Иванов Владимир Иванович

Галлюциногены — это препараты, которые вызывают галлюцинации, иллюзии и бред. Общей чертой, отличающей их от других видов наркотических веществ, является способность изменять восприятие, настроение, характер мышления. К трем наиболее широко употребляемым галлюциногенам относятся: d-диэтиламид лизергиповой кислоты (ЛСД), псилоцибип и мескалин. Люди, принимающие эти препараты, рассказывают об усилении чувственного восприятия, повышенной ясности мышления и отстранении от окружающей обстановки. Поэтому другое название этого класса препаратов — психотомиметики. Большинство галлюциногенов вызывают такие эффекты за счет влияния на обмен серотонина в мозге. Химически не связанный с этой группой веществ фенциклидин (ФЦД) также изменяет восприятие, однако его не следует относить к галлюциногенам, так как он действует преимущественно на глутаминергические рецепторы и в большей степени вызывает привыкание. В этой главе производные от ЛСД препараты и фенциклидин рассматриваются по отдельности.

ЛСД и родственные ему препараты

История

Применение галлюциногенов известно со времен ацтеков, которые использовали псилоцибин и мескалин при религиозных обрядах. С этой целью использование галлюциногенов продолжается и поныне у некоторых коренных обитателей Южной Америки. В 1943 г. Хофман, химик-исследователь, работавший в фирме Sandoz Laboratories, случайно открыл способность ЛСД глубоко изменять мыслительный процесс. Проводя очистку и кристаллизацию ЛСД для последующего изучения его как стимулятора кровообращения и дыхания, Хофман начал испытывать необычные ощущения. Сделав вывод, что его ощущения должно быть вызваны случайным приемом соединения, он повторил эксперимент на себе и описал проявления действия ЛСД очень подробно.

Позднее ЛСД использовали как препарат для моделирования и исследования психоза. К середине 1950-х гг., однако, теория о сходстве эффектов ЛСД с психозом не подтвердилась, и применение ЛСД как психотомиметика в эксперименте быстро прекратилось. В то же время использование ЛСД в психотерапии для облегчения эмоциональных расстройств и улучшения памяти продолжалось в течение нескольких лет. Применение ЛСД выявило его способность быстро вызывать изменения поведения, поэтому было одобрено для лечения алкоголизма.

Исследовательское и психотерапевтическое использование ЛСД вскоре стало ничтожно малым по сравнению с применением его в качестве препарата, "расширяющего сознание". В 1957 г. Осмонд документально подтвердил вызываемые ЛСД эффекты озарения и приятные ощущения у добровольцев. Он содействовал применению препарата для исследований в области социальных отношений, религии и философии. В начале 1960-х гг. Тимоти Лирн (Гарвардский университет) проводил изучение псилоцибина и затем ЛСД, исследуя действие галлюциногенов на добровольцах, пока руководство Гарвардского университета не постановило, что немедицинские исследования с использованием галлюциногенных препаратов слишком опасны. Т. Лири покинул университет в 1962 г., чтобы продолжить изучение влияния психотомиметических препаратов на процессы мышления и ощущений.

К 1965 г. Федеральное правительство США решило считать применение психотомиметических средств риском для здоровья людей и запретило их продажу и использование. Это привело к резкому спаду применения ЛСД для развлечения.

В середине 1980-х гг. использование родственного ЛСД соединения 3,4-мети-лепдиоксиметамфетамина (МДМА) стало очень популярным, особенно среди студентов колледжей. Первоначально не внесенный в Перечень контролируемых веществ (Controlled Substances Act) МДМА был легальным средством в течение непродолжительного времени, и некоторые психиатры применяли его для улучшения эффектов психотерапии. Однако после того, как в опытах на животных было выявлено, что МДМА разрушает серотонинергические нейроны, препарат запретили, и его терапевтическое использование и применение для развлечения уменьшилось.

В настоящее время галлюциногенные препараты в лечебных целях широко не используются. Их побочные эффекты, в том^числе возможность развития эмоциональных расстройств, появление негативных ощущений, токсическое действие на центральную нервную систему ч жалобы на соматические нарушения, превышают терапевтический потенциал этих средств в отношении состояний, которые лечатся более безопасными способами.

Эпидемиология

Масштабы применения ЛСД и других галлюциногенов значительно уменьшились но сравнению с пиком, пришедшимся на 1960-е гг., когда они применялись как составной элемент так называемого психоделического движения. Однако ежегодный (5.1 %) и ежемесячный (1.6 %) уровень потребления ЛСД старшекурсниками высшей школы незначительно возрос в 1991 г. Наибольшие масштабы применения наблюдаются у людей в возрасте 18-25 лет, причем мужчины, вероятно, принимают галлюциногсны в пять раз чаще, чем женщины.

Фармакология:

Формы и способы применения:
ЛСД и родственные ему препараты обычно применяются peros. Их редко курят или вводят ннъекционно. Обычная доза ЛСД, составляющая 100-300 мкг, как правило, проглатывается в виде пилюль или всасывается через слизистые оболочки рта из пропитанной препаратом промокательной бумаги. Однако прием даже такой низкой дозы препарата как 20 мкг может вызвать значительные эффекты у некоторых восприимчивых людей.

Хотя псилоцибин и мескалин — менее сильные, чем ЛСД, галлюциногены, они имеют клинические эффекты, в основном не отличающиеся от эффектов ЛСД. Псилоцибин и родственные ему препараты (например, псилоцин) содержатся в различных галлюциногенных грибах и обычно принимаются в дозах 250 мкг/кг (может потребоваться разное количество грибов, в зависимости от вида и размера). Мескалин, получаемый из мексиканского кактуса Lophophora, обычно принимается в дозах 5-6 мг/кг и чаще, чем родственные соединения, вызывает рвоту. Препарат применяется в виде разрезанных на ломтики "мескальных бутонов", которые представляют собой высушенные на солнце кусочки кактуса.

МДМА ("экстази") является прототипным "дизайнер"-препаратом и имеет как галлюциногенные, так и амфетаминоподобные эффекты. Токсические эффекты препарата, включающие извращение восприятия, ухудшение внимания, нарушение аккомодации, полиопию (восприятие нескольких образов одного и того же предмета), дисмегалопсию и тяжелую гипертензию, проявляются при приеме доз, превышающих 100 мг. В Англии и США молодые люди применяют МДМА во время танцевальных вечеринок, продолжающихся всю ночь. Пятнадцать человек умерло во время одной такой вечеринки в Англии, по-видимому, из-за развившейся гипер-термии и чрезмерного физического напряжения, вызванного действием препарата.

Механизм действия:
С 1950-х гг. считали, что ЛСД-подобные галлюциногены нарушают серотони-нергическую нервную передачу, вызывая тем самым дисфункцию мозга. Как видно из рис. 13.1, ЛСД и родственные ему препараты имеют структуру, сходную с серотонином (5-гидрокситриптамин или 5-ГT). ЛСД обладает мощным фармакологическим действием в дозах от 20 до 25 мкг, это приблизительно 1/5000 эффективной дозы мескалина.

Выраженность галлюциногенного действия коррелирует со степенью сродства к постсинаптическому 5-ГТ2-рецептору. Животные в эксперименте дозозависимо реагируют па различные ЛСД-подобные галлюциногены, и этот ответ хорошо блокируется антагонистами 5-ГТ2-рецепторов, такими как кетансерин.

Толерантность к поведенческим эффектам ЛСД и других родственных галлю-циногенов может иметь молекулярную основу: после приема в высоких дозах или повторного введения ЛСД имеет место пониженное связывание 5-ГТ2-антагонистов в течение нескольких часов. Основываясь на этих данных, высказано мнение, что ЛСД вызывает снижение количества рецепторов, что может привести к развитию быстрой толерантности, которая часто наблюдается при приеме этих препаратов.

Фармакокинетика:
ЛСД быстро и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте или через слизистые оболочки рта, и первые симптомы могут появиться в пределах 10 мин.
Выраженность симптомов зависит от принятой дозы и толерантности к препарату. Хотя период полусуществования ЛСД в плазме крови составляет только 2-3 ч, острые симптомы могут сохраняться в течение 12 ч. и ощущение "психической тупости" (заторможенности) может длиться несколько дней.
Метаболизм ЛСД (гидроксилирование и глюкуронидация) происходит в печени. Большинство галлюциногенных препаратов экскретируются с желчью, но ЛСД может быть обнаружен в моче через 5 сут после приема.

Последствия применения

ЛСД в очень низких дозах вызывает широкий диапазон психических и сома-тосенсорных изменений. Через 5-10 мин после приема появляются признаки симпатомиметических эффектов препарата: тахикардия, повышение кровяного давления, мидриаз, повышение внутренней температуры тела. Другие соматические эффекты, такие как тошнота, головокружение, тремор, слабость и нарушение координации, также часто развиваются в этот период. Напряженность и чувство тревоги, обусловленные быстрым появлением соматических симптомов, могут привести к эмоциональным аффектам (например, к неконтролируемому смеху или плачу).

Психические эффекты ЛСД обычно появляются приблизительно через 15-20 мин после приема препарата и характеризуются изменениями настроения, искажением восприятия окружающей обстановки, нарушением процесса мышления и поведенческими нарушениями. Препарат часто вызывает эйфорию, бред отношения и чувства трансцендентности, неуязвимости и отрешенности. Значительная эмоциональная лабильность и паранойя способны привести к развитию приступа паники. Беглость (живость) мыслей и воспоминания могут быть вызваны преднамеренно или появиться спонтанно. Такое убыстрение мышления способно стать причиной значительного эмоционального дистресса, особенно при приеме препарата в небольших дозах. В некоторых случаях после приема ЛСД могут развиться реакции, при которых пациенту потребуется немедленная психиатрическая помощь. К ним относятся: значительное возбуждение, агрессивность, суицидные мысли или попытки, возникновение опасных ошибочных суждений (например, убеждение в том, что человек может летать).

Препарат также может принести к различным визуальным нарушениям на второй или третий час после приема. К ним относятся: зрительные иллюзии, нарушен не восприятия формы видимых предметов, затемнение сознания, зрительная устойчивость (фиксация взгляда), изменение восприятия яркости света и цвета окружающих объектов. Обычные при шизофрении и бреде слуховые галлюцинации редко наблюдаются при приеме ЛСД. На фоне приема препарата действительно быстро развивается синестезия, при которой границы между чувствами стираются — звуки могут "ощущаться", цветовые оттенки "слышаться". Другие распространенные изменения восприятия включают деперсонализацию, дереализацию, изменение восприятия пропорций тела и нарушенное восприятие пространства и времени (может казаться, что время течет медленнее).

Интенсивность симптомов ЛСД-интоксикации уменьшается через 8-12 ч. Большинство людей, принимающих препарат, не ощущают отсроченных и продолжительных изменений личности, работоспособности и жизнедеятельности или ценностных приоритетов. Однако психическая тупость (глухота) может продолжаться в течение многих дней после приема ЛСД. У некоторых людей развивается яркий психоз, продолжающийся после того, как организм очищен от препарата.