Падалко Ирина Борисовна

Существует предположение, что величайшее изобретение древних римлян – водопровод – их же и погубил. Вернее, погубила Римскую империю вода, протекавшая по свинцовым трубам. Изо дня в день, наслаждаясь этим даром цивилизации, римская знать невольно подтачивала своё здоровье через ослабление умственных способностей. Империей безумным управлять было затруднительно.
Другое предание описывает отравление целой армии, имевшей у себя в обиходе оловянную посуду. Примеси олова в пище, которая хранилась в такой посуде, оказались причиной массового безумия.
По третьим источникам, пристрастия аристократии к серебряной и золотой посуде были небезосновательны, так как обогащенная этими благородными металлами трапеза добавляла к своим обязательным качествам ещё и целебные.

Как бы то ни было, свойства примесей различных металлов в пище и воде были известны уже древним - как известно, ничто не ново под Луною. Однако, мы открываем их вновь для себя без учета чужих ошибок.

Наряду с мышьяком, кадмием, ртутью, селеном, цинком, фтором свинец по степени воздействия на живые организмы отнесен к классу высокоопасных веществ. Опасен он как непосредственным токсическим действием, так и своей способностью к накоплению в организме, то есть отравлением хроническим. Различные соединения свинца обладают разным ядовитым действием.
По данным исследований, проведенных в последнее время американскими специалистами из Детского медицинского центра в Цинцинатти, свое коварное действие свинец продолжает оказывать и в наше время.
Ученые протестировали интеллект более четырех тысяч школьников и сравнили полученные результаты с уровнем содержания свинца в крови. Обнаружилось: присутствие даже 2,5 микрограмма свинца в децилитре крови – уже опасно. Легкой свинцовой интоксикации достаточно, чтобы сказаться на способности детей к чтению и решению математических задач. Чем выше уровень содержания свинца в крови ребенка, тем ниже его возможности справиться со школьной программой.
Интоксикация свинцовыми солями также влияет на поведение детей. Они становятся более агрессивными, малоуправляемыми. К такому вводу пришли ученые, которые занимались исследованиями в исправительных детских учреждениях. Специалисты полагают, что только в США легкой свинцовой интоксикации подвержены несколько миллионов детей. На конференции, проходившей в Американской педиатрической академии, исследователи выступили с заявлением, что содержание даже очень небольшого количества свинца в организме ребенка может серьезно повлиять на его умтвенные способности и поведение.
При длительном поступлении свинца возникают также нефрологические эффекты. Воздействие свинца вызывает определенные изменения в сердечно-сосудистой системе.

Откуда приходит свинцовая опасность?

Хотя сегодня никому в мире не придет в голову изготавливать водопроводные трубы из свинца, опасность встреч человека с этим металлом не только не уменьшилась, а многократно увеличилась.

Во-первых, это выбросы крупных металлургических заводов, предприятий по производству аккумуляторов, кабелей, специального стекла, заводов по изготовлению красок. Во-вторых, выхлопные газы автомобилей, самолетов, ракет. Не сбрасывается со счетов, оказывается и…охотничья дробь: известно, что в воды и болота в России, например, за год попадает её до 1400 тонн!
Он проникает через легкие из выхлопных газов, попадает в воду и атмосферу с выбросами предприятий индустрии, а в почву – в результате распада оболочки кабелей, предохраняющей их от сырости.
Концентрация свинца вблизи таких предприятий, конечно, гораздо выше, чем вдали. Но в крупных городах и без них свинца в почве и воздухе тоже немало: его “поставщики” – выхлопные газы. Особенный вклад в это количество вносят высокооктановые бензины, так как для их изготовления применяется тетраэтилсвинец.

Как свинец попадает в организм?

Всеми возможными путями.
При этом доля “вдыхаемого” свинца составляет только 1-2%, но почти весь он оседает в организме. Довольно большое количество свинца получают курильщики – пассивные в том числе.
С водой его поступает несколько больше, при этом специалисты отмечают, что контроль за содержанием свинца в питьевой воде проводится недостаточный.
С пищей же попадает в организм всё остальное количество. В продовольственное сырье и пищевые продукты свинец может попадать из почвы, воды, воздуха, кормов сельскохозяйственных животных по пищевой цепи.
Кроме того, определенное значение имеет и возможность прямого загрязнения при производстве готовых изделий. Наиболее высокие уровни содержания свинца отмечаются в рыбе свежей и мороженой, пшеничных отрубях, желатине, моллюсках и ракообразных, а так же в консервах в жестяной таре: припой, используемый при сварке швов, содержит до 60% свинца, а покрытия не выдерживают "агрессивной" среды продукта.
Высокое содержание свинца наблюдается в растительных продуктах, выращенных на землях вблизи промышленных районов и вдоль дорог.
Результаты расчетов отечественных специалистов свидетельствуют о том, что почти у 44% детей в городах могут возникать проблемы в поведении и обучении, обусловленные воздействием свинца; около 9% нуждаются в лечении; здоровье 0,2% детей находится в опасности и примерно 0,01% детей нуждается в неотложном медицинском вмешательстве.