Что это такое

Паллиативный уход – это подход, который улучшает качество жизни пациентов и членов их семей в случае смертельного заболевания, обеспечивая профилактику, оценку и устранение боли и других физических, психосоциальных и духовных проблем.

Паллиативный уход:

    • Облегчает боль и другие тяжелые симптомы;
    • Утверждает жизнь и рассматривает смерть как нормальный процесс;
    • Не ставит своей целью приблизить или отдалить смерть;
    • Объединяет в себе психологические и духовные аспекты ухода за пациентом;
    • Предлагает систему поддержки, которая помогает пациентам жить как можно более активно до самой смерти;
    • Предлагает систему поддержки, которая помогает семье справиться с болезнью пациента и с горем в момент утраты;
    • Использует командный подход к удовлетворению потребностей пациентов и членов их семей, включая консультации в момент утраты, если это необходимо;
    • Несомненно улучшает качество жизни и может также положительно влиять на течение болезни

Почему это важно

Паллиативный уход является ключевым компонентом общего ухода за людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, из-за многообразия симптомов, которые они могут испытывать, таких как боль, диарея, кашель, одышка, тошнота, слабость, утомление, жар и смятение. Паллиативный уход представляет собой эффективный способ снятия симптомов, которые влекут за собой чрезмерные страдания и частые визиты в больницу или клинику. В результате недостаточного паллиативного ухода симптомы не лечатся, что препятствует способности человека продолжать вести свою каждодневную деятельность. На уровне сообщества недостаток паллиативного ухода возлагает дополнительное ненужное бремя на ресурсы больниц или клиник.

Как он осуществляется

Решение относительно того, кто будет обеспечивать паллиативный уход

Работники здравоохранения: Медицинские работники могут оказывать базовую медицинскую и психологическую поддержку, включая необходимые препараты для устранения боли и других симптомов, проявляющихся в результате заболеваний, связанных с ВИЧ инфекцией.

Лицо, обеспечивающее уход, из членов семьи или из сообщества: если пациент принимает решение находиться дома, медицинские работники могут обучить сиделку эффективному уходу, давая предписанные лекарства и оказывая другую физическую и психологическую помощь по мере необходимости. Друзья, родственники и другие члены сообщества также могут быть обучены, чтобы обеспечить пациенту максимальный комфорт. Медицинское обслуживание работниками здравоохранительного учреждения (визиты на дом с целью поддержать пациента и помочь сиделке) должно предоставляться по мере необходимости. Члены семьи и друзья нуждаются в поддержке даже после смерти пациента. Консультирование в момент утраты помогает перенести потерю любимого человека и смотреть в будущее.

Решение относительно того, когда необходим паллиативный уход

• В странах с низким доминированием серотипа ВИЧ паллиативный уход может быть рутинной частью больничного и клинического обслуживания.
• В странах с высоким уровнем распространенности ВИЧ паллиативный уход должен быть частью общего набора услуг и поддержки, которую могут оказывать больницы и клиники, а также сиделки и родственники в домашних условиях. Во многих случаях ВИЧ-инфицированные люди предпочитают получать обслуживание дома. Сфера обеспечения паллиативного ухода может быть существенно расширена при помощи привлечения членов семьи и сиделок из сообщества. Для обеспечения паллиативного ухода, превосходящего по качеству тот уход, который предоставляют в переполненных больницах или в больницах с недостатком персонала, можно использовать сочетание психосоциальной поддержки, традиционного или местного лечения и лекарств.
• В случае предоставления паллиативного ухода следует оценить такие факторы, как доступность в финансовом смысле и наличие услуг ухода и поддержки на базе сообщества.
• Разработка рекомендаций и обучение паллиативному уходу должны быть непосредственно включены в национальные рекомендации относительно клинического ухода при ВИЧ/СПИДе.
• Подготовка в области предоставления паллиативного ухода должна быть включена в программу обучения всех специалистов здравоохранения.
• Рекомендации в отношении услуг домашнего ухода должны включать в себя базовое умение членов семьи и добровольцев из сообщества обеспечивать паллиативный уход.
• Обучающие курсы для членов семьи и добровольцев из сообщества могут быть организованы и представлены медицинскими работниками на уровне сообщества.

Во все вышеуказанные действия должны быть включены снятие симптомов и устранение боли с использованием полной анальгетической лестницы.

Необходимые человеческие ресурсы, инфраструктура и запасы

Обученные члены семьи, добровольцы из сообщества или медицинские работники необходимы в достаточном количестве, чтобы обеспечить соответствующий уход, не перегружая отдельных ухаживающих лиц. Идеальным вариантом будет привлечение всех трех сторон, когда медицинские работники из больницы или клиники обеспечивают первичную подготовку и впоследствии периодически помогают на дому. Паллиативный уход должен быть включен в программу обучения студентов медицины, медсестринского дела и других медицинских специальностей, что поможет обеспечить достаточную готовность медицинских работников к уходу за ЛЖВС в любых условиях, а также будет способствовать обучению членов семьи и добровольцев из сообщества.

Как уже говорилось, паллиативный уход непременно требует существования определенной политики и указаний на институционном уровне, которые обеспечат обучение членов семьи и добровольцев из сообщества уходу за ЛЖВС. Постановления относительно применения морфина необходимо пересмотреть, поскольку некоторые положения, требующие рецепта врача, ограничивают доступ к таким болеутоляющим в условиях, когда не хватает врачей. В результате разработки определенных положений основные лекарства и ресурсы могут поставляться в больничных, клинических и домашних условиях. Приобретение, хранение и распространение станут неотделимыми от любой программы предоставления паллиативного ухода.

Информация о стоимости

Стоимость предоставления паллиативного ухода будет зависеть от ряда факторов: в значительной степени от доступности ресурсов и медикаментов и привлечения квалифицированных медицинских работников к визитам на дом. Паллиативный уход, основой которого являются добровольцы из сообщества, будет стоить значительно дешевле. Средняя стоимость медикаментов на человека в год при паллиативном уходе по приблизительным расчетам составляет около 19 долларов США как в странах Африки, расположенных южнее Сахары, так и в Юго-Восточной Азии. При анализе стоимости восьми программ домашнего ухода в Замбии выяснилось, что уход, осуществляемый по инициативе сообщества, является более эффективным и менее дорогим, и его стоимость составляет в среднем 26 долларов США за полгода предоставления ухода. В некоторых случаях в Уганде, когда применялась полная анальгетическая лестница, средние затраты составили 7 долларов США в неделю. Если начальная стоимость домашнего ухода за ЛЖВС может показаться высокой, эту стоимость следует рассматривать относительно экономии в больнице или клинике, а также относительно общего влияния на семью и сообщество в смысле образования, снижения стигматизации и дискриминации и т.д. Независимо от того, осуществляется ли паллиативный уход дома, в клинике или в больнице, он не обязательно будет чрезмерно дорогим, если разумно использовать человеческие ресурсы и основные медикаменты.