Падалко Ирина Борисовна

Печки разные бывают

Скажите, пробовали вы в последнее время отключиться от электросети?
Глупый, на первый взгляд, вопрос. Потому что без электроприборов не обойдешься – без них жизнь, считай, останавливается.
Бум последних лет, связанный с ростом популярности электронных микроволновых печей, породил у многих не только удовлетворенность тем, что на приготовление пищи уходят считанные минуты, но и сомнения.
Ввиду исключительной скорости приготовления или подогрева пищи СВЧ-печи обычно эксплуатируются по полной программе. В среденем в семье печь включается 5-7 раз за сутки.
А это все - электромагнитное облучение, пусть и в самых что ни на есть микроскопических дозах...

Страшна ли микроволновая печь сама по себе? Собственно, беда в другом.
Мы добровольно окружили себя невероятным количеством электронных приборов. К обязательному для любой квартиры телевизору действительно такими же обязательными становятся микроволновые печи, компьютеры или установки для компьютерных игр, радиоаппаратура и усилители последних поколений, всевозможные бытовые приборы с электронным дистанционным управлением или на электронной автоматике.
Да, электромагнитное излучение - не ядерное. Вред от него в бэрах не измеришь. И последствия домашнего электронного "полигона" скажутся не сразу.
И нюансов здесь множество. Например, та же самая микроволновая печь пришла к нам с Запада, где на ней чаще разогревают пищу, купленную в готовом виде, чем готовят ее из сырых продуктов. Понятное дело, что в первом случае блюдо будет готово быстрее, чем во втором. Меньше работает и печь.
Стандарты западной и нашей кухонь резко отличаются – и размерами, и планировкой. Крохотное помещение, на котором вертится наша хозяйка, поневоле вынуждает ее все время находиться в электронном поле.

Есть и другие неприятные особенности. Качество строительства наших домов общеизвестно: например, во время футбольных матчей, когда весь дом “болеет” за своих, квартирными перегородками вполне можно пренебречь.
Точно так же пренебрегают ими и электромагнитные волны, свободно гуляя на всем пространстве этажей. Вашу электронику в этом смысле можно смело объединять с соседской: совместно ими создается устойчивый, работающий почти круглосуточно "электронный пояс". Добавьте сюда кондиционеры, вентиляторы, а так же домовые лифты.
А на утро обитатели многоэтажного дома просыпаются с головной болью, ощущают слабость, нервничают и срывают настроение на ближних и опять-таки соседях.
Все это - последствия электронного воздействия.
Постоянное пребывание в электромагнитном поле вызывает многие расстройства нервной системы, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, сказывается на деятельности внутренних органов.

Попробуйте хотя бы минимально защитить себя и близких от вредного воздействия электроники.
Сейчас горожане приобретают электронику ("микроволновки" и телевизоры в первую очередь) на рынках. Товар там дешевле, это так. Только и гарантий качества никто не даст. Есть в приборе хотя бы минимальная защита, нет ли ее – никто не скажет. Чаще всего нам везут самый дешевый товар, произведенный преимущественно в Китае и Таиланде кустарными фирмами.
Поэтому отдавайте предпочтение магазинам. Там вам обязаны предъявить сертификат (в нем указана, в частности, степень защищенности пользователя от электромагнитного излучения), а также приложить к покупке инструкцию на родном и понятном вам языке.
А еще старайтесь давать разгрузку вашему организму от болезнетворных электронных полей хотя бы по выходным.
Обойдитесь на даче без электронных благ цивилизации: без микроволновки, телевизора и компьютера; не включайте усилитель и мощный музыкальный центр. Короче говоря, отключитесь от электросети.