Падалко Ирина Борисовна

Человечество не любит тараканов. История этих взаимоотношений уходит корнями в пещерное прошлое, но перспектив занести их в “Красную книгу” всё ещё не видно. Оставив несбыточную мечту глобального уничтожения наших вечных спутников в стороне, обратимся к возможностям каждого семейства в отдельности.

Самым распространенным оружием против тараканов был и остается тапок, – во-первых, всегда под рукой, во-вторых, его применение дает ощутимую психологическую разрядку.

Вторым по частоте применения является химическое воздействие – как плод прогресса цивилизации, как результат эффективности рекламы, и как действительно зримое оружие - удовольствие смести в кучу поверженных врагов, запоминается надолго.

А между тем химические средства имеют ещё и множество “против”. Поэтому, прежде чем принимать решение о начале химической войны в собственном доме, следует все же непредвзято оценить обстановку и окончательно убедиться, что ничем другим, в том числе и “бабушкиными” средствами, тараканов вывести невозможно. Имеется в виду в том числе генеральная уборка всей квартиры, граничащая с ремонтом: заделка дырок и отверстий в соседские помещения, ремонт протекающих кранов, надежная герметизация продуктов длительного хранения. А так же средства и ловушки на основе борной кислоты, вариант которых мы приведем ниже.

Средства, предлагаемые на рынках, часто не зарегистрированы. Причина этого явления, конечно же, материальная. Для легализации любого средства требуется, во-первых, не день и не два хождения по множеству инстанций, во-вторых, ощутимая денежная сумма. Преодоление этих “кругов ада” может служить определенной гарантией соответствия заявленных качеств реальным свойствам препарата. Незарегистрированные средства от домашних насекомых могут быть опасны для людей, чему существует немало примеров. Под видом таких препаратов, что только не продается – даже средства от грызунов типа “Тиурам”, которое смертельно опасно для человека.

Итак, решив избавиться от тараканов при помощи химического средства,

  • узнайте, какое именно действующее начало в нем заложено. Одно и то же вещество может продаваться под разными названиями. Если вы не знаете, как оно скажется на вашем здоровье, попросите у продавца гигиенический сертификат, из которого можно узнать, насколько токсично выбранное вами средство;

  • не последнее дело - фирма-изготовитель, что должно быть непременно указано. Наиболее проверенными зарубежными торговыми марками на нашем рынке являются американская "ISI", немецкая "Bayer", швейцарская "Sandoz", французская "Russele Uklav", голландская "SC Johnson".

  • Инструкция знакомым языком (русским, украинским) – необходимая деталь, подтверждающая честность и серьезность намерений поставщика;

  • Наиболее аллергенны при прочих равных условиях средства в виде аэрозолей. Гели, приманки, ловушки более подходящи, если в доме есть аллергики.

Наверняка вы слышали об удивительном средстве "Get". Это спрей без запаха, который распыляет крохотные капсулы, наполненные ядом. Капсулы приклеиваются к ножкам тараканов, со временем их оболочка разрушается, и вещество попадает непосредственно в организм насекомого, не оставаясь больше нигде, не заражая людей, собак, кошек. К сожалению, в Киеве повстречать чудодейственный аэрозоль не удалось. Зато есть немало других.

Самые известные и распространенные - немецкие препараты "Raid". Их несколько типов.

  • Во-первых, аэрозольные - маленькие баллончики по 150 мл (стоимостью 6,50 -- 7,20 грн.) и большие -- 400 мл (10,75 -- 11,09 грн.).

  • Во-вторых, круглые приманки (весьма привлекательные для тараканов) - "Raid megakill". Их можно крепить к стене, класть на пол или в шкаф. Стоимость подобной "кругляшки" - от 7,50 грн. до 7,80 грн. Действует она в течение шести месяцев. Но многие утверждают, что они неэффективны, и дают результат только в том случае, если тараканов немного, питаться им, помимо содержимого ловушки, нечем, и когда в помещении идеально чисто.

  • Препараты "Globol", тоже немецкого происхождения. Гель и паста (в упаковке по 75 г), рассчитанные на три недели, стоят от 17,16 грн. до 19,71 грн. Спрей (баллон 400 мл) - 21,37 грн. Круглые приманки (в упаковке две штуки) - 10,56. Кстати, мини-опрос среди почитателей этого средства позволяет дать ему высокую оценку.

  • Приманки "Памотокс", которые стоят 6,14 грн. (4 штуки). Надпись на упаковке обещает высркую эффективность.

  • Аэрозольный "Дихлофен" продается по 7,27 грн. за 400 миллилитровый баллончик.

Всевозможные китайские инсектицидные меловые карандаши на рынке стоят по гривне. Но, как показывает практика, как противотараканье средство они никуда не годятся. Либо вместе с ними нужно завозить китайских же тараканов, либо чего-то в этих карандашах не хватает. Хотя есть и третий вариант, который касается не только карандашей: насекомые адаптировались ко всем вышеперечисленным препаратам. И каждое новое поколение их становится всё устойчивее по отношению к своим “предкам”.

Популярен в последнее время газоаэрозольный метод избавления от такой живности: глобальная, так сказать, обработка помещений из специальной “пушки”, когда токсичный дым, некоторое время повитав в воздухе, вынужденно оседает на стенах, мебели и прочих предметах обихода, не переставая от этого быть токсичным. Такая методика предлагается нынче легальными и полулегальными фирмами для обработки помещений – в том числе детских садов, школ, кафе и ресторанов.

Достаточно известными в Киеве являются услуги городской дезинфекции. Её расценки по сравнению с заморскими “морилками” выглядят весьма привлекательно. Тем не менее, при всей доступности по цене, и такие организованные действия не всегда решают проблему: тараканы, на некоторое время эвакуировавшись к соседям, непременно вскоре вернутся в свое (ваше) излюбленное жилище, если вы проведете такую дезинфекцию изолированно. Городская дезслужба дает справки по телефону 213-11-08 и организует свою работу порайонно. Для Оболонского, например, рекомендуют обращаться по телефонам 468-03-14 и 468-01-83.

Так что непременно условие таких мероприятий – глобальный охват минимум подъезда, а лучше – всего дома. Если же это невозможно – торопимся вас утешить: тараканы – не комары и не мухи. Только кажется, что они бегают очень быстро. На самом деле их скорость всего 1 км/час, но и один километр им не пробежать — сил не хватит. Таким образом, будучи практически “оседлыми” созданиями, они переносят по помещению свою (вашу?) собственную грязь, не представляя эпидемиологической угрозы. Вот толькко уж очень на вид они мерзкие.

Несколько интересных фактов из жизни тараканов:

  • Они обожают пиво!

  • Жуют не только челюстями. Их желудки оснащены зубами и сильными мышцами!

  • Тараканы абсолютно без еды могут жить около 40 дней. Жаль только, что добиться полного отсутствия еды можно только в колбе.

  • С XVIII века за тараканами замечена дурная привычка прятаться под воротники и в вещи завсегдатаев харчевен. Так солдаты, воевавшие против армий Фридриха, принесли тараканов (прусаков) на русские земли. Так или иначе, но до этого ни в Москве, ни в Петербурге тараканов не было.

  • Моряки использовали тараканов как помощников. К таракану привязывали ниточку и пускали в трубу или между перегородками - туда, куда нужно было протащить трос или кабель. Таракан выволакивал нитку, потом его отпускали и в качестве благодарности за помощь давили каблуком. Затем к нитке привязывали веревочку, а к веревочке - трос. И нужный кабель ложился в нужное место.

  • Усы у таракана не только трогают, но и нюхают. Не усы под носом, а усы-нос. Правда, дышать им нельзя.

  • Тараканы имеют также инфракрасное зрение.

Вот краткий обзор народных действенных средств из буры и борной кислоты:

  • буру смешивают в равных частях с мукой и сахарным песком;

  • 1 г борной кислоты слегка смачивают водой и добавляют хлебные крошки;

  • смешивают равные количества борной кислоты и натертой картошки;

  • смешивают 2 столовые ложки борной кислоты с одним яичным желтком; из полученной густой массы скатывают небольшие шарики размером с горошину;

  • смешивают 1 чайную ложку борной кислоты и 1 чайную ложку сахарного песка с 2 столовыми ложками манной каши или картофельного пюре и помещают в блюдечки.

Борные приманки раскладывают под раковинами, у мусорного ведра, в углах кухни, вдоль плинтусов и вокруг шкафов с продуктами, в ванной комнате. Через 2--3 недели приманки желательно заменить на свежие и другого состава.

Еще одно простое, но эффективное средство против тараканов - приманка из смеси равных количеств сухого алебастра и муки. Этой смесью посыпают места обитания тараканов. Попадая в организм насекомого, алебастр затвердевает, превращаясь в гипс - и таракан погибает.

Если тараканов немного или есть опасность, что они придут к вам от сеседей, лучше использовать природные вещества, содержащие репелленты, отпугивающие тараканов. Именно так действуют на тараканов зеленый лавровый лист и свежие огуречные очистки.

Тараканьи ловушки зарекомендовали себя как вполне достойные средства достижения этой цели. Причем изделия “умелых рук” достойно конкурируют с готовыми формами.

Например, обычная стеклянная банка. Ее обертывают снаружи бумагой или ставят в угол к стене. На дно банки кладут приманку: хлеб, смоченным кефиром, сладкие крошки и т.п. Изнутри верхний край банки смазывают любым жиром так, чтобы получилось масляное кольцо высотой 5--10 см. Тараканы, свалившиеся в банку, не смогут подняться по ее скользким от жира стенкам. Изобретатели утверждают, что такая ловушка многократно эффективнее различных ядохимикатов.

Но все способы борьбы с тараканами окажутся бесполезны, если на ночь в кухне оставлять тарелки с остатками пищи, грязную раковину с подтекающим краном, невычищенное помойное ведро, открытые кастрюли и пакеты с продуктами. В такой обстановке тараканы не обратят никакого внимания на расставленные приманки.