Падалко Ирина Борисовна

Азы для молодых хозяина и хозяйки – экология дома.

Уют в доме начинается с чистоты, не только пола, стен, потолков, но и воздуха, и воды, а продолжается свежестью цветов, комнатных или срезанных, ароматом новогодней елки. Закрепляется отсутствием тараканов, комаров, мух, муравьев, моли, а тем более (не дай Бог!) домового грибка или плесени.

Воздух в доме

В разных домах дышится по-разному. В бревенчатой избушке, наверное, свой аромат, а в глиняной мазанке – отличный от него.
Но речь сейчас о привычных кирпичных и панельных домах, и воздух в них определяется не только запахами.
Не последнее дело – относительная влажность, которая входит в понятие микроклимат. По санитарным нормам она должна составлять 60-65%.
В подавляющих количеством бетонных сооружениях влажность воздуха составляет 15-17%. В них люди чувствуют себя неуютно, особенно в сочетании с недостатком кислорода и избытком углекислоты. Такая “связка” – гарантия плохого самочувствия.
Если вы собираетесь строить новый дом или капитально ремонтировать старый, у вас есть возможность решить эту проблему, применяя материалы с соответствующими гигиеническими свойствами.
Если вы этого в ближайшее время делать не собираетесь, повлиять на домашний микроклимат можно, используя в интерьере комнатные растения.
Причем садоводом в данном случае стать желательно профессиональным: ориентироваться в почвах для растений, вопросах полива и удобрения

Строим заново! Дом и воздух.

Со строительством и капитальным ремонтом приходится связываться не каждый год. Эти мероприятия не начинаются мимоходом, а тем более не завершаются сами по себе. Строительство и ремонт - возможность решения проблемы микроклимата всерьез и надолго.
К материалам с хорошими гигиеническими свойствами, которые помогут сохранить качество воздуха, без сомнения относятся натуральные материалы – кирпич, дерево, камень.
Выбор на практике определяется не только гигиеническими свойствам и желанием, но и прежде всего ценой. Помните, что дороже здоровье!
Традиционный строительный материал - древесина. Если для вас слишком дороги бревенчатый сруб, брус и новые пиломатериалы, все же не соблазняйтесь дешевизной старого дерева или отработавших свое железнодорожных шпал. Бревна и доски разобранного старого дома, как правило, заражены грибком или гнилью, а шпалы, пропитанные специальным составом, будут непрерывно выделять в воздух чрезвычайно вредные вещества, вызывающие аллергию или оказывающие канцерогенное действие.
Кирпичный дом тоже "дышит". Однако строительство такого дома не каждому по карману. Зато постройка простоит долго, и будет вполне отвечать поговорке "мой дом - моя крепость".

Стены вашей крепости не будут голыми.
Для внутренней отделки дома тоже лучше использовать материалы на естественной основе. Стены, а иногда и потолок оклеивают бумажными или текстильными (льняными, шелковыми, фетровыми, джутовыми) обоями. Моющиеся обои с синтетическим покрытием, например, виниловые или поливинилхлоридные самоклеющиеся пленки, допустимы только на кухне и в коридоре.
Окна и двери следует красить масляной краской на олифе или алкидной эмалью для внутренних работ. На окраску стен и потолка идут безвредные меловая, латексная или водно-эмульсионная побелка.
Самый экологичный пол - деревянный, паркетный либо просто дощатый (например, на даче). Ламинатные полы из древесно-волокнистых плит с пленкой "под дерево" подходят для кухонь и коридоров.

Линолеум бывает разных типов:

  • на джутовой или войлочной основе;
  • на вспененной резине;- особо прочный к истиранию линолеум с поверхностной пленкой;
  • вообще "безосновный.

Безосновный линолеум укладывают только в помещениях с повышенной влажностью (например, в ванных комнатах), а линолеум на вспененной резине - в нежилых помещениях (кухнях, прихожих и т.п.).
Линолеум на войлочной или джутовой основе и ворсовые покрытия, в отличие от всех остальных, не выделяют в воздух вредных газов, обеспечивают утепление.
Чтобы в доме было тепло и тихо, используются хорошие тепло- и звукоизоляционные материалы. Часто применяются плиты из минеральной ваты.
Самые безвредные среди них с гигиенической точки зрения минераловатные прошивочные маты: в них практически нет синтетических связующих веществ. Все другие типы утеплителей из минеральной ваты содержат смолы, которые выделяют в воздух помещения формальдегид. Чем жестче минераловатная плита, тем больше в ней смол, тем сильнее загрязнение воздуха.

В качестве утеплителей предлагаются также пенопласт и пенополиуретан, но эти материалы горючи и огнеопасны, при их горении выделяется циановодород - чрезвычайно ядовитый газ.
Лучше применять минеральные утеплители типа керамзита или стекловаты. Эти материалы негорючи, не выделяют никаких вредных газов и в этом отношении совершенно безопасны. Абсолютно безвреден и популярный дешевый листовой материал оргалит из прессованной картонно-бумажной массы.