Падалко Ирина Борисовна

У каждого времени свои проблемы. Во времена глиняных мазанок основной встроительстве наверное, была добыча конского навоза и соломы на крышу. Отсутствие выбора строительных материалов имело больше плюсов, чем минусов – уже с нашей точки зрения. Отделочные и строительные материалы были экологически чистыми – впрочем, как и вся среда обитания.

Обсуждение качества внутреннего устройства нашего жилья началось не так давно – только в последгние 10-15 лет. И не только как дань моде на экологически чистые продукты и окружение.
Ещё в инструкции, подготовленной Министерством здравоохранения СССР, описано: “В течение длительного времени в поликлинику обращались больные из новых жилых домов с жалобами на тошноту, рвоту, головокружение, слезоточение, но назначенное симптоматическое лечение не помогло. При обследовании жилых домов по жалобам населения санэпидслужбой было установлено, что для приклеивания линолеума была использована дифенилкетоновая мастика, которая не разрешена для применения в жилых домах”.

В наше время количество изделий из полимерных и синтетических материалов, используемых в жилище, приближается к бесокнечности. Надо сказать, что профессиональная информация на эту тему немногочисленна. Бум в производстве таких материалов подчиняется тем же закономерностям, что и всех потребительских товаров: много качественного, много подделок, много откровенной халтуры. Кроме того, применение синтетических обоев и покрытий предусматривает наличие качественной вентиляции в домах. Которая у нас в большинстве случаев не выдерживают никакой критики.
В помещениях, чрезмерно насыщенных полимерами, люди (особенно дети) чаще болеют, чаще наблюдаются аллергические и простудные заболевания, снижение иммунитета, неврастения и гипертония, чем в жилищах с меньшей "полимерной и синтетической нагрузкой".
Важной особенностью полимерных материалов является то, что они выделяют в окружающую среду токсичные химические вещества (формальдегид, фенол, акрилаты, фталаты, бензол, и т.д.), причем некоторые из этих веществ обладают канцерогенными свойствами. При этом их концентрации в помещениях могут быть весьма значительными.
Вот почему, прежде чем помещать в комнату ковры, клеенки, использовать для покрытия полов и стен полимерные и синтетические материалы и т.п., нужно подумать о том, как не создавать в квартирах чрезмерной концентрации этих материалов.

Приведем два примера: формальдегид и поливинилхлорид (ПВХ).

Формальдегид вместе с радоном и асбестом – самые известные загрязнители жилища.

Формальдегид не является каким-то экзотическим веществом. Он достаточно широко распространен в окружающей среде. Как и во многих других случаях, в загрязнении формальдегидом биосферы немало потрудился сам человек: выбросы многих предприятий (нефтехимической и угольной промышленности, производства пластмасс, лаков, красок, оргсинтеза и т.д.), выбросы автотранспотра и различных двигателей внутреннего сгорания содержат большие количества этого вещества.
Ведущим же техногенным источником формальдегида являются теплоэлектростанции, котельные, мусоросжигатели и т.п.
И все-таки наибольшего “успеха” мы достигли в своих домах и непроизводственных помещениях. Об этом и пойдет сейчас речь.

Древесностружечные и древесноволокнистые, другие клееные древесные изделия, пеноизоляционные материалы, ковровые и текстильные изделия, мебель, изготовленная из ДСП, - вот далеко не полный список возможных источников формальдегида в жилище. Причем она не относится к числу исключительно наших “национальных достояний”. Это проблема международная, которая беспокоит специалистов многих стран мира.
Формальдегид обладает выраженным токсическим действием. Присутствие формальдегида может вызывать раздражение слизистых оболочек глаз, горла, верхних дыхательных путей, а также головную боль и тошноту.
Hаиболее опасно его воздействие на детей (особенно в возрасте до 5 лет) и лиц преклонного возраста, т.к. именно они наиболее чувствительны к его действию и находятся дома больше, чем другие группы населения.
Особо выделяют группу детей-астматиков. В эксперименте на животных показано наличие у него канцерогенных свойств. Есть наблюдения, свидетельствующие о том, что формальдегид в некоторых случаях может вызывать профессиональные опухоли.
Формальдегид поступает во внутрижилищную среду не только из строительных материалов и предметов быта, хотя они и являются основным источником. Он содержится также в табачном дыме, продуктах горения газа и т.д. Однако эти источники загрязнения в данном случае играют несравненно меньшую роль.
В своей собственной квартире жители могут быть подвергнуты воздействию формальдегида в равной или даже в большей степени, чем на предприятии, на котором он является профессиональной вредностью.

Другой пример – поливинилхлорид (ПВХ).

Из ПВХ, а также других полимерных материалов (полистирол, полиуретан и т.п.) изготавливаются многочисленные строительные и отделочные материалы, а также предметы быта. Опасность, возникающая при этом, связана не только с поступлением в воздух мономеров (винилхлорид, стирол, уретан и т.д.), но и других веществ, использованных при создании полимерных материалов (растворители, мягчители и др.). В случае ПВХ это могут быть бензол, гексен, толуол, метилен, этилбензол и другие токсичные соединения.
Качественная и количественная характеристика “коктейля” из соединений, выделяющихся из полимеров, зависит от особенностей технологического процесса, использованного при их изготовлении.
Однако покупателю не нужны тонкости технологии производства тех или иных изделий из полимерных и синтетических материалов, ему важно знать, насколько безопасна для здоровья купленная им вещь. А то, что опасность для здоровья в случае чрезмерного применения изделий из ПВХ реальна, говорит следующий пример.

В феврале 1999 года в Американском журнале общественного здравоохранения были опубликованы результаты изучения влияния ПВХ-покрытий на здоровье детей. Исследователи пришли к выводу, что использование этих материалов значительно (на 89 %) увеличивает риск возникновения у детей астматических симптомов по сравнению с группой детей, живущих в домах без поливинилхлоридных полов.
Не вдаваясь больше в подробности, нужно сказать, что изделия из ПВХ большой площади (перегородки, подвесные потолки, полы и проч.) не рекомендуется использовать без соответствующей изоляции, которая позволяет устранить возможность их непосредственного контакта с воздухом помещения.
При решении вопроса “купить-не купить”, а если купить, то что, должен помочь гигиенический сертификат, выдаваемый на тот или иной вид материалов и изделий из ПВХ и других полимерных и синтетических материалов.
В ряде случаев необходимая информация содержится в сертификате соответствия, где должна быть ссылка на гигиенический сертификат.

Практика гигиенической сертификации свидетельствует о том, что при правильно выбранной технологии производства полимеров выделение токсичных соединений, в частности винилхлорида, который действительно канцерогенен для человека, может быть пренебрежимо мало. Информацию же об этом покупатель может, точнее, должен получить из гигиенического сертификата по месту покупки. Если этот сертификат или сертификат соответствия отсутствует, приобретать не сертифицированные изделия не советуем.

И хотя ученые-медики, специалисты санэпиднадзора прилагают большие усилия, чтобы уменьшить опасность для здоровья населения, связанную с растущим применением полимерных материалов (а это, подчеркнем, мировая тенденция), следует и самим придерживаться разумных пределов насыщения жилища предметами из полимеров, особенно там, где возможности вентилирования ограничены.