Падалко Ирина Борисовна

Не погибни в... собствeнной квартире

Экология актуальна не только для “Зелёных”. Если вы не ставите себе целью спасение лесов, рек и морей в глобальном масштабе – это ваше личное дело. Но одновременно вашим личным делом является экология вашего собственного жилища. И здесь уместно заметить, что ни о какой добровольности выбора речи быть не может – участие в проблеме гарантировано самой вашей жизнью. Экология жилища не менее важна, чем экология природы. Но что мы знаем о ней?
Наша отечественная строительная индустрия не связывается с небоскребами. Минуя практику, у нас принято утверждать, что высотные здания наименее подходящи для проживания людей, которым гарантирована в таких домах потеря душевного комфорта. Считается, что вид на мусорные бачки собственного двора или близлежащую автостоянку способствуют укреплению нервной системы.
Между тем, созидательное направление, взятое по этой проблеме ведущими строительными технологиями, использует даже крыши небоскребов под сады, планируя в будущем дендрарии в самих зданиях. Похоже, что в неравной борьбе за психологический комфорт жильцов наши мусорные бачки всё-таки сдают свои позиции.

Что касается пространственных параметров, то жилье высокого экологического качества, по мнению специалистов, таково. В квартире должно функционировать шесть зон:

  • сна и индивидуального отдыха;
  • размещения одежды;
  • косметического туалета;
  • индивидуальных умственных и любительских занятий;
  • общесемейного отдыха, общения, просмотра телепередач и размещения вещей культурно-бытового назначения общего пользования,
  • питания.

Существует классическая формула, согласно которой количество комнат в квартире должно равняться Х+1, где Х - число членов семьи. Наши ученые считают достаточным и оптимальным размер жилой площади на одного человека 17,5 квадратного метра, общей площади - 28-30. Оптимальной высотой признаны 3 метра. Живи и радуйся!
А пока мы имеет то, что имеем...

Хорошего дома должно быть много

Принятую у нас систему отопления жилых помещений на самом деле можно отнести к системе отопления окружающей среды.
Если в северной Швеции на отопление 1 кв.м жилья расходуют 27 кг условного топлива, то у нас - 84. В три с лишним раза больше! Разница в 57 килограммов как раз и "предназначена" для отопления улиц.
Треть энергии, которая, по идее, должна была бы греть нас в наших квартирах, до квартир просто не доходит - улетучивается через трубы теплоцентралей.
Еще треть вылетает уже непосредственно из квартир - через стены, окна и двери, щели и форточки. Воздухопроницаемость наших окон в 10-100(!) раз выше, чем у зарубежных, вот тепло и "высвистывает". Но не бросайтесь конопатить ваши окна, как советуют делать в жэке: вентиляция в наших домах столь вялая, что без тех оконных щелей, служащих дополнительной вытяжкой, воздух в комнатах будет перенасыщен углекислым газом. Экономя тепло, вы растрачиваете здоровье.
По физическим законам, чтобы дом излучал в пространство минимум тепла, он должен быть шарообразным.

У нас же дома будто специально построены для быстрейшего остывания. По внешнему виду они схожи с ребрами охлаждения на мотоциклетном двигателе - длинные и тонкие. Или на квартирные батареи. И так же как батареи, успешно обогревают – наши улицы.
Типичная ширина двухсотметрового жилого корпуса - 10 метров. Внимательно посмотрев на это безобразие, ученые предложили идею "толстых" домов как мировую стратегию. Просто взять и увеличить ширину дома вдвое! Даже без дополнительной теплоизоляции это позволит снизить потери тепла на 15 процентов.
В чем тут хитрость, поясним на примере. Возьмите два кусочка хлеба и один из них оберните бумажкой. Эта бумажка равна площади кусочка хлеба. Теперь сложите вместе два кусочка хлеба и снова оберните той же бумажкой. Видите? Ее почти хватило на два куска! А если разрезеть батон, зворачивая каждый кусок отдельно? Комментарии излишни.
А ведь тепло как раз и уходит через поверхность. Ну а если еще и утеплить дом трехслойными панелями...
Кстати, несмотря на то, что по уровню комфорта завтрашние "толстые" дома неизмеримо выше сегодняшних "худых", цена одного квадратного метра в них на 20 процентов ниже.

Наших окон негасимый свет

Зона теплового комфорта в жилище – 20-22 градусов по Цельсию. Для сна самая подходящая температура – 17 градусов. Ничего сложного в установлении этого режима технически нет – термостат, врезанный в радиатор, будет держать заданную температуру. При наличии соответствующей вентиляции, но и изоляции тоже.
Традиционная для нас вентиляция – щелевая, куда тепло замечательно вытекает. Высокотехнологичная вентиляция – принудительная, и тебует всокотехнологичной изоляции. Отсюда - современные окна, отвечающие этим непростым требованиям: свет процеживать, шум не пропускать, тепло не выпускать. Ставят тройное остекление, а само стекло покрывают специальной полиэфирной пленкой, которая отражает внутреннее тепло обратно в комнату. Получается односторонняя проводимость для электромагнитного излучения в световом и инфракрасном диапазонах.
Иногда между стеклами вместо воздуха напускают аргон, чтобы вдвое повысить тепловое сопротивление окна. В некоторых, особо извращенных странах начали выпуск окон-"хамелеонов", где чувствительный фотоэлемент управляет светопропускной способностью окна. Подобные конструкции в сочетании с отличной теплоизоляцией стен позволяют почти не топить даже в северных странах: людям в домах хватает того тепла, которое выделяют они сами и их электроприборы, в особенности лампы накаливания. Плюс еще окна "прибирают к рукам" вечную дармовую солнечную энергию...