Целительную силу физических упражнений подметили еще древние мудрецы. Так, Плутарх называл движения «кладовой жизни», а знаменитый древнегреческий врач Гиппократ, проживший 104 года, для продления жизни настойчиво проповедовал умеренность, пребывание на свежем воздухе, «ежедневные трения тела и телесные упражнения».

1. Сохранение желания!
2. Умеренность во всем!
3. Никакого пресыщения!
4. Ограничения в еде!
5. И, главное - ДВИЖЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ !!!

Неоценимую пользу физических упражнений и закаливания в борьбе за долгую творческую жизнь подчеркивали также виднейшие авторитеты медицины, биологии, физиологии более поздних времен. «Движение как таковое может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движений,» — эти слова принадлежат знаменитому французскому врачу XVIII века Тиссо. Современные научные данные не только подтверждают это положение, но еще в большей мере раскрывают благотворное влияние движений и физических упражнений на жизненный тонус человека.

Академик И. П. Павлов в своем учении определил, что изменения в тех или иных органах нельзя считать первопричиной старения всего организма.

Организм — целостная система. Его жизнь — это жизнь клеток, сложнейшая цепь химических реакций. А потому для предотвращения беды, утверждал ученый, надо заниматься не «мелким ремонтом», а прежде всего — всемерно охранять и щадить от перевозбуждения и переутомления «командный пункт» организма — головной мозг. Сам И. П. Павлов всю жизнь, по его словам, «заем делал у природы». Он совершал походы, лыжные вылазки, ездил на велосипеде. Известно также, что Иван Петрович был большим поклонником гимнастики и исконно русской игры в городки. Великий физиолог получал от активного отдыха огромное удовольствие, испытывал, как он выражался, «мышечную радость» и «страсть к работе».

Другой советский ученый, известный патофизиолог академик А. А. Богомолец не раз подчеркивал, что борьба за продление жизни человека не должна строиться на попытках омоложения уже состарившегося организма, ибо трудно повернуть вспять течение реки. По мнению ученого, умение продлить жизнь — это умение не сокращать ее: «Основное положение в борьбе за долголетие: никакого пресыщения. Нужно беречь желание. Оно — могучий стимул творчества, оно стимул любви, стимул долгой жизни».

Многие замечательные люди через всю жизнь пронесли любовь к физическому труду и увлеченность спортивными занятиями — в них черпали вдохновение, творческие силы, находили полезный отдых. По свидетельствам современников, великий русский писатель Л. Н. Толстой, даже когда ему шел восьмой десяток, с ранней весны до поздней осени совершал прогулки босиком. А когда ему было около шестидесяти лет, Лев Николаевич пешком дошел от Москвы до Тулы. Расстояние в двести километров он преодолел за шесть дней. Основоположник науки о покорении космоса К. Э. Циолковский до глубокой старости совершал прогулки на велосипеде. Велосипед для здоровья, по его мнению, был «крайне полезен — улучшил легкие и развил мускулы ног...»

Поучителен опыт и современников. Огромную пользу физических упражнений, активного образа жизни, закаливания отмечают многие, из тех, кто на своем опыте убедился, насколько важны и необходимы в жизни каждого человека те правила и рекомендации, которые предлагает всем наука о здоровье.

Вот, что говорил Николай Амосов: «Факторы, приводящие к болезням сердца, общеизвестны: недостаточная физическая нагрузка, избыточное питание и нервное напряжение. Угроза очень велика: каждому десятому мужчине после сорока лет грозит инфаркт. Лечебная медицина не может остановить эту лавину. Валидол от нее не спасет, он не вылечивает. Он смягчает боль и продлевает больному жизнь, но предотвратить инфаркт не может. Однако каждый человек в состоянии сделать это для себя сам. Так организовать свою жизнь, чтобы не подвергать ее опасности инфаркта, даже если жизнь эта очень напряженная, иногда — беспорядочная... Нужны два условия: физическая нагрузка и ограничение в еде. От обилия пищи идет и обилие болезней. Нужно держать устойчивый нормальный вес. Это нелегко, но возможно». Такое краткое и точное определение отражает нашу действительность.

С помощью физической закалки, регулярных занятий спортом намного легче противостоять гиподинамии — малоподвижному образу жизни, который несет человечеству технический прогресс. Не секрет, что современное производство и комфортные условия жизни в значительной мере снизили двигательную активность человека. Недостаток движений отрицательно сказывается на здоровье и работоспособности людей. Выход, следовательно, в активном двигательном режиме. Двигайтесь, больше двигайтесь! Здоровье, творческое долголетие, физическая культура — понятия друг от друга неотделимые.