Падалко Ирина Борисовна

Времена гусиных перьев, дервянных ручек, кажаных портфелей канули в Лету одновременно с пергаментной бумагой для упаковки, глиняными горшками и чугунками. Прогресс есть прогресс, а его плодами не пользоваться – все равно, что носить в наши дни камзол прошлого века.
А между тем ставшие такими привычными повседневные вещи могут таить в себе не только опасность, но зачастую и смертельную угрозу.

В США за последние годы официально зарегистрировано несколько случаев смертей из-за “отравления” куклами Барби, которые и у нас пользуются немалой популярностью. Ядовитый пластик является поводом для оказания неотложной помощи примерно стапятидесяти тясячам американских малышей ежегодно.
Полиэтилен, полистирол, поливинилхлорид, полиэтилентерефталат - основные виды соединений, используемых в производстве полимеров. Самым опасным из них является поливинилхлорид (PVH, РVС). Для повышения стойкости PVH к тепловому и световому старению в него вводят стабилизаторы - соединения свинца, цинка, бария, кадмия, оловоорганические соединения, амины. Для придания эластичности в композиции поливинилхлорида добавляют различные пластификаторы, из которых наиболее известны эфиры фталевой и фосфорной кислот.
Многие игрушки экспортируются из Таиланда, Кореи и Китая. При их покупке родители без труда могут прочитать надпись “нетоксично”, которая сразу же снимает все подозрения. Но с течением времени поливинилхлорид, из которого сделана кукла, начинает портиться, что приводит к образованию на поверхности игрушки вещества, схожего по строению с эстрогеном – женским половым гормоном.

Многие ученые считают, что даже потенциальная возможность попадания этого вещества в организм уже является опасной, хотя не все согласны с такой точкой зрения, утверждая, что если хранить игрушки в надлежащих условиях, т.е. в сухом темном месте, то можно избежать образования эстрогеноподобного вещества. А уж руки мыть после игры с куклой обязательно, и не позволять детям лизать или сосать пальцы после контакта с игрушкой – вот такая нереальная “техника безопасности” для детей.
Некоторые компоненты пластмасс, применяемых для изготовления окружающих нас предметов (косметики, домашней утвари, упаковочных материалов), также могут быть опасными для детей, особенно для мальчиков. Наибольшее беспокойство ученых вызывает пластификатор, называемый DEHP.
Опыты на крысах показали, что воздействие этого вещества отрицательно сказывается на потомстве: мужская часть потомства впоследствии страдает нарушениями сперматогенеза, что может сказываться на их репродуктивной способности.
Многие пластиксодержащие изделия, такие как косметика, лак для ногтей, волос, товары для строительства и ремонта (покрытия для пола, например), содержат фталаты. В косметической продукции они играют роль стабилизаторов, в производстве изделий из поливинилхлорида, в том числе детских игрушек и упаковочного материала – как “смягчающие агенты”.

При целенаправленных обследованиях, проведенных среди здорового населения в США, была обнаружена высокая концентрация фталатов у женщин репродуктивного возраста. Исследования, проведенные на животных, показали, что эти вещества способны изменять в организме функцию гормонов, которая может быть причиной дефектов, возникающих при беременности. Действие этих химикатов не ограничивается поражением почек и печени, они могут способствовать также развитию рака.
Пока нет данных о том, какое количество “пластикового яда” может наносить вред человеку, однако то, что ничего хорошего многие изделия из пластмассы нам не принесут, сомнений уже не вызывает. Кстати, ни в коем случае нельзя покупать водку в пластмассовых стаканчиках: пластмасса довольно быстро вступает в химическую реакцию со спиртом, и результаты этой реакции пагубно отражаются на здоровье человека. Не случайно правилами торговли продажа алкоголя в пластмассовой таре категорически запрещена.

Кроме игрушек, пластиковой посуды, строительных материалов, могут стать отравой и обыкновенные ручки, линейки, пеналы, большая часть из которых выполняются из пластика.
Одно из любимых развлечений мальчишек - так называемая "дымовуха" - (сжигание пластиковых линеек и других предметов). При горении поливинилхлорида выделяется опасный газ фосген, который еще со времен первой мировой войны использовался как отравляющий. Кроме фосгена, PVH источает и диоксин, вызывающий рак легких и печени, нарушающий протекание психических процессов в организме.
Ребенку вполне может быть достаточно лишь один раз вдохнуть воздух, который насыщен продуктами горения того же поливинилхлорида - фосгеном или диоксином, чтобы получить отравление, головную боль и другие неприятности. Заметьте, разъяснений об этой опасности детям даются крайне редко.
Приобретая канцелярские принадлежности для своего ребенка, мы не предполагаем, какое воздействие на организм человека могут оказать обычные ручки и линейки.
Грызть свой “пишущий прибор” школьникам свойственно было во все времена. При этом ребенок поглощает не только микробы с его поверхности, но в результате химической реакции между поливинилхлоридом и частицами слюны освобождаются вещества, которые попадают в желудок. Значительное количество этих веществ в организме человека может спровоцировать возникновение серьезных заболеваний печени, желудка, ухудшить зрение и нарушить репродуктивные функции организма.
На упаковке для пищевых и парфюмерно-косметических продуктов порою на дне можно найти опознавательные знаки, указывающие вид полимера. На школьных принадлежностях такие знаки не встречаются.

Современный пластик представляет проблему и в глобальном экологическом масштабе: он не разлагается в течение, предположительно, столетий. В этой связи интересны сообщения о получении так называемых биодеградабельных, т. е. разрушающихся с помощью микроорганизмов за короткое время, пластмасс.
Такие пластмассы используются для изготовления одноразовой посуды и тары. Первый биодеградабельный пластик был создан в 1989 г итальянской химической компанией “Феррузи”. Он сделан из полиэтиленовой ткани, которая содержит пустоты, заполненные кукурузным крахмалом в количестве от 10 до 50 %. Микроорганизмы разрушают пластик до оксида углерода и воды в течение полугода. Подобные пластики, основанные на крахмале, разработаны в Австрии и Великобритании. В ФРГ получен пластик на основе масла овощей, он безопасен для окружающей среды. Стоимость этого пластика не выше стоимости полимеров, произведенных из нефти. Новые биодеградабельные пластики получены также в США и Японии.
На Западе разработана программа полного отказа от поливинилхлорида - этого дешевого, но вредного для человека полимера. С 2000 года использовать его для производства упаковочных материалов, детских товаров категорически запрещено. Однако легко предположить, что вещи из PVH еще долгое время будут нас окружать: пластиковые чайники, емкости для хранения пищевых продуктов, термоустойчивая пластиковая посуда, пластиковая упаковка… Пластмасса, стоит усвоить самим и объяснить детям – не самый доброжелательный спутник жизни. Во всяком случае, его отсутствие неопасно, а вот присутствие – “чревато” многими неприятными последствиями.