Падалко Ирина Борисовна

Это стул - на нем сидят...

Безопасность мебели определяется не только крепостью прикрученных ножек. Мебель может не гореть в огне, поскольку пропитана соответствующим составом.
Но и это не единственнй критерий её безвредности.
В большинстве мебельных салонов просто делают круглые глаза, когда заводят речь о безопасности предлагаемого товара: очень редкий покупатель интересуется этим вопросом, ведь выбирают обычно по внешнему виду и стоимости.
При покупке отделочной плитки, линолеума, паласов, ковров советуем смотреть документацию по их изготовлению, дабы убедиться в том, что их состав соответствует государственному стандарту. Кухонную мебель с отделкой из пластика вы можете практически не бояться: кухня - такое место, которое постоянно проветривается.
Особенную опасность представляет мебель, которую сегодня по большей части производят из древесно-стружечных плит. Так что выход, похоже, только один: покупать мебель из натурального дерева.

Заклятые друзья - полимеры

“Подышать свежим воздухом” – значит выйти на улицу, если даже эта улица в городе. Потому что дома мы дышим воздухом, в котором химических токсичных веществ в лучшем случае в полтора раза (часто в десять раз) больше, чем снаружи. Наш главный враг - мебель из ДСП - исправно посылает в наши легкие формальдегид, аммиак, фенол, причем шпон практически не уменьшает выделение вредных веществ.
Ядовитые пары стиральных порошков, красок, лаков и шампуней - их присутствие, как правило, незаметно, и эта незаметность мешает нам уловить связь между качеством воздуха и качеством нашего здоровья.
Не пользуйтесь, к примеру, поливинилхлоридной пленкой и изопленом при отделке кухни или ванной, ибо они усиленно отравляют как раз в теплом и влажном помещении.
Для кухни советуем моющиеся обои на бумажной основе. А если оклеили обычными - не покрывайте их лаком. Это практично и, возможно, красиво, но синтетические растворители ксилол и толуол в лаке от жары улетучиваются и прямиком - в легкие и пищу хозяину.
Не оклеивайте влагостойкими обоями потолки, лучше белите - побелка "дышит", впитывает влагу.

Спасите от шума!

Специалисты считают: если средний уровень интенсивности шума днем ниже 50 децибел (ДБА), а ночью - ниже 40, то квартира спокойная. Для сравнения: шум трамвая на расстоянии 7,5 м - 83 ДБА.

Звукопоглотителей всего три класса:

  • пористые - это плиты или войлок (из стеклянных, минеральных и органических волокон), пенопласты с открытой пористостью;
  • резонансные - напоминают закрытую коробку с дыркой посередине;
  • панельные поглотители устроены так, что между стеной или полом и гибким или упругим, но с пупырышками, экраном образуются воздушные камеры. Они-то и гасят звук.

Поскольку шум - один из главных врагов человека, ученые много чего про него выяснили. К примеру, уровень шума зависит от времени реверберации, то есть звучания отраженного сигнала. И, допустим, в 30-метровом пустом зале реверберация составит 5-8 секунд. Но если стены и пол с хорошим звукопоглотителем, шум гаснет за секунду.
Хотите втрое уменьшить шум с улицы или от соседей? Покройте "шумные" стены плитами из минеральной ваты. Во-первых, она термостойка. Во-вторых, это превосходный утеплитель, поскольку плотность ваты мала. И третье, гигиенисты нашли эту вату экологически приемлемой.
Не нравится вата - стелите ковры. Не ковры - так линолеум. Но не обычный, а термостойкий линолеум. Созданный по новейшей технологии, четырехмиллиметровый, на звукопоглощающей пористой основе. Звукоизоляция почти как у ковра.

Гуляет ветер...

В малоэтажном доме воздух попадает в комнаты через форточку и уходит через вентиляционные шахты. В высотках его вытягивает наружу через лестничную спираль, которая уже в десятиэтажном доме представляет собой этакую самоварную трубу с мощной тягой. Роль поддувала играют квартиры нижних соседей, от которых тепло с силой высасывается через все щели на лестничную клетку. Поднявшись по трубе, этот продукт БУ спрессовывается и с силой вдавливается в квартиры верхних этажей. Верхним теплее, но дышат они отчасти ароматами соседской кухни.
Справиться с "самоварной тягой" пока не удается. Для жарких южных районов специалисты придумали конструкцию вентиляционной шахты нового типа. Она разделена на каналы, которые делают перетекание воздуха из квартиры в квартиру невозможным.
Тем, кто обречен жить без данного технологического усовершенствования, ученые рекомендуют: во-первых, уплотнить входную дверь (еще лучше - сделать две уплотненных двери), во-вторых, создать внутриквартирную вентиляцию (кондиционер активизирует поступление чистого воздуха, а вентиляторы на вытяжках - выброс через вентиляционные каналы).

Метолопластик против электромагнитных волн

Электромагнитное загрязнение среды стало ныне серьезной экологической проблемой. У тех, например, кто живет вблизи ЛЭП или РЛС, в три раза больше заболеваемость раком, часты функциональные расстройства нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем.
Выход? Сделать из металлопластика шторы, повесив их на окно. Мало того, что шторы отразят электромагнитное излучение с улицы, так еще летом в комнате станет прохладнее, а зимой теплее.
Металлоткань сделать просто - гальваническим методом на полимерную основу осаждают несколько тонких слоев разных металлов. Покрытие из металлоткани может снизить вредное излучение бытовых приборов практически до нуля.

В подготовке использованы материалы журнала “Огонёк”.