стала страной, в которую устремляются потоки мигрантов. Какой эффект это может оказать на демографическую ситуацию? v Эберстад: Россия сталкивается с теми же проблемами, что и другие европейские страны - с проблемой этнического преобразования общества. Многие люди, желающие иммигрировать в Россию, имеют нерусское происхождение, а российские власти все сильнее используют националистическую риторику. Миллионы этнических русских проживают в ближнем зарубежье, но в последние десять лет темпы их репатриации в Россию серьезно замедлились. Я не знаю, насколько реалистично считать, что все русские, оставшиеся за пределами Российской Федерации, захотят переехать на историческую родину. В Европе задается следующий вопрос: "Можно ли мигрантов превратить в лояльных и производительных граждан?". Некоторые государства решают эту задачу лучше, чем другие.

Вопрос: Как складывается демографическая ситуация в иных постсоветских государствах?

Эберстад: Все европейские республики бывшего СССР испытали одинаковый демографический шок после краха коммунизма - спад рождаемости и резкое повышение уровня смертности. Шок, который пережила Россия, оказался самым мощным и продолжительным.

В странах Балтии рождаемость остается низкой, однако, показатели смертности нормализируются. Ситуация в Украине очень похожа на российскую, только имеет менее экстремальные масштабы. В Беларуси демографические тенденции похожи на украинские. В Средней Азии наблюдается рост уровня смертности - причем из-за высоких показателей детской смертности. Там рождаемость остается на среднем уровне или выше среднего. В Грузии и Армении рождаемость очень низка - на уровне или даже ниже российской, но стабилизируется ситуация со смертностью, кроме того, улучшаются показатели здоровья населения.

Вопрос: Существуют ли исторические примеры, когда какая-либо страна могла оправиться после столь значительного ухудшения в демографической ситуации? Эберстад: Обычно проблемы, которые ныне переживает Россия, проявлялись во времена войн, голода или страшных эпидемий. В большинстве случаев эти периоды были относительно кратковременными, они занимали несколько лет, после чего демографическая ситуация выправлялась. В случае с Россией эти процессы продолжаются в течение четырех или даже больше десятилетий.

Единственная аналогия, которая приходит в голову, это страны Африки, расположенные к югу от Сахары, пораженные эпидемией ВИЧСПИД. Россияне это сравнение страшно не любят. Когда я об этом говорю в России, то мне часто напоминают, что Россия - не Африка. Безусловно, Россия - не Африка, но существуют некоторые грустные совпадения. Есть лишь два региона планеты: Россия (плюс, в меньшей степени, другие страны бывшего СССР) и страны Африки, где наблюдается долговременное снижение уровня продолжительности жизни населения. Вопрос: Что требуется сделать, чтобы переломить ситуацию?

Эберстад: Я назвал много российских парадоксов. Добавлю еще один: в России до последнего времени сосуществовали довольно открытая многопартийная политическая система и почти полная апатия общества. Лично меня эта ситуация поражает. В России действуют экологические партии, которые борются за спасение лесов, но никто не борется за спасение самых россиян.

Со времени прихода к власти президента Путина в России произошло почти 4 млн. преждевременных смертей. Это намного превышает потери России в Первую Мировую войну. То есть, для начала нужно чтобы российское общество заинтересовалось этой проблемой - на этой основе можно формировать соответствующую политику. Можно предпринять и несколько краткосрочных шагов, например, объяснять населению преимущества здорового образа жизни и увеличить количество травмпунктов в населенных пунктах. Однако существенные изменения могут произойти только со временем. В любом случае, следует признать эту проблему приоритетной для России. Вопрос: Если процессы будут идти так, как они идут сегодня, то какой будет ситуация в России через 15-20 лет?

Эберстад: Сегодня, в России средняя продолжительность жизни находится примерно на уровне Индии. Москва поставила перед собой цель поднять уровень жизни в стране до уровня Западной Европы, однако этого невозможно добиться с "индийской" ситуацией в сфере здравоохранения.

В современном мире здоровье и материальное благосостояние тесно связаны. Этот факт немножко скрывает подъем цен на нефть и иные энергоносители, который положительно влияет на российский бюджет и темпы роста ВВП. Но современная экономика базируется не на полезных ископаемых, а на людях. Если Россия будет терять свой человеческий капитал, то она не сможет обеспечивать свой экономический рост. То есть, России грозит долговременный экономический спад, в то время, как многие соседние страны - такие, как Китай и Индия - развиваются очень быстро.
По материалам Washington ProFile