Физик Виктор Жуков докопался до сути известного изобретения

В Украине получила вторую жизнь знаменитая "люстра Чижевского" в интерпретации киевского ученого-физика Виктора Жукова. Для этого автор использовал первоначальную, не переосмысленную производителями "люстры", идею Александра Чижевского и изменил конструкцию прибора. Лечебный эффект возрос в десятки раз.

Кандидат физико-математических наук Виктор Жуков 20 лет отдал фундаментальной науке в Институте физики АНУ. Несмотря на это предмет его сегодняшней научной деятельности, можно сказать, даже пристрастия, сугубо прикладной – изобретение диагностических и терапевтических приборов. За последние годы ученым создано несколько десятков уникальных аппаратов, среди которых достойное место занимает модернизированная "люстра Чижевского".

Заменяет курс на горном курорте
Что собственно представляет собой "люстра Чижевского"? Это – прибор, который производит целебный ионизированный воздух. По силе воздействия на организм комплекс процедур с "люстрой" способен заменить оздоровительный курс на горных курортах. Такой воздух показан как средство общей реабилитации практически при всех заболеваниях.

- Сегодня в Украине серийно "люстр" не производят, – рассказывает Виктор Жуков. – А те, что продаются, сделаны преимущественно в Москве и действуют совершенно не так, как изобретенные Александром Чижевским. По законам науки целебные аэроионы (негативно заряженные молекулы кислорода) начинают вырабатываться после подачи на "люстру" напряжения в 30-35 киловольт. А в паспортах тех приборов, которые можно приобрести сегодня на рынке, указано максимальное напряжение 10, в лучшем случае 15 киловольт.

- Получается, нас обманывают?

- Приборы, о которых идет речь, обладают оздоравливающим, бодрящим эффектом, но не лечат.

"Тумба" от всех болезней
Перед тем, как начать что-то изобретать, украинский физик многие месяцы проводит в Москве - в "Ломоносовке". Там есть публикации, которых в Украине, как говорится, "днем с огнем". Задуматься над природой аэроионизации Жукова заставили именно результаты экспериментов в то время гонимого Александра Чижевского.

- Какую болезнь не взяли бы – "люстра" лечит! – Виктор Викторович достает папку с отксеренными копиями научных статей. – Вот я покажу вам одну очень интересную публикацию. Огромный перечень болезней (среди них туберкулез и даже рак). Потрясающие результаты! А теперь посмотрите, каким годом датирована эта статья - 1957-м. Тогда ученый еще отбывал срок в заключении (арестовали Чижевского по политическим соображениям, в общей сложности он провел в лагерях и на поселении 16 лет. – Авт.).

- Как вы думаете, - продолжает Жуков, - если бы данные не были столь важны и неопровержимы, авторы - некие главврач больницы и главврач города - подписали бы статью?

Судя по архивным материалам, "люстра Чижевского" была величиной с высокую тумбу. Как утверждает Виктор Жуков, ему удалось создать портативный аппарат, который обладает мощью не меньшей, чем громадина Чижевского.

Считайте иголки
- Есть еще одно объяснение, почему не работают в полной мере современные "люстры Чижевского", - продолжает свой рассказ хозяин лаборатории. - Берем самую навороченную, считаем количество иголочек – 28 штук, а у Чижевского их было около полутора тысяч! Электроны, слетая с острия каждой иголки, не просто ионизировали окружающий воздух, а делали его целебным.

Ноу-хау Виктора Жукова состоит в том, что ученому удалось уйти от ежиковидной формы прибора. Его люстра больше похожа на решетку из стальной паутинки.
- Но каждая тоненькая проволочка - это и есть миллионы иголочек Чижевского. Такая конструкция позволяет произвести куда большее количество аэроионов, – говорит украинский изобретатель.

У реки, в горах, после грозы…
У "люстры Чижевского-Жукова" несколько режимов. Управляется она дистанционно.
Первый режим – оздоравливающий, он создает в квартире атмосферу, по химическому составу сходную с воздухом леса у реки. В нем "люстра" может работать круглосуточно.

Второй режим (более сильная ионизация) – собственно терапевтический. Он позволяет сократить курс традиционного лечения, усиливает положительное действие лекарств.

- Третий режим создает атмосферу высокогорного района после грозы, - рассказывает Виктор Викторович, – но из-за того, что он обладает мощными бактерицидными свойствами, в комнате, где работает аппарат, лучше не находиться (так предписывает инструкция).

По словам Жукова, если кварцевая лампа обезвреживает 50% бактерий на расстоянии 50 см за 1 час, то "люстра" справляется с такой задачей на расстоянии нескольких метров буквально за считанные минуты, за час – на 95%.

Кстати, люстра от физика Жукова стоит 3 тыс. гривен.

- У меня у самого такого прибора нет. Как говорится, сапожник без сапог, - улыбается физик. - Не успеваю, все разбирают.

Ирина СТОЛЯР / 25.11.2006
http://www.pk.kiev.ua