Стигма и дискриминация представляют собой серьезнейшие препятствия на пути осуществления эффектиной профилактики и медицинского ухода в связи с ВИЧ/СПИДом.
Страх подвергнуться дискриминации может удерживать людей от того, чтобы обратиться за лечением в связи со СПИДом или открыто признать свой ВИЧ-статус. Людям, инфицированным ВИЧ или подозреваемым в этом, может быть отказано в получении медико-санитарных услуг, жилья или работы, в страховании или въезде в иностранное государство, от них могут отвернуться их друзья и коллеги. В некоторых случаях их выгоняют из дома их собственные семьи, их супруги подают на развод; известны случаи физического насилия или даже убийства. Стигма, окружающая ВИЧ/СПИД, может переходить и на следующее поколение, ложась тяжким бременем на плечи детей, пытающихся справиться с последствиями смерти своих родителей от СПИДа.

Уделяя основное внимание преодолению стигмы и дискриминации, нынешняя кампания призвана побуждать людей разрушить стену молчания и барьеры на пути эффективной профилактики и лечения в связи с ВИЧ/СПИДом. Только объявив войну стигме и дискриминации можно одержать победу над СПИДом.

Обзор проблемы стигмы и дискриминации в связи с ВИЧ/СПИДом

Опыт развития эпидемии ВИЧ/СПИДа во всем мире показал, что эта эпидемия способна выявлять в людях как лучшие, так и худшие стороны. Наилучшие стороны проявляются, когда солидарность объединяет людей для борьбы с остракизмом со стороны правительства, общин и отдельных лиц, а также для оказания помощи и ухода за людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом. Худшие стороны проявляются, когда люди подвергаются стигматизации и остракизму со стороны своих родных и близких и сообщества, а также дискриминации как со стороны отдельных лиц, так и общества.

Природа стигмы и дискриминации

  • "Нежелательные различия" и "испорченная индивидуальность", обусловленные стигмой, связанной с ВИЧ/СПИДом, не существуют от природы - их создают люди и общины. Этот процесс девальвации ценностей характеризуется стигматизацией.
  • Стигма, связанная с ВИЧ/СПИДом, основывается на ранее существовавших предрассудках и усиливает их. Она играет на руку существующему социальному неравенству и усугубляет такое неравенство - особенно гендерное, половое и расовое неравенство.
  • Стигма и дискриминация, связанные с ВИЧ/СПИДом, играют ключевую роль в процессе продуцирования и репродуцирования отношений власти и контроля. Они обусловливают снижение ценности определенных групп, в то время как другие группы чувствуют свое превосходство. В конечном итоге стигма создает социальное неравенство и усиливается благодаря ему.

Стигма, дискриминация и права человека

Предубеждение и стигматизация часто приводят к тому, что люди делают что-либо - или предпочитают чего-либо не делать, - что в свою очередь ущемляет или отрицает права другого человека либо уменьшает или исключает возможность получения им каких-либо услуг. Например, такое отношение может исключать возможность пользования услугами системы здравоохранения для человека, живущего с ВИЧ/СПИДом, или может привести к увольнению на основании того, что этот человек ВИЧ-инфицирован. Это - дискриминация.

Дискриминация имеет место, когда проводится различие между человеком и другими людьми, что приводит к несправедливому к нему отношению на основании того, что он принадлежит - или считается, что он принадлежит - к определенной группе.

Вследствие стигмы и дискриминации, связанной с ВИЧ/СПИДом, права людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, и членов их семей часто нарушаются, поскольку становится известно о наличии у них ВИЧ или СПИДом или же это только предполагается. Такое нарушение прав затрудняет принятие ответных мер и усиливает отрицательные последствия эпидемии.

Свобода от дискриминации является основным правом человека, основанным на принципах естественной справедливости, которые являются всеобщими и вечными. Основные характеристики прав человека заключаются в том, что они присущи людям от рождения и касаются всех людей в мире.

Принцип недискриминации лежит в основе мышления и практики прав человека. Все международные документы по правам человека и Африканская Хартия [1] запрещают дискриминацию на основе расы, цвета кожи, половой принадлежности, языка, религии, политического или другого убеждения, национального, этнического или социального происхождения, собственности, инвалидности, финансового состояния, рождения или иного статуса.

В резолюциях, принятых в последнее время Комиссией ООН по правам человека, [2] ясно говорится о том, что "термин (или иной статус), используемый в положениях о недискриминации, включенных в международные документы по правам человека, следует понимать как термин, включающий состояние здоровья, в том числе в отношении ВИЧ/СПИДа"; комиссия подтвердила, что "дискриминация на основании статуса ВИЧ/СПИДа, фактического или предполагаемого, запрещена существующими нормами в области прав человека".

Следовательно, дискриминация в отношении людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, или людей, которые, как предполагается, являются таковыми, представляет собой явное нарушение их прав.

Формы стигмы и дискриминации, с которыми сталкиваются люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, многообразны и сложны. Люди подвергаются стигматизации и дискриминации не только на основании состояния их здоровья относительно ВИЧ/СПИДа, но и на основании того, что за этим может скрываться. Результаты последних исследований, проведенных в Индии и Уганде при содействии ЮНЭЙДС, показывают, что женщины, живущие с ВИЧ/СПИДом, могут подвергаться двойной стигматизации - как "женщины" и как "люди, живущие с ВИЧ/СПИДом", - когда их статус становится известным. [3]

Государства обязаны уважать, защищать и осуществлять права человека. В отношении стигмы и дискриминации, например, обязанность уважать требует, чтобы государства не допускали прямой или косвенной дискриминации с точки зрения закона, политики или практики. Обязанность защищать требует, чтобы государства принимали меры, исключающие дискриминацию третьей стороной [4] , а обязанность осуществлять требует, чтобы государства принимали соответствующие законодательные, бюджетные, юридические, рекламные и другие меры, гарантирующие выработку стратегий, политики и программ, направленных на решение проблемы дискриминации, а также на выплату компенсации тем, кто пострадал в результате дискриминации.

Действия, направленные против стигмы и дискриминации

Права человека обеспечивают доступ к существующим процедурным, институциональным и другим механизмам контроля за соблюдением прав людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, а также для противодействия ущербу, наносимому в результате дискриминационных действий, и возмещения такого ущерба.

Соответствующие механизмы уведомления и правоприменения - от оказания юридической помощи до организации "горячих линий" с целью информирования об актах дискриминации и насилия - оказались на практике мощным оперативным средством, позволяющим смягчить наихудшие последствия стигматизации и дискриминации в связи с ВИЧ/СПИДом.

Опыт показал, что для решения проблем стигмы и дискриминации требуется два вида дополняющих друг друга стратегий, направленных на смягчение последствий: (i) стратегии, предупреждающие проявление стигматизации и предвзятости, и (ii) стратегии, которые позволяют разрешить и исправить ситуацию, если стигма не искореняется и приводит к дискриминационным действиям, результатом чего могут стать отрицательные последствия или отказ в осуществлении прав или предоставлении услуг другим лицам.

Наконец, борьба против стигмы и дискриминации, связанной с ВИЧ/СПИДом, дает наиболее эффективные результаты на уровне общины и на общенациональном уровне.

Общины и их лидеры должны выступать за всеобщность и равенство независимо от ВИЧ-статуса.


[1] Право на недискриминацию реализовано в Статье 2 Всеобщей декларации прав человека; Международном пакте о гражданских и политических правах; Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах; Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин; Конвенции о правах ребенка; и Африканской Хартии

[2] Комиссия по правам человека, резолюции 1999/49 и 2001/51

[3] Материалы (pdf)

[4] Например, принимать законодательство, гарантирующее равный доступ к уходу за здоровьем и услугам в связи с охраной здоровья, предоставляемым третьими сторонами; обеспечивающее контроль за продажей лекарств и медицинского оборудования, а также выполнение практикующими врачами и другими профессиональными работниками здравоохранения соответст.вующих стандартов, касающихся их подготовки, профессионального мастерства и этических норм поведения.

При подготовке страницы использовались материалы Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД (UNAIDS)